消息称联通部分G网年内升级WCDMA

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 07:15  新浪科技

  新浪科技讯 4月17日消息,据知情人士透露,联通安徽等省市公司可能今年就将开通WCDMA,设备由国内一知名厂商提供,该厂商在无线领域有很深的积淀。

  联通官方对此消息予以否认:“我们正在将G网升级到GPRS,并没有3G计划。”而该厂商方面,由于事件的敏感性,也未透露进一步消息。

  通报需求 G网平滑升级

  “上次省公司开会要求各地报需求,我们可能今年就能开通WCDMA。”知情人士参与了该项目的建设,“厂商说法是提供的G网设备,但是这个设备‘加一块板’就是WCDMA,这次的基站建设可以直接升级到WCDMA。”

  目前,核心网一般可以2G/3G共用;而无线部分也采用模块化设计,方便升级,这已经是通信业的主流做法。甚至,不仅是G网可以方便升级WCDMA,目前国内领先厂商所推的全IP平台化基站,WiMAX、GSM、CDMA、WCDMA等多制式可共用平台,可有效减少备件种类、减少人员维护。

  目前,WCDMA/HSPA已经是全球最主流的3G制式,仅3.5G的HSPA就建设了186张商用网络,更多的WCDMA也在向HSPA升级,国内外厂商的技术成熟、终端完备;WCDMA/HSPA也是G网演的进最理想选择,业界一般认为,重组后的新联通将获得这项最成熟的3G制式,具备一定后发优势。

  运营商设备商3G前夜圈地

  据知情人士透露:“升级(一个地市的)几百个基站就3万元,太便宜了,设备现在可以免费供货。”但他目前还不清楚其他省公司的动向,是否由集团统一部署。

  设备商策略性低价进入已经是行业惯例,被认为是长期圈地最行之有效的做法。最近,联通多个省市CDMA网络由国产设备替换了一批国外厂商的设备,也有类似情形。如果重组后C网易主,则进入的难度要加大许多。

  而运营商方面提前进行技术跟踪与储备,也在情理之中。“坐拥2G制式才是最没出息的想法。”该知情人士说。不仅仅是联通此次试水,中国电信在本月初刚召开过全国电视电话会议,议题是《2008年CDMA网络规划》。

  目前CDMA制式全球势弱,中国电信已经为CDMA规划了六个演进方案,包括向LTE和WiMAX升级的技术规划。(杨正)

    相关新闻

    联通G网11期扩容铺开 年底GPRS覆盖全国

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash