图文:Tayeb BEN MERIEM

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 10:14  新浪科技
科技时代_图文:Tayeb BEN MERIEM
Tayeb BEN MERIEM,European IPv6 Task Force Steering Committee

  2008年全球IPv6高峰会议于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为Tayeb BEN MERIEM,European IPv6 Task Force Steering Committee。

  Tayeb BEN MERIEM:谢谢主席先生。

  我今天想讲一下IPv6的家庭网络。首先我想给大家简单地介绍一下欧洲的IPv6任务组指导委员会,就是关于IPv6以及家庭网络研究方面的一个任务组。

  第二部分讲一下IMS,以及家庭网络,第三讲一下ISP的角度看一下家庭网络的应用,最后讲一下互联网现在所面临的一些挑战。

  首先我们面临的一些挑战,特别是部署方面的一些挑战。我们看到有关标准化方面的一些挑战,还有政策和管理方面的挑战,还有市场的挑战,运营的挑战,业务模式的挑战,还有服务和产品的挑战。决策者需要制定好的战略解决这些问题。

  现在我们看一下整个的家庭网络的生态系统。我们指导委员会做了一些什么呢?我们建立了很多的联络,比如说跟3GPP,DLNA还有其他国家的组织的联络,在IBM家庭网络是什么样的呢,有一些组织已经拿出了它的标准和规范,那么这些规范都是基于现有的一些标准的。那么也有关于客户的装置和客户的设备方面的以及客户家庭网络网关方面的一些规范,那么这个是我们在家庭网络方面所遇到的一些挑战,当然我是从ISP的角度来讲的,大多数的ISP有很大的压力,要获得更大的市场份额,尤其在家庭网络当中,另外我们也看到家庭网关它不仅是一个VoIP,或者是在ADSL的TV,还有像WiFi的路由器,或者其他方面的内容。那么IPv6能够给多合一业务的应用带来什么呢,为了建立一个很好的业务模式,我们的解决方案必须包括以下几点,首先就是要节省CAPEX和OPEX,给这个市场带来新的创新,就是说我们要有一个新的服务和应用,而且应用要简单。另外IPv6是一个完成这个目标非常好的一个方式。

  那么我们现在的家庭网关的主要的挑战在哪里呢。首先是在网关这个方面,应该是多堆栈的那种,然后是接入网这一块,就是说我们这个接入网要考虑将来IPv6的部署,还有一个是来自于ISPs的应用。这是我列出的主要的挑战,主要在DNS不存在的情况下,怎么样来进行域名的分配,还有主要是怎么样把IP地址分配给家庭网关,以及家庭的设备,我只是重点讨论两个挑战,一个就是在于自动配置路由器方面的关键作用。就是说自动配置设备和路由器,是必要的。那么主机的自动配置已经可以通过IPv6来实现了,而路由器还是手动来配置了,所以我们未来怎么样解决这些问题,还是需要我们在进一步地研究,像法国电信就已经开发出类似的标准。

  那么现在IANA可用的地址已经降到了44个,那么意味着在2010年,那么根据IANA的预测,所有的IPv6的地址都将用完。那么我们之后怎么样来推动互联网的服务的发展呢,我们之后要把家庭网络继续扩大到这个办公室,你的汽车、家用汽车,还有其他的一些活动范围,这就是意味着固定网络和移动网络的一种融合,需要在一个统一的标准基础下,进行这种融合。那么在家庭当中我们要设立一种IPv6无线传感器的网络,我们首先是安装和管理的成本,我们要给传感器进行布线,还需要把这些进行自动化,那么这种自动管理的成本就无限增大了。那么怎么样来管理这些应用,这些设备,把它们放在一个全球的互联网网络当中,把它们实现连接,这是我们需要面临技术的一些挑战。

  那么我们安装路由器的话,要在IPv6的基础上, 开发新的路由器,使用新的标准。我们需要奠定一些新的基础。那么ISP提供互联网的基础,那么在此之外还有物联网我们从ISP那里可以获得相关的经验,在他们帮助之下,我们可以过渡到物联网,然后进一步过渡到以IPv6为基础的全球的互联网。因为IPv6跟宽带,跟XDSL,FTTX、WiMAX,3G,HSDPA等等,我们要面临IP地址枯竭的问题,我们所有的应用可以在所有的环境当中运行,还有大量的在家庭网络当中,要开发更多的这种应用,比如说医院、超市,还有汽车行业等等。所以就是说能够进一步降低我们的CAPEX和OPEX,这是我的结论,非常感谢!

  主持人:非常感谢Tayeb BEN MERIEM先生,他的结论里面提到IPv6的推动力和宽带的各种手段结合起来,还有传感网络结合起来,还有市场的扩展能力,包括各种医院、超市,汽车行业,各个方面都有很多的好处。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash