跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

波导“战斗机”起飞坠落史要和手机说再见?

http://www.sina.com.cn  2008年04月23日 02:43  第一财经日报

  孙燕飚

  定位于中低端市场的波导在收缩手机业务后,已经没有心思继续专注于手机研发。波导跟法国萨基姆分道扬镳之后,波导手机产业有可能加速下滑

  从1992年成立到目前2007年巨亏近6亿,波导这架“战斗机”经历了起飞到跌落的过程,而未来则是个谜。

  起飞

  1992年,波导手机创始人徐立华、蒲杰、徐锡广、隋波等创业人员与奉化大桥镇合作创立“奉化波导公司”(乡镇企业、内部股份制),其中创业人员技术入股占49%。徐立华出任总经理。一年后,波导寻呼机试制成功,并建成了第一条寻呼机生产线。

  在随后发展中,波导凭借着寻呼机在国内的热销,公司不断壮大。1998年,波导全年生产销售寻呼机超过百万台,中国市场占有率第二,国产品牌第一。1999年波导与法国萨基姆(SAGEM)合作,正式进军手机行业。

  由于手机销售形势一片大好,1999年8月波导开始建立自主的营销服务网,波导销售公司成立。其随后迅速在全国建立28家分公司和300多个办事处,形成遍布全国的营销服务网。然而,这种模式在给波导带来辉煌的同时,也为今后波导接二连三的亏损埋下伏笔。

  不过,这种模式的隐患在当时并不会显现,相反还促使波导手机连攀高峰。2000年,波导销售移动电话70万部,夺得国产品牌移动电话销量第一。这种快速发展势头直到2004年国产手机集体出现质量问题才终止。

  跌落

  2005年,波导与其他国产手机厂家一样出现巨额亏损,亏损4.7亿元,而波导赖以发家的自建渠道也成为亏损的重要原因。2005年,波导旗下的两个销售子公司:宁波波导销售有限公司亏损近1000万元,九五八五九八湖北电讯有限公司的亏损则高达近8000万元。

  尽管波导2006年的财报显示,波导已经扭亏为盈,但波导昔日的风光已经不再,而公司存在的根本问题并没有解决,特别是子公司亏损的问题。

  《第一财经日报》2006年底在杭州上塘电讯市场看到波导在2004年推出的机型还在销售。一位杭州上塘电讯市场手机经销商表示,杭州上塘电讯市场是国内出名的手机集散地,如果两三年前的机型还有销售,只能说明经销商手机库存太多,通过上塘电讯市场向全国买家抛售。

  来自手机经销商的信息是:波导手机新品速度相比一些手机新军来说,还是太慢,明显缺乏竞争力,直接导致毛利率的下降。

  “公司一直收缩自建渠道的规模。”波导一位内部人士说。波导的财报显示,公司从2006年开始已经将一些经营不善的卖场逐渐清理、关闭或转让掉,以减少亏损、控制风险。2007年开始公司又着手对分公司进行改制,一部分分公司转化成省级代理的性质,剩下的分公司的主要职能变为服务,协助经销商,不再承担经营任务,资金流和物流都不再通过分公司运作。

  转战汽车

  去年12月,波导建设汽车发动机项目获得国家发改委批准,此举被业内视为波导转型汽车的信号。尽管波导内部人员表示,这是为了分散投资风险。

  但这还不足以解决波导的问题。

  3月初,波导股份又做出惊人之举,将其与法国萨基姆公司共同出资建立的宁波波导萨基姆电子有限公司(下称“波导萨基姆电子”)所持股份一次性全部卖出,出售价格大约1.58亿元。

  但由于波导萨基姆电子是波导重要的手机研发、生产和海外销售平台,如果波导手机没有研发,实在不知道这架“战斗机”是否还有起飞的基础。

  一业内人士判断,定位于中低端市场的波导在收缩手机业务后,已经没有心思继续专注于手机研发。波导跟法国萨基姆分道扬镳之后,将不再分享其研发技术,有可能加速波导在手机产业地位上的下滑。

本文导航:
·国产手机持续“低迷”
·波导“战斗机”起飞坠落史要和手机说再见?
·波导2007年巨亏近6亿元再次归罪“黑手机”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有