飞机上打手机资费可能与国际漫游费相同

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 14:24  新闻晚报

  上了飞机要关闭手机,是每一个飞机乘客都知道的常识,因此,当深圳航空公司宣布“年内实现飞机上打手机”的消息,很多人感到震惊。那究竟是什么样的技术突破使“不能”成了“可能”?

  记者就此采访了飞机设计专家和相关人员。中国一航第一飞机设计研究院副总师龚国政表示,事实上,只要通讯信号完成转接,空中打手机并非难事,只是价格不菲,“一般至少要按照国际漫游费收取费用”,多数航空公司才不予采用。

  缘起:“频率复用”致手机不能用

  记者在采访中了解到,手机上不准打电话的禁令始于1991年,其最大的原因是,要消灭手机信号对飞机跟地面通讯的干扰。手机的一个最基本技术特点就是“频率复用”。手机上发出的信号不会永远存在下去,信号在经过几公里后会衰减,如果有建筑物,小山等障碍物的阻挡,这种衰减的速度会更快。频率复用原理是指允许不同的运营商重复使用相同的频率。

  但是在飞机上手机打向地面电话的信号几乎不会遇到令其衰减的障碍,因此这种信号会非常的强,它能够份轻松的抵达地面,保持自己的频率。但是,如果频率属于几个不同的运营商,那么很可能这个频率中的其它信号将会受到干扰。

  “上个世纪90年初,国内使用大哥大的人都还不多,因此,可以说,当时并没有开通空中通话的需求。”中国一航第一飞机设计研究院副总师龚国政说。

  专家:“信号转接”即可解决问题

  经常坐飞机的人都知道,根据现有的航空管理条例规定,移动电话在飞行期间必须保持关机状态,以确保飞行安全和飞机导航系统不受干扰。但龚国政告诉记者,事实上,只要给飞机安装一个“转接设备”,打手机就可成为可能,只是价格不菲。

  “通过在客舱装备特定的通讯系统,用户的手机信号先传送到飞机上的卫星基站那里,然后基站会将这些信号传送至地面基站,继而通过基站完成与地面通讯设备之间的数据交换。”龚国政分析,在此过程中,旅客手机只与飞机客舱内的专用网络建立联系,其发射能量很低,在飞机安全操作范围内,也就不会对飞机与地面的通讯信号造成干扰。

  “我第一次在飞机上打电话是1992年,当时到英国参加一个行业内的学术交流活动,通过飞机上的一个座机与家人取得了联系,但那时英国方面也并没有推广,只是让与会的专家尝试,表明已经有了这样的技术。”他补充说,当时的座机采用的原理是无线电通讯线路———通过与地面的一个固定电台联系上,然后再经由这一电台与各点产生联系。 

  深航:飞机搞改装一架450万

  记者从深圳航空公司负责此项工作的蔡伟光先生处了解到,今年深航首先改装3架飞机使之实现“通话”可能,主要在深圳飞往上海、深圳飞往北京的航班上推行,而到了2009年末,“打手机”将在深航所有的飞机上实现。

  “我们与瑞士OnAir公司签订了合约,由他们提供一切的技术支持。”

  记者了解到,正如龚国政所言,飞机改装价格不菲。此次深航每架飞机的改装费用约为450万元人民币,主要用于在飞机上安装GSM机载移动通讯设备(OMTS)、卫星通讯组件和天线等。

  按照理论,改装完成后,乘坐深航班机的旅客的个人手机和电脑只要开通国际漫游,就可以在除起飞和降落过程外的大部分飞行时间进行即时通信。

  然而,“飞机上打手机”并非全程开通,“当飞机飞行高度低于海拔3000米时,该项服务会自动抑制。”

  费用:可能与国际漫游费相同

  “一旦改装的飞机投入使用,在上海飞往深圳的途中,打个电话,费用至少采用国际漫游的收费,或许还要更高。”专家龚国政表示,虽然保持通讯畅通是许多旅客尤其是商务旅客所期待的事情,但与此同时,“空中通话”收费不会低。据他介绍,世界上首家开通机上移动电话使用功能的航空公司是阿联酋航空,他们的收费就是按照国际漫游费收取的。“当然,国内航空公司的费用标准最终确定还牵涉到不同通信公司的不同结算,计算费用的程序肯定需要各相关部门一起细化。”

  而记者从深圳航空公司蔡伟光处了解到,深航方面明确表示收费标准尚未出台,但早在深航与OnAir公司签约之时,深航就曾宣布不会将改装费用转嫁到机票上;而由于空中通话涉及到卫星转接,这些都将使通讯费用维持在较高的水平。

  晚报记者谢飞君报道

    相关新闻

    高空通话费用标准未出台 飞机上打手机还要等

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻