图文:信产部电信研究院沈嘉演讲

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 14:38  新浪科技
科技时代_图文:信产部电信研究院沈嘉演讲
信产部电信研究院通信标准研究所沈嘉演讲

  4月18日上午,2008年LTE峰会暨第二届LTE技术发展战略高层咨询会今日在北京召开,本次会议以LTE标准规范与商用实施为主题,新浪网作为独家门户支持对本次会议进行全程直播。

  图为信息产业部电信研究院通信标准研究所高级工程师沈嘉演讲。

  以下为其演讲全文:

  沈嘉:大家下午好!看到这个日程,今天很多公司都为目前LTE的标准化,以及后续的产业化业务应用做了探讨,我们相对来说是另外一个方向。就是LTE在3GPP的标准进一步演进的问题,LTE在2005年开始被标准化的时候,实际上是比一些潜在的技术应用于3G的演进,现在到了2008年,LTE在目前的标准化方面沿着这个路线继续向前演进。

  LTE-Advaeced我们看到的潜在的技术发展趋势,小区边缘增强的发展趋势,自主网络的技术的发展趋势。简单介绍一下LTE-Advaeced,是ITU,原来传统说的4G技术的一个命名,这样一个技术将要在今年向全球推广,目前的时间表是在今年一月份结束的第一次会议上,向全球发函,相关的需求和方法在六月份的第二次会议上完成。3GPP针对ITU的时间表,开展了一系列针对LTE-Advaeced系列的工作,首先是在三月初,在全会通过了一个新的项目的立项申请,就是LTE-Advaeced的研究正式开始。在上周召开了第二次会议,因为第一次在去年底,在五月底将要召开的新的一次论坛会上,3GPP将明确LTE-Advaeced的研究方向,完成LTE-Advaeced需求的研究报告,根据当时的情况对研究项目的内容进行必要的修改。到了九月这次全会上,因为在这之前ITU已经公布LTE-Advaeced的需求和研究方法,3GPP将根据ITU的需求,对LTE-Advaeced的需求进行必要的修改,以保证3GPP提出的LTE的需求,绝对不能低于ITU,同时准备一个概念性的提案,将要提交到年底的会议。这是LTE-Advaeced的工作计划。

  在上周召开的这次会议当中,经过很多公司的表态,很多运营商对LTE-Advaeced进行表态,形成了一个初步需求的文件,这个文件是非常初步的,很多内容在今后的两三个月里进行修改。这是LTE进一步的演进,相对从LTE比较平缓的演进,是又一次一次的革命,相对3G来说是一次革命性的变革了。它支持与LTE的系统,LTE-Advaeced的系统能够接入LTE的系统,支持到室内家庭的各种场所,这也是3GPP强调的家庭覆盖场景的支持,首要目标进一步增强自由化的稳定,增强端口技术的切换,降低终端和网络的成本,还有功耗,3GPP很多公司提出了在降低终端侧的功耗基础上,应该降低基站这一侧的功耗,保持多品种集合,尤其分散在很多的零散通道里面,把这些频谱联合起来使用,达到一个高带宽,最大的带宽达到100兆赫兹。潜在的频段大家都知道了,2.3、2.4的频段,3.4到4.2在全球的分布不是很一致,4.4也是一个潜在的使用频段。存储效益现在系一个非常早期临时确定的值,以后还可能修改,这个值目前是根据比较多的天线数量来确定的,有的公司使用多天线上比较接近,把峰值频谱下降30%。这里面需要说明的一点,现在上下行的峰值频谱效率,我们从带宽就可以看出来,我们即便达到这样的峰值效果。小区的频谱效率和边缘频谱效果都有所提高,在LTE目前的标准里面上行做得比较好,上行有几个指标差得还是很远。

  我们看到一些公司特别来LTE-Advaeced的发展趋势,第一个发展确实,我们看到高频段和区域覆盖,很多公司提出LTE-Advaeced是对室内的覆盖,不只一家公司提出了一个统计,未来80%到90%都发生在室内,这就意味着从室内覆盖室内。尤其考虑到高频段,比如说3.4G以上的频段,大带宽的小区,适合设计一个类似区域的系统。下面还有LTE蜂窝系统,我们认为高频段不需要满足所有的需求,可以和其他的频段配合起来满足需求。区域有两种倾向,一种是和蜂窝系统紧密协同,相同的网络架构,另外也有公司提到区域上层的系统跟我蜂窝系统相对独立,从运营商角度来说,区域网络系统和蜂窝系统能够紧密协同,总的来说我们可以看到这样一个趋势,可以理解在蜂窝系统上叠加我们的层,非要强调的FI的性能要很强。第二个趋势多频谱协作与整合,由于运营商得到的频谱肯定是分布在高低不同的频段,需要高低频段进行协作,比如说高的频段用于区域的覆盖,这样用户在这个网里面可以在高低频段之间,以及区域和广域之间进行灵活的切换,多个频段由区域和广域共享这个频段。作这个图,假如说运营商有三个频段是连在一起的,可以在各个频道上共同来发送,再进一步可以考虑进行整合,假如说是多个离散的频段,用射频的接收下来进行处理,这对射频是一个非常大的挑战。频谱方面的第三个趋势是灵活频谱使用和频谱共享。频谱共享是更进一步考虑在运营商之间进行频谱共享,因为频谱非常奇缺,主要是通过一些技术,比如说无线电,网络信道之上发送一个公共的网络信道,我们的意见首先考虑在运营商内部,相对来说是比较现实的,其次是技术之间的共享。在这个方面,我们运营商应该尽快明确共享方面的具体需求,到底需要一个什么样的性能,以及设备商针对的改善研究。

  下面一个大方向是新型网络拓扑技术发展趋势,Relay技术,这个技术在改善覆盖方面是得到公认的,弥补了网络当中的覆盖死角,Relay在提高市场容量方面有一定的争议,实际上形成了小区进一步的细分,小区的缩小,但是实际上在实现Relay的过程当中,带来很多附加的问题,也不一定很容易做到。Relay分成三层,一层Relay是基本上是直放站,重新选择频谱,这个是很简单。层三的Relay是从一个大基站接入一个小基站,这个无线链接可以考虑接入的频段,大家比较明确的,似乎是说如果需要就去做,对层二的Relay大家争议比较多,有的公司认为它没有层一的简单,它到底能够带来多大的增益,有待考证。Relay带来的难题,首先是客观评估模型和信道模型;资源分配和干扰控制,因为Relay站点加入,大大复杂了干扰的结构,还有物理过程。我们的建议首先集中于一个比较简单的情况,协同路径的方法。第二个发展趋势是分布式天线系统,左边这个图,我们在一个基站小区里面插入一些新的站点,实际上这种天线类似于也是一种小区细分带来的增益。当然在这个基础上还可以进行这些站点之间的协同带来的增益。另外就是不增加目前的站点数量,基于目前的站点,大家知道市场上有很多基站产品,相邻若干个站点只有一个机房,通过光纤拉远,把射频信号拉出去,这样的射频信号可以带十几个山区,我们可以不增加新站点,基于一个站点的基站的处理,这样就是来自不同站点的紧密协同。保持现在基站配备不变,采用增强的X2接口,以支持基站之间的快速协同,联合发送,提高小区边缘性能。对于任何一个用户来说,有一个主基站,其他基站是天线站,这个跟刚才分布式天线相比有一个问题,这里面有一个主基站,其他是天线站,这里面就缺乏了选择主基站,谁来充当主基站也是一个问题。

  新型网络拓扑技术发展确实,Home eNodeB带来的挑战,可能是边缘问题,如果少量的标准化支持可以应用,可以实现,影响并不是很大。如果基站密度非常高,在这种楼宇之间使用,很多家庭基站干扰相当复杂,所有权并不一定在运营商这,运营商可能会丧失部分控制,基站放置的位置,发射的功率,家庭有一定的控制权,所以需要更有效的管理。比如说这是一个很大数量的范围。

  多址技术的发展,本来说LTE技术来面,多址技术研究比较彻底,TD-SCDMA改用了OFDMA的继续,由于很多公司考虑到针对局域,室内,低速移动的场景进行优化。热带覆盖的时候,CDMA在小区比较多。台址编码技术提到的不是很多,似乎大家感觉在20兆赫兹这样的带宽LDPC还没有表现更多的优点。还有提出256QAM非常高的这样的覆盖。

  关于多天线,很多公司希望把智能天线技术发展到这个数据,它和MIMO结合,这两种选择可以用于同一个客户,实现了双用户MIMO。另外一个改变八天线的发送,当然很多公司还是存在一定的疑问,因为确实太复杂了。大多数公司认为两天线这一步先走比较现实,接收的技术实现多用户的覆盖。

  小区边缘增强方面,看到这个问题会更加严重,因为随着越来越多的微小区,家庭基站的使用有所干扰,加入CDMA的概念,进入干扰消除和联合检测。自组织网络也是由于一些Relay站,家庭基站的接入,需要一些更职能化,自配置,自安装,自规划,以及多个厂商之间的自控,这也需要运营商提出具体的需求。

  LTE-Advaeced应提供从R8LTE的平滑演进,向后兼容性,向前兼容性,新频谱,新带宽,新场景的有何会成为一个主要的研究方向。最后可以明确的就是3GPP为了市场上的竞争的需要,肯定会使系统的性能,需求明显要超过ITU制订的需求,很多运营商认为如果其他的地区性标准化组织提出了要求,3GPP应该支持更高的需求。3GPP针对未来其他标准要保持持续的竞争力。这就是我的介绍。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash