钱伯斯:次贷危机还将持续两季度

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 10:34  大洋网-广州日报

  本报北京讯 (记者薛松报道) 每个人都在谈论经济衰退的话题,昨日访华的思科CEO钱伯斯也不例外。昨日,思科董事会主席兼首席执行官钱伯斯第七次访华,他在接受本报记者在内的媒体采访时表示,美国次贷危机还将持续两季度,预计到年底美国经济才会复苏。不过他相信,思科正在中国等新兴市场投下巨资,并希望中国市场能给思科带来高增长。

  预计年底美国经济会复苏

  自去年美国次贷危机爆发以来,由于来自美国银行的订单“急剧减少”,思科公司不免受到冲击,外界由此对思科发展前景表示担忧,并且引发股价下降。

  不过,钱伯斯认为次贷危机对IT行业影响稍小,他预测,美国经济发展放缓的情况大概会持续两个季度,预计到了年底美国经济会复苏。而且他还认为,思科不是根据一周、一月、一年来决策的,这是长期的决策。我们过去五年来每年业绩增长10%,当然其间会有小小的挫折和动荡。不过,跟大部分竞争对手相比,思科在全球的市场份额仍领先。

  另外,美国市场仅占思科总业务的13%,钱伯斯对新兴市场的发展表示乐观,特别是中国和印度等快速发展的市场,思科都投下了巨资。

  他强调,中国是正处于转型中的市场,不管经济增长强劲或者有一些波折,思科公司在华战略都不会变。

  多个举措加大中国投入

  在去年11月1日上一次访华中,钱伯斯曾宣布思科未来三至五年内在中国承诺投入160亿美元;不到半年之后,这位互联网业界领袖就“迫不及待”的再次来华,推进和落实在华“创新与可持续发展”战略计划及160亿美元投入,并展示了其新的“中国团队”:思科全球资深副总裁史瑞夫被委任为“思科中国董事长”,全面执行思科在中国市场的战略;与此同时,史瑞夫还将与思科全球负责业务运营的常务副总裁Randy Pond先生共同领导今年初新成立的思科“中国战略委员会”。

  钱伯斯还对中国区总裁林正刚表示“相当满意”,新任中国区董事长史瑞夫来到中国主要是把中国发展蓝图的力量从思科的总部带到了中国,他会负责全球供应链战略的发展,通过收购和合作伙伴关系,更好地推动思科的研发。“我只给他在中国三年时间,三年之后要回到美国。”钱伯斯说。

  他还表示,中国市场将成为思科在全球的三大市场之一。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash