广州数字电视13套节目取消免费

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 10:23  南方都市报

  取消免费的13套节目

  英语辅导、七彩戏剧、都市剧场、劲爆体育、天元围棋、靓妆频道、动作电影、新动漫、中华美食、魅力音乐、金色频道、生活时尚及全纪实频道。

  比模拟电视多10套节目

  中央音乐、邮轮旅游、时尚频道、兵团卫视、天天购物、房产、金鹰卡通、嘉佳卡通、数字电视宣传频道等。

  “对不起,您未订购该频道,请切换其他频道。”昨日清晨,当市民谭先生打开电视欲看《天元围棋》节目时,不料却遭遇一片“马赛克”。谭先生可能不知道,从前日起,广州有线13套数字电视付费节目结束了一年的“免费生涯”。若谭先生再想看《天元围棋》,则必须每月多掏36元钱。

  这就意味着,在配合完成有线电视数字化整体转换后,广州市民须在原17元/月基础上每月交26.5元,用户每月至少多掏9.5元。

  华南理工大学政治与公共管理学院副教授周云建议,针对市民疑问较多、怨声不断的收费行为,应及时举行新的听证会,垄断经营者应向市民公布成本等涨价原由。

  据广州有线方面透露,目前,市网络有线公司通过数字电视向用户提供61套有线数字电视基本节目,比现有的51套模拟电视频道多出10套。

  -记者调查

  多数用户无意缴费

  前日上午,越秀区淘金华庭小区业主沈小姐突然发现,自己平时喜欢看的都市剧场、生活时尚和动作电影3个频道一夜之间全没了信号,画面上只留下一行文字提示,“对不起,您未订购该频道,请切换其他频道。”咨询得知这些收费台一年要数百元,沈小姐根本不问具体缴费数额就决定不缴费了。

  增加频道意义不大

  看惯《天元围棋》的谭先生也颇不解,“来回搜索了N遍,只有那么50多套,跟之前比似乎并未多出什么,每月又要多交近10块钱!”在得知看《天元围棋》要额外多付36元/月消息后,谭先生十分气恼并惊讶如此贵,因为仅此一个频道费用就比他家每月所用电费还贵。

  记者前日、昨日随机采访了100多名广州市区的数字电视用户,大多数受访者与沈小姐意见相同,他们并无意缴费开通那些付费节目频道,许多人至今仍对新收费标准感到不解与抵触。家住天河区黄埔大道的马先生表示,平时自己常看的频道也就十余个,数字电视开通后所增加的频道对普通观众而言意义并不大。

  功能杂乱老人看花眼

  据了解,数字电视一直被宣称为功能全面、用途广泛,比如“用户可以享受到及时准确的政务信息、股票资讯、节目指南和丰富的生活资讯”等。但不少市民认为“很没必要”。沈小姐表示,现在通信、资讯都非常发达,如果每天等到晚上下班回家再拿遥控器来查询,既费劲又不合实际。

  60多岁的高先生告诉记者,他和许多老年街坊都对新的数字电视感到头疼,觉得数字电视的遥控器被复杂化了,仅调整声音的按键就达6个,他们用了好几个月都还没熟悉,“频道搜索的功能也很复杂,要一级级菜单往下找,上高中的孙女教了我好几回,很难记住那些步骤。”

  质量没有想象中好

  “看了1年多的数字电视,感觉挺失望,质量没有想象中好。”市民朱先生称,数字电视的收视效果远没有宣传的那么好,节目清晰度并未看出任何提升,有的频道甚至还不及之前的模拟信号。

  而“不同频道音量不统一”也是市民们反映较多的困扰。“比如我在看1台时用15格音量便适中,一切换到2台就感觉音量明显偏低,再换到3台又突然‘音高八度’,把家里人吓了一跳!”沈小姐说,她现在已习惯以“静音”状态切换频道,以免遭受音量时高时低的“折磨”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·广州数字电视13套节目取消免费
·广州数字电视13套节目取消免费(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash