设备商觊觎千亿TD市场

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 08:24  新京报

  4月初国产3G标准———TD-SCDMA的八城市试商用,燃起多年备战TD的厂商们的热情,TD的市场化和技术演进的进展,都将为产业链中的企业带来商业转机。但这一切商机都必须建立在消费者的需求上才能得以实现,而TD放号半个多月来,运营商和设备商都在市场观望中,市场上TD终端缺货,试商用的规模及速度远小于预期,照此情况看来,TD并不会马上成为带动整个产业的拉动力,产业的兴起还需要一个过程。

  大唐电信全球招贤备战TD

  中移动TD八城市的试商用让原本已把TD作为未来发展主要方向的国内设备厂商看到曙光。一旦TD大规模商用启动,市场规模将高达1000亿元,据估算,在TD市场目前领先的中兴通讯将凭借先发优势,未来几年仅来自TD的收入就将超200亿。

  对于中移动的放号试商用,中兴通讯市场中心刘义表示,TD对于中兴通讯来说是战略性投资的重点之一,中兴通讯肯定会大规模的上TD项目的。

  据悉,此前在中移动TD核心网和无线部分的招标中,中兴夺下46.78%份额,粗略估计,中兴通讯此次招标中订单额约为50亿元。此外,中兴通讯在终端招标中也获得9000台TD高端手机的订单,成为首批TD终端采购中合同金额最多的厂商,现在已有4款TD手机和一款TD数据卡。

  作为TD标准的提出者和产业化工作的主导推动企业,大唐移动在中移动的核心网和无线部分的招标中获得36.68%的份额。大唐以TD产业为龙头的核心战略正在稳步推进之中。

  TD刚放号,大唐电信集团就开始向全球招贤纳士,招聘职位包括集团旗下控股主业公司总裁、副总裁级别等7个高管职位。此举被业界理解为,填补大唐移动TD骨干集团出走后的空白。

  此外,上海大唐移动通信设备有限公司日前也正式从大唐移动中分离出来,与大唐微电子合并而成“联芯科技”,专攻终端解决方案和芯片项目。从大唐移动的子公司变身成为大唐移动的兄弟公司,意味着大唐或甩开此前的合作伙伴联发科技,自行研发TD芯片并壮大TD终端产业。

  TD主力军之一的中国普天,由于在秦皇岛和天津建网中设备到货速度快、建网效率最高,普天相信自己也有实力夺得更大份额。另外,普天在TD-MBMS、LTE长期演进等TD相关的研发项目方面也积极参与,显示其对未来志在必得。

  超20家国产手机商研发TD手机

  由于中国移动第一批采购上市的TD终端有中兴、三星、LG、联想、海信和新邮通6款,国产品牌占据大半江山。这无异于给长期被洋巨头“欺压”的国产手机企业打了一针强心剂。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·设备商觊觎千亿TD市场
·设备商觊觎千亿TD市场(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻