IPv6地址是否对中国人也公平

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 09:32  新浪科技

IPv6地址是否对中国人也公平
IPv6论坛主席Latif Ladid

  主持人:昨天的会议之后,读者形成了两种意见。其中有位网友是黑龙江的,我估计是来自大庆,把信息技术和传统工业相提并论。

  网友(黑龙江):网络资源和石油资源一样,不知道Latif Ladid先生是不是知道大庆是中国的石油宝库,都是战略性和有限的资源,需要在全国领导下进行全民性的开发、利用,这样才能在国际竞争中取得优势。他指出IPv6和石油资源一样,需要国家主导才是主导因素,要立足长远尽快制定一个战略部署。

  网友:我有一个质疑,IPv6地址是否对中国人也公平?中国是否要为IPv6每年付出更多的专利费以及域名费?

  Latif Ladid:这位网友说得没错,能源和IP方面的资源实际上是有可比性的,但也有不同的地方。比如能源如果用完了之后,我们就努力地寻找新的能源,可能现在还没有什么东西能够取代石油,如果没有它就没有汽车的运行。不同的是IPV4如果没有的话,我们是有解决方案的。因为IPv6已经提出来多年了,而且它的特点是高质量,代价也不会太大。虽然有可比性,但是有不同点,解决方案已经有了,IPv6我们也在努力建设。

  实际上有了IPv6之后,我们实际上是可以步入一个新的境界,可能将来会有新互联网经济,这样的话人和人之间的距离是更近的,沟通也更近,不光是人和人之间可以互联,设备和设备之间也可以互联。所以,实际上是可以增加效率、节约成本。同时,如果再考虑到环保,现在提到很热的“绿色IP”的概念上,实际上IPv6可以起到很大的作用。同时IPv6提供更高的安全性,如果每个人都有一个IP地址,你就可以定位它,惟一的IP地址便于安全性的开展。

  实际上其实中国已经是国家主导和国家战略,因为中国在全世界来讲,政府层面是非常积极支持,这种积极态度是很多国家不能及的。CNGI就是一个很好的例子。邬贺辁院长也多次讲过,给大家展示过,我们在CNGI上取得的成果是很多国家叹为观止的。实际上我们要认识到IPv6是对所有人都好,对整个国家、整个世界所有人都是好的,未来世界都会使用的东西。所以,国家会支持的,而且也是会全世界共享的。

  据我所知,本身大家也都知道,IP地址,不管是IPv4还是IPv6本身不是要钱的,如果是由ICAN这个机构统一管理,然后再由运营商向ICAN进行申请,这个时候需要跟管理机构付费。但是据我所知,申请一批IP地址的费用并不是特别高、特别贵。

  运营商再把这个IP地址分配给用户,用户应该向本地、本国的运营商支付这个费用,需要弄清楚这个费用到底是不是像传说的那么高。反正我知道,在欧洲,个人如果用独立的IP地址,每个月平均是45欧元,付给本地的运营商。按理说IP地址是开放的,应该是没有太多费用,但是可能会涉及到一些IPR的事情、知识产权的事情,会有一些问题,这取决于你在个事件的进展过程当中,你获得IPR自身的发展。你如果比较强大,IPR你获得的比较多,自然不用你付多少费了,就看谁走在前头。

  还有一点比较乐观的是,因为IPv6的地址很多,现在看来是足够多,足够全球的人和设备使用。因此,它和石油这样有限的资源比,和以前IPV4以前那样有限的资源是不一样的,因为太多了,以至于到时不会要价,因为太多,谁都能有。

  另外,将来可能会对收费方面进行一些合理的管理。

  实际上中国可以有一种聪明的做法,通过CNNIC,因为这是里面最大的一块,实际上可以通过CNNIC积极申请,把它争取到。因为中国人口太多,争取到以后,可以以政府的层面出面建设公众的网络,为中国普通的老百姓服务,人人都可以分到IP地址。美国有这样的做法,一次性大块地申请IPv6的地址,德国也要开始这样做,做一个“德国在线”的项目。这样所有政府的公众服务的项目都可以在网上实行,尤其是可以服务于很多偏远地区的人。据我所知中国现在有很多人还不太富裕,如果每个月为IP地址和网络付费,实际上还是无力承担的。如果中国政府可以这么做,建立一个广泛的网络,其实可以为惠及很多中国普通老百姓。而大块的IP地址,可以通过IPv6这一块申请,IPV4是不可能支持的。

  主持人:最后一个问题,为什么德国在IPv6的申请上会这么样领先?有什么成功经验?

  Latif Ladid:是的,我们也知道德国确实是在IPv6地址方面现在是获得的数量是最多的一个国家,这跟它们的文化有一些关系。众所周知德国是一个科技发达的国家,它们有许许多多的工程师热衷和致力于研发,由于这种文化下,他们对这方面的重视是比较多的。但是这并不是说明德国已经提供了最多的IPv6的服务,他们只是在工程师的研发这方面走在前面。实际上在5月份的第一周,德国会开一个类似中国IPv6峰会的会议,在这个会议上,也会有一个德国的服务提供商宣布将会开始提供IPv6的服务,项目的名字叫“WIDE”的项目,实际上就类似刚才提到的在中国某一个大学里已经开始实行的全面铺设和使用IPv6的项目,不过是全国性,很广泛。我也希望中国的ISP有哪一天能够在峰会上宣布正式开始提供这样的服务,这样就会带动整个产业链,从地址的申请到服务的提供等等,这是很值得期待的。我希望明年我过来开会,还会到这里来接受您的采访,那个时候我们都能够面对很多很好的应用。

  主持人:没有公布运营商的名字是不是德国电信?

  Latif Ladid:德国电信。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·IPv6论坛主席:中国公司不要只模仿思科
·不要只是考虑模仿美国公司
·IPv6地址是否对中国人也公平

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash