我国电子信息产业首季平稳增长

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日 15:03  太平洋电脑网

  作者:产业资讯·热锅

  【4月30日太平洋电脑网讯】从政府昨天公布的2008年1-3月电子信息产业主要产品完成情况报告来看,我国电子信息全行业克服了期间冰雪灾害对经济发展造成的不利影响,全行业继续保持平稳增长,总体规模进一步扩大。

  电子计算机整机、电子元器件行业占全行业主导位置,是全行业较快增长的主要拉动力量。一季度中电子计算机整机行业实现收入3336.0亿元,比上年同期增加413.7亿元,同比增长14.2%。电子元器件行业自去年以来始终保持较快发展,共实现收入3471.1亿元,占全行业比重32.7%,比同期的29.5%提高3.2个百分点。

  一季度中手机和微型计算机等产品增长逐步减缓,这主要是受结构升级不断深化的影响。1-3月里全行业共生产手机14128.6万部,同比增长6.7%,但比去年同期增速下降27.8个百分点;微型计算机3072.9万部,同比增长25.7%,比同期增速下降0.4个百分点。高端产品继续保持了较快发展势头,1-3月共生产笔记本2307.2万部,同比增长43.7%;液晶显示器2111.5万台,同比增长20.9%;液晶电视436.4万台,同比增长57.7%;等离子电视31.7万台,同比增长259.7%;数码相机1643.5万台,同比增长40.1%。

  自2007年以来,通信行业发展明显放缓,收入增速一直保持在10%左右,始终低于全行业平均增速,到今年年初仍未扭转这种局面。1-3月通信行业实现收入1745亿元,增速不足6%,低于全行业平均增速13个百分点,低于去年同期3.6个百分点,占行业比重16.4%,比去年年底下降0.7个百分点,比去年同期下降2个百分点。

  1-3月通信设备行业实现收入1065亿元,同比下降6.1%。该行业发展放缓主要是受移动通信及终端设备制造行业发展下滑影响,以我国天津、浙江地区为例,受手机业务下滑明显的摩托罗拉公司影响,一季度天津市移动通信终端设备制造业行业收入198亿元,比去年同期减少52亿元,同比下降20.8%;浙江省移动通信终端设备制造业行业收入74.6亿元,比去年同期减少收入64亿元,同比下降46.2%。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash