华师大插上“无线翅膀”

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 15:01  IT时报

  即将成为申城首个无线校园

  IT时报记者 郝俊慧

  4月的华师大迎来了它一年中最美的季节。U字型的丽娃河静静淌过整个校园,河水清澈,两旁杨柳依依,一阵风过,鹅毛般的柳絮飘过,像漫天飞舞的蒲公英在寻找下一个落脚点。这座被誉为“东方哥伦比亚大学”的花园大学,在煦暖的春风中,正凭借先进的信息化手段为自己插上“无线翅膀”,迈入自己的又一个春天。

  丽娃河两岸QQ对话

  早上十一点钟,垂柳拂岸的丽娃河边,王晓媛(化名)正抱着自己心爱的笔记本电脑,在键盘上“击键如飞”,随着滴滴声不停响起,屏幕上一个漂亮的女孩头像正不断闪动:“今天课上得如何?”“幸好没逃课,老师今天点名了。”“过几天的考试把握有多大?”“没问题。”……聊了一会,看看时间,该是吃饭的时候了。王晓媛在键盘上打了最后一行字:“不聊了,一起去吃饭吧。”她站起来,冲河对岸招招手,那边和她聊得不亦乐乎的同学李蕾(化名)伸了伸腰,也关上了手中的笔记本电脑。

  当记者在横跨丽娃河的丽虹桥上看到两人互相招手时,并不知道两人在打什么哑语,等王晓媛走过来一问才知,原来虽然河对岸不过数米之遥,这两个同寝室的同学竟然怕互相大嗓门说话惊扰了宁静的丽娃河, 而宁可用QQ互相聊天。“幸亏丽娃河两岸现在可以无线上网,否则两个人隔着河喊来喊去,总归是大煞风景。”

  “这几年来,华师大学生笔记本电脑的拥有率直线上升。根据我们不完全统计,研究生80%以上,本科40%以上都有笔记本电脑,有些理科班的比例甚至在90%以上。这意味着,学生对网络的需求已经从室内转移到了室外。”华东师范大学网络中心主任沈富可告诉记者,以往学生只能在宿舍、图书馆等有限的地方有线上网,笔记本电脑很难发挥其便携性的优势。而这几年来,随着校园里WiFi无线热点的逐步增加,丽娃河畔、主要办公楼、图书馆等地形成了一张张肉眼看不见的“大网”,只要本校学生和老师带着笔记本电脑坐在这些地方,就可以随时进入校内网络或者链接互联网,而且速度基本同有线上网相同。

  新校区内处处可“无线上课”

  与风景优美的中山北路校区相比,位于闵行区的华师大新校区少了那丝优雅,却多了几分大气。在崭新的教学楼里,经常有勤奋刻苦的学生埋头苦读。家住附近的小裴是华师大网络学院的一名学生,只要有时间,他都喜欢带着笔记本电脑到学校教室里自修。在静默的教室中,小裴习惯性地打开电脑,带上耳机,连入无线网络,进入华师大网络教育学院的网站。在这里,中文、历史、幼教、学前教育等数十门精品课程对学生开放,在一位位优秀老师的讲课声中,小裴觉得自己像一只“海绵”,在不断地“吸食”。

  遍布新校区各个教学楼的无线热点,让晚间上自习成为不少学生,尤其是网络学院学生的习惯。不同于嘈杂的寝室,安静的教室可以使人静下心来学习,而无线宽带网络则让在线视频学习变得更为快捷和便当。

  “校园网内的课业资源远不只这些。除了精品课程之外,在线系统升级、杀毒软件病毒库更新等等,只要登录校园网就可以享受免费服务。为了更方便学生,2004年底,校网络中心开始整合所有无线资源,同时加大无线网络的铺设力度,提高无线网络的覆盖范围。目前新校区各教学楼、行政楼都已经实现了无线宽带覆盖,学生在教室里就可以无线接入网络,下载校园网内丰富的学习资源。”沈富可告诉记者。

  2009年建成“完全版”无线校园

  在华师大,只要有无线信号的地方,带个本本就能上网看书、浏览新闻、打开视频教学,甚至登录土豆、PPStream这些即便一般有线宽带都会有点卡的网站。这些宽带应用都能非常流畅的运行,学生们完全不必担心无线网络的带宽问题。“其实,根本原因在于我们学校的出口带宽高。”沈富可给记者揭晓了谜底。

  事实上,只有高带宽的网络才会被认为是真正的“信息高速公路”,不仅有线如此,无线网络也是如此。试想在一个连在线看电影都会卡的网络上,又怎能享受到网络带来的乐趣。因此,华师大早在几年前就开始了校园网的升级工作,并在2007年启动了校园网万兆环网升级项目。依托中国电信上海公司的163和IPMN网络,华师大的出口带宽达到了230兆,也只有如此宽的“信息出口”,华师大校园内才能处处上网,哪怕是彼此之间“玩视频”,也不用担心是否会突然掉线。

  据沈富可透露,目前华师大已经建立了一套完善的统一身份证认证系统,老师、普通学生、进修生……只要带一台笔记本电脑,就可以凭自己的名字和认证号随时随地登录校内系统,随意“畅游”两个校区,共享两地资源,真正实现“两个校区、一张网络”。

  根据规划,今年年底,华师大将实现室外地区的无线覆盖。而到2009年,无论是华师大中山北路校区,还是闵行新校区;无论是丽娃河畔的室外区域,还是宿舍、办公楼等楼宇室内,都可被无线网络无缝覆盖。华师大将成为沪上第一个完全意义上的“无线校园”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻