凯明CEO证实资金链断裂 员工3个月未发工资

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 10:50  新浪科技

凯明CEO证实资金链断裂员工3个月未发工资
凯明CEO余玉书(新浪科技资料图片)

  新浪科技讯 4月24日上午消息,针对有媒体报道“TD芯片厂商凯明终止运营”,凯明CEO余玉书向新浪科技证实,目前公司确实没有后续资金进入,资金链断裂,但并未宣布终止运营。余玉书透露,员工已经连续三个月没有发放工资。

  凯明成立于2002年2月,是目前五家主要的TD-SCDMA芯片研发厂商之一。最早由中国普天、大唐电信、诺基亚、德州仪器、LG电子等17家公司联合出资组成。在17家成员中,国内企业占9家,国外企业8家。外资占68.76%,中方占31.24%。普天、德州仪器、诺基亚等各占总股本金的13.5%,总股本为23335万元人民币。

  余玉书表示,目前管理层及股东正在做最后努力,争取资金救活公司。

  对于公司员工的安排,余玉书否认“公司要求所有员工在4个工作日内主动辞职”的说法。并强调,“对公司前景依然看好,愿意留下来的员工,可能短期日子会过的苦一些;希望离开的,公司也争取帮大家积极寻找出路。”

  内部人士透露,从去年底开始,在是否继续注资凯明上,主要股东已经产生了分歧。其中诺基亚赞成进一步增资,而另一股东德州仪器则干脆拒绝注资,中方股东大唐电信和中国普天则是模棱两可,由此,增资计划破产。

  从今年开始,凯明开始寻求风险投资进入,以尽快解决资金链上的困境。其中,凯明主要同一家以色列风投谈判,最终以该风投不太看好TD-SCDMA当前前景为因宣告破产。不过,上述融资说法并没有得到余玉书的证实。

  凯明的资金链断裂突显了当前国内TD-SCDMA产业的窘况。

  自2002年起,多家中外电信设备企业争相成立合资公司进军TD-SCDMA产业市场。其中以凯明、天碁(T3G,由大唐移动、飞利浦、三星电子和摩托罗拉合资)和展讯为主;另外,华为与西门子也有合资公司鼎桥涉足TD系统设备的研发。伴随着中国3G启动的不断延后,大量研发投入无法得到回报,这无疑成为凯明资金链断裂的诱因。(木木)

 随文调查

- 你认为凯明终止运营的主要原因是什么?
缺乏大股东支持,资金链断裂,引入风投失败
国内TD大环境使然
内部派系斗争,管理混乱
不好说

- 你认为凯明终止运营是TD产业链中的个案么?
是,自身存在问题
不是,还会有更多
不好说

  相关报道:

  TD芯片厂商凯明终止运营 拖欠员工三个月薪水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻