中兴华为为何拒绝摩托罗拉手机业务

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 07:51  通信信息报

  -本报记者 李世杰

  曾经辉煌多年的摩托罗拉手机业务成为了“烫手山芋”。

  继中兴之后,华为也表示了拒绝接受摩托罗拉的手机业务。近日,华为全球通讯业务主管罗斯在美国蜂窝通讯及网络协会(CTIA)年度无线产品展览会上表示“对收购摩托罗拉手机业务毫无兴趣”。

  中兴、华为都急欲做大手机业务,并且也具备收购摩托罗拉手机业务的实力,但为何他们都对摩托罗拉的手机业务毫无兴趣?国家家电资深顾问、行业问题咨询专家沈闻涧认为,关键在于双方企业文化不同,整合难度太大。

  文化差异造成并购整合困难

  华为通讯业务全球负责人罗斯·甘表示,华为对收购摩托罗拉手机业务不感兴趣的原因是双方的手机产品针对不同市场,并且两家企业进入手机市场的方式也不尽相同。沈闻涧认为中兴、华为不接手摩托罗拉手机业务的根本原因还在于中美企业间的整合难度过大。

  沈闻涧表示,对于初入手机市场的华为而言,面对摩托罗拉这样一家老牌的国际电信设备制造商,两者的立足点和今后发展的增长点存在着较大的差异。而对于近年来在全球电信市场上快速发展和成长起来的中兴公司而言,其网络、品牌、重点产品以及经营状况等整体上是趋好的,而且能够以自身的条件进行海外以及全球市场的布局谋求新一轮扩张,相较于并购摩托罗拉的手机业务,显得更有优势。

  从我国企业的国际化发展道路可以看出:并购成为企业在海外扩张、做大国际品牌的一个非常重要途径,成为企业的自主式扩张和联合式发展不可或缺的方式。沈闻涧认为,并购整合虽然能给我国企业的海外扩张带来时间和资源上的一些优势,但也会造成企业在文化、产品、技术等方面的难以融合,其中最为突出的是中西方文化有着明显的差异,而且中西方员工在思念观念、工作态度、行为方式上也存在着很大的差别。如果人为地将两家企业整合在一定必然会造成文化和行为方式的紊乱,这将会对合并双方在短期内造成较大地冲击。

  并购不是企业做大做强的惟一手段

  从目前国际企业发展形势来看,并购现象已然成为企业做大做强、布局全球市场的手段之一,但并非惟一的手段。

  中兴、华为虽然成为了国内手机厂商的领军人物,但与国际巨头相比还有一定的差距,要做大做强还需不断地努力。沈闻涧表示,并购摩托罗拉的手机业务,对于中兴、华为的发展并不会直接加分,反而会形成一定的拖累和限制。当年明基并购西门子手机就遭遇了并购整合后期的“滑铁卢”,中兴、华为显然不想步其后尘。

  沈闻涧认为,就国内企业现有的水平和能力而言,短期内还没有找到对外资企业进行整合并实现成功资本并购的途径。以联想并购IBM为例,到目前为止在具体的经营策略和营销思路等方面,双方都还保持着相对的独立,并没有真正形成中美双方人员的相互整合、相互协作、相互营销的融合层面。原IBM公司继续基本稳定地保持着原有体系,而联想在国内也继续由原班人马在操作,两者更多的只是集中在资本、战略方向等宏观和全局上的整合,在一些产品和技术上的融合可能也没有完全达成,只是一种相互理解与备忘。所以,目前国内企业更应该要警惕来自外资企业的“包袱项目”上的并购,这样最容易造成“消化不良”。

  做大做强还需把握3G良机

  沈闻涧认为,中兴、华为的快速发展根源在于对核心技术的坚守和对前沿性技术的及时掌控。其实,以中兴、华为为代表的中国通讯设备制造商,目前已经完成了对国际主流3G技术的布局和掌控,从上游的电信设备,到末端的通讯终端手机,都实现了较好的涵盖。特别是中兴通讯已经为中国的TD-SCDMA标准、欧洲的WCDMA标准和美国的CDMA2000标准都做好了技术准备并推出了成熟的产品。

  领先布局,把握市场动向是企业做大做强的一个基本保障。沈闻涧表示,中兴、华为想在今后更长的时间实现更快发展还需要做好三个方面的工作:第一,必须要提前布局,特别是做好在技术领域和研发人员上的储备,这是企业发展的根基;第二,要及时把握市场和行业的变化趋势,要有敏感的市场判断力和灵活的市场应对能力,从根本上确保企业的自主创新能力;第三,应该积极学会在竞争中寻找合作,在合作中壮大,实现双赢。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash