鼎桥CEO辞职华为高管全面进驻

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日 06:57  新浪科技

  新浪科技讯 4月29日消息,据知情人士透露,TD-SCDMA设备商鼎桥改为华为控股,华为已经实质接管鼎桥。目前鼎桥CEO德国人孟乐离职,华为无线产品线副总裁侯金龙接任,大部门中层也换成了华为的人。此外,去年鼎桥的销售渠道是其自身的,今年将逐步利用华为自己的销售渠道和服务体系。

  华为是中国通信业的领军企业,2007年无线收入达70亿美元,在全球3G市场已经呈现出与爱立信、诺基亚西门子三分天下的态势,其全力加入国产3G的发展将为当前陷入“安乐死”的TD产业注入一针兴奋剂,乃至转机。

  独立运作体现效率

  鼎桥于2005年3月由西门子(现为诺基亚西门子)、华为合资成立,分别持有51%和49%的股份。不过由于合资公司的存在,华为诸多行动方面受到合作协议限制,有这样一个合资公司意味着华为将在TD市场影响力和市场份额要打一定折扣。

  在去年中国移动TD商用试验网设备招标中,鼎桥原本希望与大唐、中兴三分天下,但结果却只获得了13%的尴尬份额。据悉,合资双方的企业性格比较难以融合,在诸多决策上分歧较大。此外,鼎桥在技术方面也淡出领军者行列,参测成绩不佳。

  “目前TD产业发展相对明朗,华为最初对联通CDMA也是等待形势明朗后才规模投入的。”TD技术论坛代理秘书长王静表示,“华为对TD形势已经看清了,最初的合资是过渡做法,自己做才能体现效率。”

  目前,对于诺西方面对于TD策略的公开表态并不明朗,其母公司诺基亚的TD终端也受挫凯明。王静同时提出:“希望诺西这样的国际一流企业能够继续留下,在TD发展取得共赢。”

  不会重蹈CDMA失误

  德瑞电信咨询总经理阮开利有着在华为、爱立信的工作经历,他认为:“中国移动发展TD至少将有2000亿元的市场,华为不会再重蹈CDMA市场的失误。同时,诺西的领导层也清楚,如果鼎桥不利用华为的服务和销售,在国内很将难有所发展。华为会抓住这个机会,集中自身的渠道优势和服务优势,再加上技术,在国内的TD市场必将大展身手。”

  在TD方面,业界一般认为华为延续了类似当初对CDMA和小灵通式的误判。去年4月,因合资公司鼎桥兵败中移动TD招标,华为相关主管高层受到降薪处分,这显示了华为对TD开始极为重视,同时也显示出华为纪律严格,高层也不例外。

  1996年,华为在无线制式上选择了欧洲标准GSM,将上千名研发人员放在了GSM产品的开发上面,而在CDMA上只保留了5个人。这一决定从今天WCDMA/HSPA已经成为全球最主流3G制式上来看,具有前瞻性,但却让华为在联通CDMA网络设备的招标上尝尽苦头。后来华为在做CDMA450无线市话时,又遇到了信产部推广SCDMA的政策尴尬。

  华为将全力出击TD

  上述消息应当是华为与诺基亚西门子在春节时,一则晦涩联合声明的幕后细节。

  两家公司选择春节放假时期低调宣布,双方签署正式协议,将通过注入新技术,进一步加强鼎桥通信的产品研发能力,并负责TD-SCDMA产品的市场、销售、工程及服务。根据协议,鼎桥将作为TD无线接入产品开发的研发中心,为诺西和华为提供TD无线接入产品。

  系统方面,华为在欧美两大3G制式已经展示了领军实力,在全球累计获得超过100个HSPA/WCDMA商用合同,65个CDMA EV-DO商用合同。阮开利认为:“在TD系统方面,各企业技术上差距不大,关键还是在市场销售和服务方面的能力。”

  终端方面,华为已经获得进网许可证的TD终端已经多达4款,包括两款手机和两款上网卡;另外,华为还有一款TD手机基本完成检测,多达5款的TD终端令业界侧目。目前,各厂商总共有25款TD终端完成入网检测,华为追赶TD终端的趋势非常明显,大有后来居上之势,已经对中兴等老牌厂商形成威胁。(杨正)

    相关新闻

    鼎桥CEO孟乐离职 华为侯金龙接任

    诺西与华为签约共同加强鼎桥TD销售

    相关专题

    TD芯片厂商凯明终止运营风波

    博客评论

    北邮四栖人:TD左派右派的理想与现实

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash