跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网通欲建“视频沃尔玛”

http://www.sina.com.cn  2008年04月24日 01:09  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉

  “13年前,宽带刚开始的时候,我曾经想,如果有一天,大家的名片上都有一个电子邮件,我们的互联网就算成功了。”4月22日,中国网通集团副总工程师、中国网通宽带在线公司总经理左风站在台上激昂地说:“现在,我想如果有一天,中国每一个宽带用户都在用‘网视机’,那我们的视网计划也就成功了。”

  这是网通在互联网视频业务上的又一次尝试。此前,固网运营商对此领域早已虎视眈眈,尝试推出IPTV业务,但由于受与广电部门的博弈等多种因素影响,该业务一直未获大的进展。

  对于左风来说,网通新推出的“视网计划”以及正在进行的这场路演,有着“而今跨步重头迈”的意义。台下的嘉宾来自工业和信息化部、广电总局、各地广电部门和节目制作公司,这些不可或缺的合作者的现身,在一定程度上也表明,网通正试图从广电的竞争者向合作者变身。

  视频沃尔玛

  “我们发布的不只是一个业务,更是一种新的业务模式。”左风说。

  网通有关人士透露,“视网计划”的业务模式为:宽带用户免费下载终端软件“网视机”,在电脑上安装后,就能够以类似“电视机自由选台”的方式选择视频内容节目。

  在这一过程中,网通提供终端软件、后台程序、存储、带宽等技术运营平台,负责分发、播放、代收费系统等;而媒体机构、内容制作商则负责该运营平台的内容制作、落地窗口的开发、版权保护等工作。后者可以通过向用户收费或广告等方式盈利,而网通的收益则来自于媒体落地费或业务分成。

  “网通意在打造一个完整的,有内容版权保护视频网络服务平台。”对于网通推出“网视计划”的初衷,网通集团副总经理姜正新对本报记者表示,目前,随着BT等P2P新技术的发展,普通用户在互联网上大规模传输视频内容已经成为可能,但视频产业的高速发展并未带来相应回报。

  这样造成的后果就是,一方面,在中国网络视频市场快速增长的同时,网络媒体尤其是视频网站普遍遭遇成本高昂、支撑有限、管理困难、盈利低下等困难;另一方面,互联网视频的内容更充斥盗版、侵权、黄色、低俗等问题。“产业的无序发展,引致视频媒体的产业化乏力和低水平重复。”姜正新说。

  左风表示,在网通的“视网计划”模式中,每一个媒体都会有自己的一个频道,内容和形式都可以自由设定,从而拥有独立的品牌,而且,媒体不用再耗费巨资购买网络视频服务所必需的海量带宽和存储空间,就可以直达网通的大量宽带用户,从而可以专注于内容提供。”

  在业内人士看来,在“视网计划”中,网通的角色更像沃尔玛,为媒体和内容商提供面向宽带用户的平台渠道。

  “美国早期曾在城市郊区修建大型超市,从而带动了汽车业和公路业的发展。”左风也坦承,网通现在也希望在发展视频业务“沃尔玛”的同时,带动网通“光进铜退”以及用户的宽带消费增长。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·示好广电 网通欲建“视频沃尔玛”
·示好广电 网通欲建“视频沃尔玛”(2)
·示好广电 网通欲建“视频沃尔玛”(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有