传希姆通TD部门将裁员50% 专家称将压垮产业链

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 08:13  每日经济新闻

  本报记者 陈未临 发自上海

  继凯明事件和鼎桥人事变动之后,又有第三家TD设备商传出了 “负面”消息。日前,有传言称曾成功研发首款TD单模手机的手机厂商希姆通信息技术(上海)有限公司目前已决定在其TD部门进行裁员,且裁员幅度将达到50%。

  TD阵营接二连三的“负面”消息,加剧了业界对其前途的担心。TD联盟秘书长杨骅把部分原因归结为“任何产业的发展都会经历起伏”,但业内有专家却认为,整个产业链普遍的信心不足恐怕才是TD企业险情频现的主要原因。

  希姆通:TD部将裁员50%?

  希姆通将裁员50%的消息在网上已经传开了。

  昨天,希姆通公司有关负责人在接受《每日经济新闻》采访时拒绝对上述 “希姆通TD部门裁员”传闻做出回应,而该公司TD部门多位工作人员在接受采访时则只表示“至少目前,还没有看到公司裁员的迹象”。

  虽然希姆通是否正在缩减其TD部门目前还无法确定,但由于此前不久已接连发生了同为TD设备商的凯明资金链断裂停止运营事件和鼎桥中高层人事变动事件,“希姆通裁员”这一未经证实的传闻还是被业界看作了 “TD产业前景堪忧”的又一论据。

  对此,TD联盟秘书长杨骅在接受 《每日经济新闻》采访时表示,任何产业的发展都会经历起伏和曲折,TD产业也不例外。在他看来,鼎桥近期发生的人事变动是该公司做出的正常商业决策,至于希姆通裁员传闻目前是否属实、凯明最终是否将清盘破产,他“暂时还不了解”。

  凯明:破产危机没有解除

  “我们还在做最后的努力”,昨天晚间,身陷倒闭危机的TD芯片厂商凯明的CEO余玉书告诉《每日经济新闻》。目前凯明是将进行资产清算随即宣布破产,还是成功融资继续向前发展,依然没有定论。

  凯明昨天下午再次召开了董事会,在4月30日董事会会议结果基础上,讨论关于凯明未来的最终决议案。

  据凯明工会代表透露,昨天的董事会讨论三个方面的议题:有效并可供签署的股东的融资方案;或有效并可提供签署的其他投资者的融资方案;或公司的解散清算方案。同时,以上议题内容还将提交随后的股东大会批准。

  但截至昨天晚间,凯明员工还是没有得到关于该公司未来的明确结果。

  鼎桥:原西门子派出的CEO离职

  日前,业界根据鼎桥公司的CEO目前由原西门子派出的戴乐换成了华为无线产品线副总裁侯金龙,和公司“中层也都换成了华为的人”判断:“华为已实质接管鼎桥”。

  对此,鼎桥两出资方,诺西和华为以发表联合声明的方式予以了否认。但据杨骅透露,由于鼎桥在去年TD招标上的表现没有达到其两出资方的预期,所以诺西和华为今年的确从业务角度考虑,做出了“由更了解本土情况的华为来具体操作”的决定。

  尽管诺西公司在与华为联合发表的关于鼎桥人事变动的声明中,以诺西仍然拥有51%的鼎桥股份、鼎桥董事长是诺西大中国区总裁张志强这两个事实强调诺西并未淡出鼎桥,但业界仍结合诺基亚在此前不久发生的凯明危机中的表现得出结论:“诺基亚系对TD信心不足”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·传希姆通TD部门将裁员50% 专家称将压垮产业链
·传希姆通TD部门将裁员50% 专家称将压垮产业链(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻