图文:移动游戏产业联盟理事陈曦

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:19  新浪科技
科技时代_图文:移动游戏产业联盟理事陈曦
图为:移动游戏产业联盟理事陈曦。(胡秀岩/摄 新浪科技)

  由信息产业部批准的“2008无线通信应用国际研讨会(第五届)”,于4月23日在北京京都信苑饭店举办。

  2008无线应用国际研讨会由中国电子信息产业发展研究院主办、通信产业报社等承办,会议主题为“演进、融合与应用创新”,议题包括了无线通信演进的机遇与挑战、应对成熟市场的高效网络、无线应用创新等。此外,会议还举行圆桌论坛:TD-SCDMA的发展、演进与商用等。会议得到了中国移动、中国联通、中国电信、中国网通、中国铁通等主导运营企业的支持。业界主导厂商以及无线通信领域领军厂商等也将积极参与本次会议。新浪科技将进行现场直播。

  图为:移动游戏产业联盟理事陈曦。

    以下为实录:

  今天的最后的一个演讲嘉宾是OMA的陈曦女士。

  陈曦:我刚才听到更多的无论厂商,或者说我们的研究机构,是在谈网络层,或者平台层发誓的一些变化,现在在应用领域已经发生了很多的我们不知道的变化,我们希望把这些变化分享给大家,将来真的形成潮流之后,我们才觉得原来会有这样的事情出现,我们希望把这个简单介绍一下。

  OMA就是一个开放的移动通信的联盟,希望通过建立应用层的标准,来推动整个无线应用的发展,以及全球的的规范化的部署。我的合作伙伴,周旭春年初的时候,当选了OMA GS的主席,这是一个全球范围内的讨论组,也是中国人第一次能够当选OMA底下一个讨论组的主席这么一个事情,其实我们中国会在整个的无线通信应用里面占据更多的话语权,以及去开展更多的工作。在这个基础之上,其实我们在中国联合了一些研究机构,比如说电信咨询公司,一些具体的应用厂商,包括手机游戏的厂商,成立了一个游戏产业联盟,今年的2月份,跟OMA举行了一个产业峰会,这边是我们娱乐移动产业联盟峰会,那边OMA举行一个换届的选举,新任的主席在选举之后,然后去我们娱乐移动产业联盟峰会。我们对这个产业即将发生或者已经发生的变化跟大家有一个分享。

  这个产业的发展必然有它受到的制约,以及以后可能发展的方向。我们现在的移动产业,比我们现在想的分类可能更多。我们这个行业应用的东西,是不是可以做一个系统性的划分。最后是整个产业发展趋势的一个展望。

  那么我们会认为其实在现在的软件产业,包括大家可以看到微软发布的它的最新的这种企业战略来讲,都会叫做基于服务的软件,这是一个相对来说,这两年提的比较新的概念,因为IT产业越来越意识到传统的把一个IT产品一次性销售给客户的这种模式,不如我们现在电信产业的,可能持续地卖给你一个服务,每个月收你的月费的方式来得更好,大家也都在希望把自己的软件转型成为服务型的软件,我们每个月收取用户的固定的费用,包括在全的收益当中可以有一个持续的收益提供。微软会做出以后可能我们买微软的软件,可能不会像原来一样,我的正版软件,交多少的使用费,但是可能免费卖给你,可能每个月要收钱,保证你的软件持续地升级,打补丁,这是持续基于服务的软件的概念。

  第二一点,现在很多的终端厂商意识到这个问题,我们的运营商没有意识到这个问题的严重性,就是硬件和软件达到前所未有的融合。现在很多的无论是我们说的一些大品牌的手机,还是说的这种白牌手机,不规范市场的手机,他们都感觉自己的利润空间受到很大的挤压,在这样的情况之下,寻找差异化的应用或者服务,能看到唯一的出路。而且需要上面的软件跟它的硬件形成更好的配合,这样地话,门槛会更高。用户会更容易使用,而且竞争对手不容易效仿。原来的有导航功能的手机,我们经常说的GPRS的手机,侧重的导航模块的精确性,去年年底到今年开始,越来越多终端厂商意识到,我的手机运用的不在于模块的定制性,而是内置的定制库是否完备,很多的厂商推手机的时候,会关注把自己的硬件的模块和软件的服务进行一个很好的配置,这是我们说的下一代的第二个趋势。

  那么第三个其实我们也会看到,平台与软件的结合形成用户的整合的体验。未来我的用户,其实并不是需要一个一个地分离的业务。它更多的需要从一个入口、可以访问到完成这个动作相关联的所有的体验,我经常举一个例子,比如说晚上去饭馆定一个餐,我可能先去上网查看,用户对这个饭馆的口碑,还有招牌菜的情况,然后通过一些热键,今天晚上定多少位,多少餐,希望给我提供一个地图,有没有停车位的情况,大家可以看到用户完成一个操作的时候,其实需要很多关联的服务,如果都可以提供的话,就是一个整合的服务。在他来看,我完成这个东西的时候这些都是需要的。

  我们中国,无论是说的电信产业,或者IT产业,或者我们的ICT产业,将迎来一个新的领先世界的一个机遇。首先大家都看到了现在我们的无论是网络的能力和情况,都已经能支持很多的这种高速的数据业务了,那在上面跑什么样的应用,什么样的业务成为我们下一个方面的重点,甚至有人会说,越来越发现互联网的东西,都可以在手机上实现,互联网上有形形色色的软件,我们手机上的软件,会如雨后春笋般蓬勃发展,大家可以看到有一个佐证,最近的一段时间,风险投资商变得更加关注移动运营商的产品,发现整个TMT行业里,这个是尚未发现的传统的金矿,比传统的公司更具有投资价值点。我们如何从中国制造,发展成中国创造,我们如何增加信息化沉淀的附加值,也是我们一个很好的机遇。第三我们其实会发现,就是说在整个的大家知道我们的互联网,我们的PC上都有我们的Windows,我们通过统一的操作系统下载各种各样的软件,完成我自己对机器的个性化配置,那么我们在手机上缺了一个Windows的操作系统,如果在手机上建立一个类似于Windows的操作平台的系统上的话,这是一个未来的制高点。去年开始收软件入门的服务费,因为它把平台控制住了,我希望我的软件和服务放在里面,所以已经证明我们一个应用的平台,其实是未来竞争的制高点,在这样的一个情况之下,希望大家各个环节,通过协同可以帮助我们产业的发展。

  说完了机遇和挑战之后,其实我们希望跟大家分享一下对于应用的完善的划分。最上面一层,是我们的整合应用层,致力于给用户传递一个整合的完整的体验,中间一个层次实际的应用层,包括了我们的这种通信的沟通,手机以媒体的形式进行传播,对用户的生活的辅助,以及我们说的越来越多的行业应用。还有一些底层的支撑功能层,经常在互联网看到的所谓的工具软件,比如说所谓的杀毒软件,或者说下载软件,包括了两个层次,一个是帮助我更好地进行信息处理,一个是帮我提供一些工具支持,大家可以看到,我们的横向其实涵盖了一个人作为个体的人,群体的人,以及社会的人三个层次的需求,纵向满足了人、信息和软硬件之间的多重的交互。那么我们简单把不同的领域用一句话做了一个简单的概括,对于通信沟通类,大家知道这是我们运营商传统的话音业务的所在,是运营商的战略防御要地,如果想从中分一杯羹的话,遇到的门槛非常巨大的。媒体传播类,很多的运营商谈手机媒体化的战略,越来越证明了手机作为一种新的媒体传播的形态,具有独特的特征。那么我们如何去更好地推动这种媒体化的战略的形成,媒体传播类的软件在其中发挥重要的作用。一个比较明显的特征,我们手机作为一个媒体,其实用户会成为渠道的延伸,用户进行这种传播的过程当中,会做自身的一个过滤,会把我认为合适的一些东西,转发给我认为合适的人我认为我们的媒体如何运用这样的特征,开发新的内容来,都是媒体传播类需要解决的问题。

  第三一类就是生活的助理,未来的手机的角色,会是一个PIA的角色,个人智能助理。能够帮助我们梳理生活中若干的问题提供一个智能的贴身的管家的角色。

  第四,休闲娱乐类,现在的手机游戏的业务,在这里面。这是一个盈利能力强的黄金之地。国外的运营商到目前为止,最挣钱的增值业务,就是音乐和游戏,其他的找不到跟这些相匹敌的。无论视频,电子支付这些业务,远远没有办法跟音乐和游戏相比较。一直以来我们人类都有娱乐的需求,休闲的需求,那么这一类的应用,未来会成为一些公司必争的黄金之地。

  第五是行业应用,得到看到各大运营商都有各自的行业的解决方案。随着我们的行业应用越来越普及,我们的电信产业会成为整个社会经济的底层的支撑,这才是真正的信息化的内涵。

  第六,是信息处理。这里没有多说得,更多的要求我们的技术领先,性能强大,能够完成更高难度的信息处理的任务。

  最后一个是工具支持,还有一个应用平台。工具支持大家已经感受到了,现在手机上随着应用软件越来越多,病毒或者说造成的系统的误差会越来越大,那么如何进行移动设备的安全护卫和管理变得很重要。应用平台,看谁把这些应用整合的更好,更巧妙,给用户更好的体验。

  总而言之,未来的整个移动软件产业,第一是我们说的提供一个整合的内容平台,满足我们细分用户的个性化需求。那么我可以通过的前端的客户端,不同类型的细分用户通过访问这个,满足它的完整的体验。

  第二跟这个有一些类似,刚才说的PIA角色,能不能在手机里面把这些应用整合起来,形成一个个人的智能贴身管家。

  第三实现我们刚才韩国来的朋友的一个经常提到的词语,如何形成无处不在的泛信息化的服务,是未来的重要的发展趋势。

  这是我们的联系方式,希望大家想推动这个产业的联盟,有作为的业界同仁可以跟我们联络,共同推动我们整个移动软件产业在中国的发展。谢谢大家!

  刘洪:感谢陈女士的精彩的演讲。特别是这个整合服务体验,特别是手机的这个体验。很多的用户不爱上网,因为界面体验不佳,然后网址又丢了,所以不爱上。

  刚才陈女士的介绍,要从技术的角度去整合服务,把这个服务体验要做上去。无论从软件还是硬件的结合。大家都提到一个新的问题,无线互联网目前还是一个好多领域服务尚未开垦的一个处女地,它不是说已经走到头了,不像前一段说的冬天了,实际上第二春还没有到来。随着技术的发展,像陈女士说的,要从技术的季度,硬件和软件的结合的角度,去开发新的整合,去创造新的价值。

  我们对于陈女士的精彩演讲再次表示感谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash