跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中央巡视组进驻中移动大唐等三家央企

http://www.sina.com.cn  2008年04月19日 01:18  21世纪经济报道

  本报记者 邢莉云

  4月伊始,中国中铝的大楼里多出了一群“不速之客”。

  这群不速之客有点特别。“他们有着严肃的纪律,他们住在外面的宾馆,他们不能接受该单位的吃喝邀请,他们能参加该单位任何级别的会议、可以询问该单位里任何级别的人、想看哪方面的材料该单位就必须提供。”中铝某人士向记者透露。

  他们来自中央巡视组。知情人士告诉记者,今年4月中纪委和中组部组建三个巡视组,首批进行巡视的是三家央企——中移动、中铝和大唐。三个巡视组依次由滕久明、刘丰富、蔡长松出任组长。

  “这是国资委下辖的央企首次接受中央巡视组的巡视,也是第一次真正意义上抽查国资委领导下的企业。”国资委某人士表示。

  谈及此次巡视与以前的区别,“最大的变化就是从去年的巡视金融企业,开始扩展到了中央企业。” 某大型央企人士如是说。

  巡视新思路

  “巡视名单由中组部、中纪委先提出,报中共中央巡视办(简称),再由巡视办决定巡视哪些企业。” 某央企主管纪检监察的处长向记者透露。

  “2007年巡视的领域扩展到了金融企业。如果银行、保险公司、证券公司等金融市场里的重要企业有风险,那影响将是几何级的。所以在审查各省市政府情况收到显著成效后,2007年开始转向巡视金融企业的情况。”某央企办公厅人士表示。

  巡视制度经过多次探索,监察的重点从最初的各省市领导班子,到后来的金融企业,再扩展到如今的央企。2003年中共中央颁布《中国共产党党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式将巡视制度确定为党内监督的十项制度之一。

  2006年中首轮巡视32省级地区,中央纪委、中央组织部共设立了11个巡视组,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委共组建了121个巡视组。此前查处的陈良宇、侯伍杰、徐国健、李宝金、杜世成、何闽旭等案件的部分线索,即由巡视组提供。

  “巡视组在扩大巡视的领域。2006年时中央巡视组重点在巡视地方各省市领导班子,巡视的情况效果非常好,当年好几个省市的领导都下马了,所以中央决定扩展巡视的范围。”前述央企处长告诉记者。

  2007年巡视组完成了对9家中央管理的银行、4家国有资产管理公司、4家国有保险公司、2家国有证券公司,以及5家国有重要骨干企业的巡视。

  2008年3月13日,“两高”报告统计显示,2006年全国银行业共发生商业贿赂案件113起,涉及金额达到2608万元,涉及人员164人。

  “上述报告公布出来的银行业这些商业贿赂、涉案金额等案件,有些就是2007年金融业巡视过程中发现的,可见巡视并不是虚设,还是起到一定作用的,金融行业在内的垄断行业的反腐败仍任重道远。”中组部干部某局人士表示。

  不过,巡视制度仍有待完善,不少人也对这种巡视制度提出疑问,比如“巡视制度如何取信干部群众”,“巡视报告能不能公开”,“谁来监督巡视组”,“巡视工作如何促进党内民主”等。

  为此,中纪委副书记干以胜在2007年8月份表示,将研究起草《中国共产党巡视工作条例》,这将是巡视工作基本的党内法规。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中央巡视组进驻中移动等央企
·中央巡视组进驻中移动等央企(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有