中国移动为奥运奉献最高级别网络保障侧记

http://www.sina.com.cn 2008年05月02日 17:10  新浪科技
科技时代_中国移动为奥运奉献最高级别网络保障侧记
一场高规格的网络保障就像一场没有硝烟的战斗

科技时代_中国移动为奥运奉献最高级别网络保障侧记
海南移动扛起奥运火炬传递路线网络保障工作重任

  再提“0.5%”

  —中国移动为奥运奉献最高级别网络保障侧记

  网络保障对于网络人是再熟悉不过、再日常不过、再熟练不过的活儿了,就北京奥运圣火祖国大陆首传地海南而言,每年大大小小的保障任务不下百次,而千锤百炼后的海南移动人还是看到了更高的“山峰”。

  为了登顶覆盖率99.5%的“网络保障第一峰”,为了再提升0.5%,海南移动人挑战最快建站速度、上马新型设备、以不变应万变,为中国移动奥运保障工作打响了第一枪,写就了网络保障最高级别的辉煌篇章。

  奉献第一个“99.5%”

  说到此次艰巨而又光荣的任务时,中国移动海南公司网管中心工程师方良君颇有感触:此次奥运火炬传递保障任务的目标是火炬传递路线全程覆盖率达到并保持在99.5%的高水平线上,而就往日指标99%而言,这0.5,真让我们煞费苦心。

  99.5%的指标意味着什么呢?这意味着在网络优化、保障的全过程中不能出现任何一点差错。

  一场高规格的网络保障就像一场没有硝烟的战斗,对手是自己,是过去,而对于年年网络测评取得优胜的中国移动海南公司,无疑,对手是强大的。

  在提升这0.5的过程中,中国移动海南公司成立了优化奥运火炬传递路线网络保障项目组,从各专业部门调集精兵强将,通过研究,从立足现网、合理调整规划资源、实施沿线网络优化作业、建立高速长效保障机制的角度出发,确定了详尽的优化保障方案。

  强有力的组织、缜密的方案为整个网络保障争取了主动,公司各部门之间的联动和谐顺畅,经过多次模拟实战,网络人员的应急作战能力得到了一次又一次的印证。

  目前,这个精干的团队,已经枕戈待旦,随时准备为奥运奉献自己的精品,奉献第一个“99.5%”。

  跑在圣火前面

  海南奥运火炬传递路线全长350多公里,行程370余公里,考虑到奥运火炬传递要体现出浓郁的海南地域特色,传递路线大多为较偏僻的路段,且路两旁树林茂盛,山丘起伏多,多个路段还处于改造施工阶段,给通信网络优化带来了一定难度。

  在工期进入最紧张的时候,海南迎来了酷热的夏天,4月中旬台风“浣熊”造访又制造了诸多问题。自然环境的挑战对于常年工作在热带的海南移动网络人来说也算是家常便饭了,然而让他们的工作一度停滞不前的却是技术之外的因素。

  出于多方面的考虑,北京奥运圣火在海南的传递路线几经研讨、几经调整,每次无论大小的调整对于网络保障来说都如同经历一次“引产手术”,从方案的制定开始就得重新酝酿。中国移动海南公司设备维护中心黄春元副总经理介绍说,即使是活动场地调整个几公里,应急通信车的无线环境一变化,都要重新规划,必须花两个小时的时间调测,更别说路线做大的调整。

  是困难也是考验,在数次调整的历练中,中国移动海南公司在客观事实面前多提问、多假设、多准备,网络保障人员跑遍了各种火炬传递路线方案,每个方案都“传递”了数次,真真切切地跑在了火炬手的前面,跑在了圣火的前面,为圣火传递趟平了路、扫除了通信障碍。

  正是长期形成的敬业精神和艰苦作战的作风,让海南移动人带着必胜的决心扛起这次奥运火炬传递路线网络保障工作的重任,在历时半年多的网络保障过程中克服一个又一个困难,全力以赴,成功拿下“覆盖率再提0.5%”的高峰,以高规格的通信网络恭迎奥运火炬的到来。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻