电信运营商确保火车相撞救援工作通信顺畅

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:36  中国电子报

  作者:安勇龙

  本报讯 4月28日4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至胶济铁路周村——王村区间脱线,与烟台至徐州的5034次客车相撞,造成重特大交通事故。事故发生后,由于旅客使用手机密集,造成无线通信拥塞。

  接到事故抢险通知后,中国铁通立即启动应急预案,30多名抢险队员迅速赶到事故现场,为抢险指挥中心接通了2部现场救援电话,安装了10部指挥专用电话,利用静态图像传输系统向铁道部和济南铁路局传送了17幅静态图像,为铁路部门救援决策提供了第一手资料。中国铁通还在事故现场安排了10部铁路专用无线通信系统G-SMR手机供救援使用。按照铁道部的要求,中国铁通还在事故发生地周村紧急搭建了可视会议系统,保障了4月29日凌晨铁道部事故救援电视电话会议的顺利召开。

  中国移动山东分公司、中国联通山东分公司也紧急启动应急预案,派遣应急通信人员、设备现场驰援,为救援指挥提供了通信保障。济南移动应急车队紧急赶往事故现场,淄博分公司技术人员在现场对附近基站进行扇区调整。把两个扇区全部朝向事故现场,并将该站从6个载频扩展到12个载频。

  山东联通接到事故救援指令后,立即安排事故发生地淄博分公司第一时间组织设备、人员赶赴现场,为救援工作做好通信支持,对周围扇区进行调整,确保基站通信容量满足需求;立即调配GSM、CDMA应急通信车赶往事故地点,提供现场支援;成立传输线路和网络保障现场应急小分队,抽调了两辆应急电源车,在事故现场24小时待命,确保通信救援指挥畅通。

  相关专题:

  山东发生旅客列车相撞事故

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻