跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

柳传志助阵:新联想移动重生

http://www.sina.com.cn  2008年04月19日 12:50  华夏时报

  新高管团队登场,3年打造国内第一手机品牌

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  酝酿全面革新的联想手机终于在4月16日全新亮相,新高管团队登场,发布“赢的战略”,首次提及上市目标,一切都显示联想不但不想放弃手机业务,反而要证实自己从PC大佬到国内手机巨头的能力。而从联想集团陡然空降过来的新掌门人吕岩也似乎想重新演绎联想PC业务的辉煌,不过,与所有国产手机一样,这同样是条艰辛的探索之路。

  “从左手到右手”的幕后

  4月16日下午,在厦门联想移动研发中心兼生产大楼里,现场布景一片红色的“海洋”,烘托出联想手机力图浴火重生的渴望。

  除了联想集团总裁杨元庆因在美国无法前来外,几乎所有涉及的联想手机的新老东家的高管都到场力挺。

  坊间流传的“联想放弃手机业务”的谜底实际上也最终揭晓,而答案是相反的。

  今年1月,联想集团宣布出售联想手机业务给弘毅投资等4家基金,外界猜测联想对手机业务没有信心,然而此次,联想移动的“新东家”、弘毅投资总裁赵令欢给出了明确的说法,他说,弘毅投资是一家属于联想控股的投资机构,与联想集团、神州数码、融科智地、联想投资同属于联想控股旗下,“外界对于因为业绩不佳,联想将彻底放弃手机业务的猜测不攻自破。相反,弘毅投资入主联想移动,正是体现了联想对于手机业务的明确战略意图。”

  联想系企业的创始人、联想控股总裁柳传志也说:“3个月之前,联想集团由于业务发展的需要和方方面面的原因,决定要把联想移动就是我们的手机业务重新分离出来,实际上是经过了慎重的决策,是决定为联想移动引入新的发展机制,让它成为一家在联想大家庭旗下独立运营的公司。”

  他首次明确表态:“我作为联想集团的大股东代表,作为它的董事,对这个举动完全理解。当时考虑过,联想手机以什么形式分离呢?有两种,一种分离方式就是把现在的业务出售给别的公司,一种就是吸引投资,让他形成一个独立的企业,我自己坚决地主张后一种方式。”

  事实上,结果是联想手机从联想集团剥离出来,归于弘毅投资旗下。这显然是一个“左手换到右手”的行动。

  联想PC高管团队的复制

  该日,联想移动还公布了其高管团队的全部名单,在总共10名新高管中,有来自联想集团的新高管多达7位,显示联想移动想重新以曾创造辉煌的PC团队复制手机业务的辉煌。

  最引人注目的无疑是新任掌门人吕岩。在接受《华夏时报》记者专访时,这个原联想台式机业务的领军大将坦承:“对于接受联想手机,我的压力是非常大的,但我非常有信心。我们认为,联想团队在过去的产业竞争中,无论是在PC领域,还是在移动通信领域,都积累起了丰富的运营管理经验。我们希望能通过进一步把握行业特点,优化已有的运营模式,充分发挥我们多年来在IT产业积累的运营效率方面的竞争优势。”

  据悉,这个高管团队除了主管销售的常务副总裁蓝烨是联想集团指定的外,其余多数高管都是吕岩精心挑选出来的。其中,首席技术官(CTO)、副总裁李慧镝,负责创新中心与孵化器;副总裁梁军负责研发与质量;副总裁杨万丽负责上海平台,兼产品开发部总经理;副总裁宋红负责供应链;副总裁王大勇,兼任采购与PE部总经理;副总裁曾国章负责厦门平台,兼任制造部总经理;另外,还有首席财务官(CFO)郭向兵和负责战略运营的副总裁潘欣。

  上述人员中除了王大勇外,都来自联想内部,并且只有曾国章和杨万丽是联想移动原高管,其余全部来自联想集团主要从事PC业务的管理人员。而曾国章和杨万丽原来就是联想手机在厦门和上海的负责人,也就是说,联想移动总部的高管人员基本上全部更换。

  让柳传志觉得特别放心的也正是这个高管团队,柳传志说:“以吕岩为首的联想移动团队是一支久经沙场和战斗力的团队,我们相信,在他的带动下,打造第一的品牌目标一定能够很快实现”。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·柳传志助阵:新联想移动重生
·柳传志助阵:新联想移动重生(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有