评论:TD手机应立即上马双模自动切换功能

http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 09:53  新浪科技

  前一段时间,TD-SCDMA进入向公众试商用放号阶段,对TD终端的考验开始了,对TD手机的评价五花八门,但是,关于TD手机的使用体会,很多用户有一点是非常深刻、值得注意的,那就是,双模自动切换应该是当前TD手机的必备功能。

  没有双模功能漫游将成问题

  之所以说双模自动切换如此重要,主要原因还在于目前网络覆盖不全面,而手动切换不现实,更影响使用效果。由于TD起初只会在若干城市布网,与GSM网络的双模自动切换和自动漫游成为必须,

  用户在覆盖有TD网络信号的北京等10城市可以使用支持TD制式的卡,但是出城后就需要手动换卡使用GSM网络;就是在同一城市中网络的覆盖也存在盲区。据专家估计中国要实现TD网络全国范围的覆盖至少需要2--3年的时间,到时候我们的TD手机或许就不再需要双模自动切换的功能了,但在网络还没有实现全面覆盖的时候双模自动切换一定是必备功能。

  与双模双待有本质区别

  这里我们所说的双模自动切换跟双模双待是有本质区别:从技术角度看,双模自动切换需要融合的双模协议栈,具有较高的技术难度,从上市的终端来看,也只有三星、海信等为数不多的公司才拥有开发实力;而双模双待终端使用独立的TD-SCDMA和GSM单模协议栈,技术难度较低,所以,开发周期也较短。

  由于双模双待终端不支持连接状态下的小区切换,给用户的直接影响是:正在3G系统上进行的业务,在3G网络小区覆盖不到的地方,就被强制中断,用户的感受将是3G网络质量很差,掉话率高,脱网频繁,无法正常使用。

  双模双待终端无法实现系统间的切换,更不用说无缝自动切换了,这就违背了移动通信的3W原则,具体可以这样理解:

  无论任何人(Whoever):“任何人”要求支持巨大用户量。

  在任何时间(Whenever):“任何时间”要求支持移动中通信,无线通信是前提。

  在任何地点(Wherever):“任何地点”要求无缝自动覆盖。

  中外使用习惯不同

  目前,中国移动在第一批投放的TD-SCDMA终端中多数并非具备双模自动切换功能,引发的用户体验问题自然值得关注。

  双模自动切换即只需要一个手机卡,有TD信号时就是TD手机,没有TD信号时,就自动切换成GSM手机。客户对TD-SCDMA/GSM双模双待的需求,类似于对GSM/GSM双卡双待的需求。其目标客户主要是那些拥有两部手机、两个号码,希望一部手机就能解决其通信问题的特殊群体。对这部分群体而言,使用 TD-SCDMA/GSM双模双待终端的前提是TD-SCDMA网络能实现大范围连续覆盖,而不是热点地区的热点覆盖。值得我们深思的是,欧美等国家移动通信系统和技术领先中国那么多,但在其市场上,却没有双模双待的终端,也许这与不同国家的用户的文化和生活习惯有关,但也必然与一个国家对移动通信技术及系统的把握和驾驭能力、政策导向以及标准的制定有关。

  笔者认为具有切换能力的双模自动终端才具有切实的意义和较好的市场前景。所以建议消费者在选购TD手机的时候首先要搞清楚该款手机是否支持双模自动切换。(柳涛)

    相关报道:

    25款TD手机已完成进网检测

    北京奥组委工作人员将使用1.5万部TD手机

    TD手机号码引发抢购 北京市场价格飞涨

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash