跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产手机持续“低迷”

http://www.sina.com.cn  2008年04月23日 02:43  第一财经日报

  马晓芳 孙燕飚

  曾几何时,波导、夏新、TCL通讯、康佳通信、南方高科、中科健等国产手机都风靡一时。如今南方高科仅剩下陈震一个光杆司令,就连南方高科商标也被出售,而中科健也即将变身房地产公司。TCL通讯、康佳通信经历三年时间,终于扭亏为盈,但能否重振国内市场仍是一个未知数。波导和夏新还在苦苦挣扎,瘦身自救,能否翻盘,更是无从知晓。而手机新军联想在独领风骚两年后,也难逃国产手机发展的“魔咒”,同样遭遇销量大幅下滑的状况。

  易观国际的调研数据显示,2007年老品牌厂商市场表现欠佳,特别是波导、长虹、夏新等老品牌厂商市场份额持续走低,除了新品上市周期较长外,成本耗费过大而引发的资金流短缺是这类国内手机厂商共同的短板。

  易观国际表示,2007年手机市场的集中度进一步提高,国产手机的市场份额约为36%左右。水清木华咨询公司的调查更是显示,国外品牌的市场份额达到85%,国内品牌一共只有15%的市场空间。

  易观国际表示,诺基亚、摩托罗拉和三星三大品牌的市场份额已经达到60.3%左右,诺基亚更是凭借33%的绝对优势遥遥领先。但新手机品牌如金立、天宇凭借差异化渠道、功能优势以及精准的市场定位抢占了一定的市场份额。

  工业和信息化部经济体制改革运行司副司长王秉科不久前表示,中国手机市场充斥着1.5亿部“黑手机”,去年国产手机价格下降15%~20%,而中国整个手机市场的价格只下降了4%。说明国产手机在市场竞争中仍然以价格战为主要竞争手段。

  水清木华手机分析师沈子信表示,不少国产手机都将转身契机定位在3G手机上,但从现在来看,3G特别是TD-SCDMA并没有给国产手机带来明显提升,国产手机的前景仍然充满不确定性。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·国产手机持续“低迷”
·波导“战斗机”起飞坠落史要和手机说再见?
·波导2007年巨亏近6亿元再次归罪“黑手机”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有