IPTV产业协作是关键

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 17:54  中国电子报

  作者:李侠

  电视购物有望成为IPTV赢利的杀手锏,有专家预言,大规模的互动式电视购物,将掀起继百货店、大卖场之后的第三次购物模式的革新。

  目前,中国电信正在上海测试一项基于IPTV(交互式个人电视)的新业务——— 电视购物。该业务通过银联专线进行交易,如果用户想选用该业务,只需改用带刷卡功能的“电话支付”话机即可。

  IPTV增值业务新契机

  IPTV由于跨广播电视、电信和互联网行业,本身是一种多属性的融合性业务,在IPTV进入规模发展的阶段,增值业务势必成为运营商充分挖掘IPTV用户价值的关键。

  根据中国电信对IPTV用户相关市场调研,有20%左右的用户希望IPTV具有购物功能,这在一定程度上说明IPTV电视购物存在市场,电视购物有望成为IPTV赢利的新模式。

  传统电视购物主要是以事先录制、而后播放的“信息广告”模式为主,不能够实时与用户进行交互,且商品局限于家电、美容减肥等利润高的几类产品。网络购物主要是通过网络发布产品的文字、图片信息,产品过于抽象,用户无法直观看到所购商品的视频演示,一些购物网站没有公司实体,要求款到付货,存在一定的风险,顾客担心货款被骗。

  IPTV电视购物兼具“网络购物”与“电视购物”的优点,同时也有效弥补了“网络购物”与“电视购物”的缺陷。IPTV电视互动购物与传统网上购物和电视购物最大的不同之处在于“真实互动”。由供货商将丰富的产品信息供应给网上商家或直接提供给运营商,由商家或运营商将信息利用IPTV平台发布给用户;用户在浏览并选择购买、支付相关产品价款的时候,用户的相关个人信息和付款信息通过电信运营商认证中心确认后,传送给银行;银行将用户款项划给电信运营商,电信运营商与商家确认后,将商品邮寄或送货上门给用户。运营商通过设置购买安全期等方式,在用户收到货并确认无误后,将货款划拨给商家或供货商,给用户带来安全购物体验。另外IPTV电视购物不仅可实现企业与个人(B2C)的互动交易,还可以开展类似淘宝、易趣等模式的个人与个人(C2C)的互动交易。

  IPTV电视互动购物的运营要以IPTV平台为核心,因此运营商成为IPTV电视互动购物价值链中的核心环节,负责发展用户、面向用户提供服务,是最终价值的创造者。“这种方式更安全,而且用户每消费一次,银联要向运营商交纳一定的交易费。这是运营商提高ARPU(用户平均收入)值的好方法。”上海电信的工程师告诉《中国电子报》记者。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·IPTV产业协作是关键
·技术成熟 终端太贵

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash