iPhone远抛追随者上市一年类似产品蹒跚起步

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 08:46  南方都市报

  ●iPhone非常规出牌远抛追随者,上市一年之后类似产品蹒跚起步

  ●诺基亚将推出一款被指与iPhone相似的触摸屏手机Tube

  ●多普达内部代号“钻石”的触摸屏手机6月登陆

  接近一年了,不能否认苹果的iPhone在全球范围内依然独步天下,没有一款价格与之相当的产品能在这样一段时间内创下类似的销售记录。iPhone不是3G手机,并非出自传统的手机豪门。值得手机业界深究的是,是什么导致这一切发生?业界有观点认为,这是苹果坚持技术创新的胜利———热敏感多点触摸屏幕,动态平衡技术,特别的外观设计等等。或许正因为苹果本身不是一家以手机产品为主的公司,使得其在上述技术的运用上来得那么自然,跳出了常规的框框。

  由于出现iPhone,全球份额超过40%的手机厂商诺基亚面子上挂不住了,作为手机业界的老大,诺基亚即将推出触摸屏手机Tube———一款被指和iPhone相似的手机。此外,与微软联系紧密,占据我国高端市场相当份额的多普达方面则透露,内部代号“钻石(diamond)”的WindowsMobie触摸屏手机即将上市。这不仅代表着诺基亚和多普达手机将挑战iPhone,更代表着Symbian和WindowsMobile两种操作系统技术要向苹果叫板。然而,这一切发生在iPhone上市一年之后,为什么?

  诺基亚“不能触摸”之痛

  整个2007年,诺基亚借助N73、N95等机型的热卖,N系列手机已销售超过3800万部。作为诺基亚手机中高端的主力军,N系列可谓不断壮大。然而其也有为人诟病的一点———身处中高端却没有触摸屏的产品。在很多诺基亚支持者的心里,颇有些“恨铁不成钢”的意味。

  一位手机论坛诺基亚板块的版主向记者表示,自己一直在使用Symbian平台的诺基亚手机,但自iPhone出现后,对触摸屏,动态平衡等内容也很感兴趣。“不过我没有用过iPhone,因为我相信诺基亚也会有这类产品。”

  诺基亚让这位铁杆“粉丝”一等就是一年。直至4月10日,诺基亚在一个开发商会议上披露一款“Tube(真正的名字是TPB)”手机的消息。这,将是一款拥有一个大屏幕,很少按键,不少用户熟悉的Symbian界面的旗舰式手机。诺基亚官方没有详细说明,但“粉丝”们依然相信,这些设置或许会与iPhone有所不同,并非拾人牙慧。

  近日,网络上出现了更多的有关诺基亚“Tube”手机的细节。据悉,诺基亚这款iPhone挑战者“Tube”手机,将在今年下半年上市,令人震惊的是,这款手机采用的依然是Symbian的S60平台。此前,S60一直是诺基亚N系列所采用的智能手机操作系统,不支持数模屏是其最令人遗憾的地方。

  据了解,“Tube”手机将配置3G、Wi-Fi和GPS芯片,使用一个3英寸至3.5英寸的显示屏。这个网站把“Tube”手机的外形与诺基亚N73型手机做了比较,“Tube”手机可能更宽一点。这款手机还配置了数码相机,支持GeoTag功能,也就是能够为拍摄的照片添加地理标签。

  此前,诺基亚东半球负责人赵科林曾向国内媒体透露,今年会推出触摸屏产品。

  据悉,“Tube”手机并不会使用多点输入触摸技术,但具有独特的“触知性反馈”功能。

  多普达“钻石”挑战iPhone

  近日,宏达(HTC)旗下国内手机厂商多普达发布了旗下首款下滑盖智能PPC手机———S600,该机与多普达首款采用TouchFLO技术的智能手机S1外观类似,加入了滑盖元素。去年,当S1上市之时,多普达希望将其打造成iPhone挑战者的形象。然而与iPhone的多点触摸相比,S1还是稍逊一筹。尽管如此,该机还是取得了全年18万台的销售成绩,这其中还不包括水货的销量。

  在S600上,多普达继续希望能在“手指触摸”体验上有所突破,随机搭配了TouchFLOTM2.0技术。多普达市场总监张翼虎向记者展示了这种TouchFLO的升级版技术———把手指从屏幕下滑向上方,银灰色打底的3D旋转菜单便呈现于眼前。进入图片浏览模式;手指左右滑动即可翻转照片;点击图片,顺时针摩擦就放大,逆时针摩擦则缩小……此外,TouchFLOTM2.0还支持网页、短信、邮件、文档等内容预览操作……

  从S1到S600,与其说是多普达希望能与iPhone在触摸技术上较量,倒不如说是苹果iPhone启发了多普达的操作系统提供商微软,开始注意此市场。而仅从去年的S1或刚刚发布的S600来看,多普达系手机要挑战iPhone仍有难度。

  这种情况有可能在下半年出现变化。记者从多普达内部获悉,一款采用VGA屏幕(640x480像素),内部代号为“钻石(diamond)”的机型将在6月登陆市场。事实上其母公司HTC在国际市场上已曝光这款产品。从外观看,“钻石”和诺基亚Tube一样走的也是iPhone路线,一体化的大屏幕非常抢眼。键盘部分则保持着微软系手机的风格,能让人准确区分于其他手机。支持超3GHSDPA,内置4GB内存,300万像素摄像头也颇有看头。多普达内部向记者表示,“钻石”在他们看来是一款能挑战iPhone的产品。

  iPhone创新技术无法攻克?

  从一年前开始,人们就开始讨论iPhone如何出色。然而在传统手机市场中,诺基亚、摩托罗拉、HTC才是老大,即便在外观设计上被苹果抢得了头彩,为何在整整一年的时间内都没有推出至少功能类似的产品?

  有手机研发人员向记者透露,iPhone采用的高热敏传感屏幕是尖端技术,全球所有产能已经被苹果垄断,因此其他厂商无法得到充足的屏幕供应,难以跨过这道独木桥,最近有台湾企业尝试此种屏幕的替代产品,但是还很难达到同样的技术水准。记者询问数家国产厂商的研发人员,部分表示情况的确如此;部分事先不知情者,也表示从研发和生产配套的角度,硬件方面的隔阂是一款产品可领先其他产品的主因之一。

  一家手机元器件供应商乐观地向记者表示,无论任何硬件配置,只要市场有需求,量产只是时间的问题。据他了解目前很多手机都已经植入了类似iPhone的动态平衡技术,至于高热敏传感屏幕问题的攻克也只是时间的问题。

  在数家手机厂商磨刀霍霍的现状下,苹果却依然保持着不紧不慢的态度。除了可能推出3G版本iPhone之外,并未宣布其他手机研发及销售计划。在临近iPhone上市一周年之际,这种安静倒更让人摸不着头脑。一家用非传统手机设计思维去考量手机市场的企业?苹果的下一款iPhone新品似乎更有机会成为iPhone真正的“挑战者”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·iPhone远抛追随者上市一年类似产品蹒跚起步
·iPhone远抛追随者上市一年类似产品蹒跚起步(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash