跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD试商用网一期基站选址困扰仍无解

http://www.sina.com.cn  2008年04月22日 02:27  第一财经日报

  孙琎

  关于三大运营商负责的国产3G标准TD-SCDMA试商用网一期基站建设情况,近期被完全披露出来,根据中国移动和大唐移动对外公布的数据,目前10城市共建TD基站14772个。

  截至目前,中国移动承建开通包括北京、上海和广州等在内的8城市TD基站14119个,中国电信承建保定地区TD基站240个,中国网通承建青岛TD基站413个,三大运营商共建基站14772个。

  二期规划完成

  事实上,TD建网的二期规划已经做好,以上海为例,上海移动相关负责人表示,TD在外环以内全覆盖和城镇中心带的覆盖已实现,目前一期的基站数量是1100多个,而今年中移动计划在上海建设3000个TD基站。而TD建设按照国家的产业政策推进,预计明年可达到1兆传输速率。

  而经过12年建设,上海的2G网络基站数接近6000个。TD的3000个基站,还不能达到2G覆盖的程度。北京TD基站有2000个左右,电信专家李进良建议尽快补充700~1300个基站。

  选址仍困难

  但目前诸如北京、上海等城市,面对的最大困难就是站址选择。TD在技术特点上,频率高波长短,穿透能力弱,所以要做到覆盖更好可能要建设更多的基站。上海移动相关人士表示,在TD建设上并不是缺少决心和资金,而是上海很多地方建不进去,存在与居民反复沟通的问题。

  工信部相关负责人则对本报记者表示,目前TD基站的选址问题已经影响到TD建设的进程,其中主要原因是基站建设与环境保护之间的关系,如基站周围的公众对基站辐射存在疑虑,在这种情况下对基站的选址就会带来困难。

  另外,对TD基站站址的选择也关系到TD的建设速度和成本。工信部正在加强研究3G网络建设的资源共享问题,以减少网络建设中的资源浪费。在TD建设中,站址选定、天线铁塔占地赔补、机房租赁等工作实际都需要花费极大的成本,此外还包括与小区、业主的谈判成本。

  虽然中国移动在TD建设中已经尽量选择与现网基站共站址的建设方案,但仍有相当数量的基站需要重新选址。

    相关报道:

    TD之父李世鹤:TD即将安乐死

    三联生活周刊:迟到的3G与TD的代价

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有