不要只是考虑模仿美国公司

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 09:32  新浪科技

不要只是考虑模仿美国公司
IPv6论坛主席Latif Ladid、翻译苏倩

  主持人:IPv6在中国的概念可以说炙手可热,但是在实际应用上,我们今天写了一个报道,大家非常惊讶,中国的IPv6地址实际上应用是严重滞后,申请数量只有德国的1/330,请Latif Ladid先生分析一下为什么会有这种尴尬的情形?

  Latif Ladid:我接着讲中国第二个面临的困难。实际上中国政府采取了很正确的领导,但是到了运营商ISP这一块,再到厂商,这条线路上也还是有一些现存的问题,如果我们把CERNET1和CERNET2成功的经验继续应用下去,会发展得不错的。但是实际上到了现在这个阶段,厂商会在研发之前去询问他客户的需求,实际上作为运营商来讲,可能现在这个需求还不是这么急切。因此,再回馈到厂商那边,会造成往前推进的速度会降低。实际上我的建议是,厂商是不应该去问客户的,因为客户并不是及时地能够知道自己的需求所在。而实际上作为厂商,本身是有能力做研发或者是做推动,只不过没有看到长期的目标而去实施。

  提供几点建议:

  第一,作为媒体,媒体其实是可以发挥一些推动的作用,可以做到去教育或者是影响别人,能够意识到这个问题,尤其是可以影响到中国运营商方面的主管人士。

  其次,可以影响到厂商的一些决策人士。

  但是第二个建议是对厂商的,厂商实际上可以长远的不要只是考虑模仿美国公司,就是思科,而应该从现在起更眼光长远地去开发和教育他们的队伍,以后可以做大做强。这就是为什么IPv6的概念在中国这么热、这么大,但是却并不是特别成功,尤其是和德国相比,德国是第一位的,和德国相比不是那么成功的原因所在。而且还有其它原因。我们应该可以通过对态度的调整,发扬CNGI这个伟大项目的成功经验,思考和探索别的机会。任何事物都有消极和积极的两面,我们应该更多扩大它积极的影响因素。

  我还想补充一点,中国应该争创做一个创新引导者,而不是最会模仿的人。实际上中国在以前的科技进步当中模仿的成分比较多,当然也取得了成功。但是现在我可以建议,中国抓住IPv6这个机会,自己做一个引领的创新者,这样可以利用这个机会走到世界的前列,而不仅是模仿。实际上中国政府已经有了这个意向,而产业还没跟上来,可能还需要有人点醒一下。实际上在中国有一些并不是很大的公司,已经看到了这些方面,加入进来积极地推广,有的甚至基于自愿的,没有利益的前提之下。而有一些大公司现在还稍微欠缺一点,可以以后再加强。据我所知中国有一所大学现在就用一种比较创新的方式教育学生,比如他们在学校里上网用IPv4是需要付钱的,IPv6就是免费,他们就是比较积极使用和尝试IPv6,实际上过四年之后,他们毕业进入社会或者是进入各行各业,或者是别的企业当中,首先他们自己就获得了这方面的知识。其次,进入以后还有一个渗透性的作用。所以,这种创新的灌溉性的方式、教育的方式,可以值得推广。

  引鉴的作用挺重要、挺好。中国已经有很成功的CERNET,已经有像北邮这样的学校做得很好。这种方式如果推广,功效应该不小,大家应该不用走出中国,就在中国内就可以有足够的经验,只是说力度可以再加强。

  昨天的峰会上也请到了NIDA的一位代表,他讲到韩国有一个计划,在两年之内,在各个大学部署IPv6的设备,在各种不同的方面进行应用,同时也对学生进行教育,积极地推进这个项目,实际上给学生进行教育这个新技术是非常有前瞻性的作用。因为技术的产生可能就是由IPv6的论坛,由ITF这些专家级的人物给创新出来的,但实际上真正要应用到产业上,需要几年到十年的过程更新。所以,从学生入手,从教育的角度推广,是一个很有前瞻性的做法,能够确保将来真正到了应用的那一天,有这样一批技术人员。而实际上中国的CERNET也做得挺好,也是可以以后再进行推广的,最好不要说做了很好的工作,但却不被大家所知。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·IPv6论坛主席:中国公司不要只模仿思科
·不要只是考虑模仿美国公司
·IPv6地址是否对中国人也公平

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻