火炬手陈泽纲:奥运精神要传播 更要实践(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 13:00  新浪科技

  陈泽纲感言:实践奥运精神,不仅仅只是在运动赛场上,也不仅仅是在自己热爱的登山项目上,生活中、工作中无处不能体现。

  在中国众多火炬手中,陈泽纲虽然不是最特别的一个,但他肯定是最当之无愧的火炬手之一。

  1968年出生在海南文昌,在南京生活成长。1988年海南建省,陈泽纲重新回到海南,投入到海南通信事业建设中。同样时隔20年,2008年他又竖起了人生新的里程碑――他顺利通过选拔成为奥运火炬手。

  陈泽纲最为人们熟知的经历是在2006年5月14日,作为国内知名的业余登山选手、中国移动的一名工程师,他成功地登上了珠穆朗玛峰!且在峰顶仅有的十几分钟时间里,陈泽纲还测试了珠峰上的移动信号,他至今还以此为荣,不仅仅因为珠峰峰顶覆盖了移动信号,更因为他了解移动人在高山建设的辛苦和艰辛。一时间,陈泽纲成为振作“琼人精神”的英雄受到了社会各界的认可,受到了同事们的追捧。

  谈起这段当年全国登山界轰动的事件和现在当选为2008年北京奥运火炬中国境内传递第一站的火炬手,陈泽纲那似乎平静的表情仍然无法掩饰内心的激动和喜悦。陈泽纲说,他已经把奥运精神融合在自己多年的工作中。实践奥运精神,不仅仅只是在运动赛场上,也不仅仅是在自己热爱的登山项目上,生活中、工作中无处不能体现。

  2003年,陈泽纲就打算和他的好友陈骏驰,也是海南的登山高手,共同去亲历这个人类登山的终极挑战。陈泽纲日夜加班,准备完成眼前的工作任务后,请个长假。但此时却有一个重要的任务:去西沙铺设无线网络。他还是放下了登山的打算,全身心地投入到通讯事业的建设中。好友陈骏驰在那次登山中成功了,画面出现在电视里,观众的欢呼声一浪接一浪。而陈泽纲在此时也完成了一项满足感绝不亚于登珠峰的事业:让中国移动的信号延伸到祖国的最南端西沙。对此他说:“我首先是中国移动的一名工程师,基站的建设责无旁贷。”这便是一名工程师,把奥运精神实践在工作中的最好体现。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash