跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

要充分借鉴国内外转型经验

http://www.sina.com.cn  2008年04月18日 16:00  中国电子报

  要充分借鉴国内外转型经验

  对运营商而言,针对现今以简单话音业务为主体赢利模式导致的ARPU值日渐下滑这一背景,转型目标多半瞄准多业务及全业务模式的综合信息服务运营。对此,BT、AT&T、Verizon、Sprint、FT、DT、KDDI、KT、ST等国外典型运营商及我国中国电信、中国网通乃至中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通等均结合自身特点及竞争环境,拟订自身转型对策,并或多或少取得了不少成绩与进展。国内外一些典型示例可供准备转型的运营商参考。此外应该指出,推行“融合”与“转型”策略时一定要密切合国情及自身企业实情,充分把握好“市场驱动”、“技术驱动”及“政策驱动”这三者的辩证关系,务实推进才能真正成功。

  对此,意大利电信急于求成推进FMC战略遭受重挫即为一个典型案例。

  2005年年初,意大利电信以266亿美元买断了意大利移动电信公司TIM的股权、完全接管了TIM业务;2006年9月又以8.55亿美元现金收购了美国在线公司在德国的互联网接入业务;为丰富公司互联网内容提供,又与媒体巨头新闻集团旗下的二十一世纪福克斯签订合作协议以便可通过公司的IPTV(交互式网络电视)业务观看福克斯公司电影等等,似乎采取了一系列FMC行动,但缺乏有效耕耘,使其负债累累,2006年债务总额达413.15欧元,与其市值几近相当。而且,这些行动还有悖于意大利电信管制机构的管制要求,从而困难重重、步履维艰。对此,均值得人们反思其教训。

  运营商转型案例

  AT&T积极开展三重播放业务

  AT&T与Cingular、西南贝尔、南方贝尔合并成立了新AT&T后,开展了融合型话音、宽带数据及IPTV视频交互的业务,并在美国多州开通很多基于IMS的视频共享业务。VoIP不仅仅为一项业务,而是其核心网向IP战略转移的重要一步,AT&T早在五年前就已决定将各种传输网集成为一个全MPLS的核心网,AT&T还自己开发了RSoIP(基于IP的实时服务)架构,对相应网络元素进行了重新定义,同时考虑到3GPP也进一步扩展移动IMS至统一(或通用)IMS(CommonIMS),以适应FMC新需求,从而进一步决定在RSoIP架构会话层中采用IMS的系列界面定义及功能定义,引入通用架构方法将 RSoIP变为CARTS(实时服务通用架构),促使简单语音真正可基本免费,而同时可提供所谓三屏服务理念,即实现电脑、电视及无线移动三大元素整合的综合信息通信服务,ARPU值亦进入良性上升的阶段。

  Verizon推进增强型IMS发展

  Verizon作为北美最大的CDMA(码分多址移动通信标准)移动业务运营商,一直致力于融合业务发展,联合业界,推进增强型的IMS(A—IMS)技术标准的研究制订工作,并于2006年7月发布了此A—IMS标准。其主要特征为在支持SIP(会话启动协议)业务应用基础上增加对非SIP业务的支持;并对IMS的网络安全进行了扩展增强,如引入安全操作中心SOC及姿态代理等使IMS的IP为基础的网络安全性获得明显改进;Verizon同时在CDMA2000网络上搭建实际IMS网络,为用户提供包括VoIP、视频电话、视频共享、一键通等综合信息通信服务应用。

  中国电信发展“通信管家机器人”

  中国电信针对自身无法弥补的ARPU值明显下降所带来的业务收入下降现实,毅然启动了以IP平台为基础的NGN转型决策,强调差异化运营理念,提供五种不同等级的差异化服务,以此平台为基础承载大客户MPLS-VPN业务,以期最大限度保障其服务质量与用户体验,收到了一定效果。而且更值得一提的是其在向综合信息服务转型中推出的一大业务品牌“号码百事通”已愈来愈为广大用户所熟悉与欢迎,然而由于该业务所能提供的业务单一、过程繁琐,用户渗透率远未能达到预期。“通信管家”机器人即为解决此问题的一种智能交互通信助理,是一种基于互联网即时通信技术的信息智能交互平台,具有可连结多个业务能力的功能,也能向多种类型IM(即时通信)用户提供渠道和接口,并还将逐步接入更多电信增值业务与服务,诸如智能非人工在线客户服务机器人,实时影视点播和搜索机器人,中小企业商务领航对外运作的企业代表机器人等,从而可能导致一个具有信息电信特色的网络机器人时代出现。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·陈如明:通往NGN之路开放和融合并重
·要充分借鉴国内外转型经验

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有