跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:自主创新也得质量过硬

http://www.sina.com.cn  2008年04月22日 09:48  南方日报

  TD-SCDMA的试商用正处于进行时,而最近有读者投诉称,新邮通的TD手机接收信号能力较弱,而且频繁死机。对此,新邮通方面辩称自己的手机质量没问题,要求媒体“支持国有自主品牌”。

  打着自主创新旗号,希望用民族热情推动市场的企业,新邮通并不是第一家。10多年前,就有国产彩电巨头提出“以产业报国、民族昌盛为己任”,高喊“用我们的品牌筑起我们新的长城”,但最终却是“风流总被雨打风吹去”。类似的例子还有很多:“红高粱”曾经高喊“哪里有麦当劳,哪里就有红高粱”,但开业3年即资金链断裂;“荣华鸡”声称“肯德基开到哪,我就开到哪”,结果5年后关掉了最后一家门店。

  举这些例子,不是要说本土品牌不如洋品牌,而是想提醒,光靠“本地造”的招牌,远不能在激烈的市场竞争中立足。而且,现在希望借助TD自主标准在手机市场上占有一席之地的本土企业一抓一大把,明的有中兴、联想,暗的有华为、UT斯达康,市场是自由、开放的,消费者为什么要单单支持新邮通一家呢?难道要求新邮通改善产品质量也有过错吗?

  因此,新邮通即便拿下了中移动TD订单的“状元”头衔,也依然面临着审视其核心竞争力究竟在哪里的问题。诺基亚称雄市场,靠的是质量过硬、品牌知名度与美誉度高;多普达站稳脚跟,源自于对细分市场的准确定位;“山寨机”风行,则在于其市场反应速度快、功能超全且价格极低。那么,新邮通打天下的秘笈在哪里呢?

  小记认为,相对于品牌建设的长期性,改善品质、完善服务则是新邮通的当务之急。在TD试商用阶段,积极收集消费者意见,尽快弥补产品缺陷,才能显示其最大的诚意;而漠视消费者意见,寻找借口敷衍塞责,则万万不可为。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有