新快报:工业和信息化部难产(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 09:49  金羊网-新快报

  权限居五超级大部之首

  毫无疑问,新近组建的工业和信息化部是五个超级大部中权限最大的部门。

  根据国务院在两会后公开的《国务院机构改革方案》,工业和信息化部职责定位是,制订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等。

  在具体机构设置方面,工信部则由国防科工委、信息产业部、国务院信息化工作办公室、国家烟草专卖局合并组成。

  据了解,除了发改委以外,其他四个部门都是整体并入工信部,发改委所涉及的司局可能包括发改委中小企业司、工业司全部,发改委经济运行局部分职能也会纳入其中。3月17日,原国家安监局局长李毅中当选工业和信息化部首任部长。一周之后,国务院宣布任命王旭东、奚国华、苗圩、陈求发、娄勤俭、欧新黔、杨学山为新成立的工业和信息化部副部长。

  原信产部内部人士分析,王旭东可能主管党务管理;奚国华可能分管通讯产业,包括对电信运营商的管理;娄勤俭可能主管国家重大的科技研发项目,如TD、3G研发和国家863计划等等。除此之外,陈求发出任工业和信息化部副部长兼国防科工局局长,分管国防科技。

  有分析认为,合并后的工信部将成为最有权力的部门,“管控范围从嘴上的香烟、地上的汽车到天上的飞机,甚至还有无形的通讯信号”。

  挂牌或与电信重组同行

  虽然工信部迟迟未挂牌,但记者发现,原信息产业部的官方网站也仍旧在正常运行。不过该网站导航栏原有的十多个网站栏目只剩下一行,原有的“政策法规”、“电信监管”等多个栏目已不见踪影。

  而该网站在4月14日发布的一项文件头也显示为“工信部清[2008]11号”,表明原信息产业部有关电信市场监管的部分已经平滑过渡到工信部,并已经开始实质性地运转。

  对于工信部“难产”的原因,目前并无官方正式说法,有分析认为是由于工信部管辖的范围广阔,整合也会涉及原信产部等五个部委。

  原信息产业部新闻处处长王立健近日透露,工信部目前正在忙碌于“定职能、定机构、定编制”,但挂牌时间还没有明确日期。王立健介绍,目前工业和信息化部只是确定了部长和副部长,其他人员和岗位都还没有确定,“组成工业和信息化部的各部门目前还是原有的体系在运转”。电信研究院一位专家也证实,研究院未受到影响,“研究工作仍在正常运行中”。

  也有消息人士称,工信部挂牌要等到6月,届时可能同时公布电信重组等重要消息。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·新快报:工业和信息化部难产
·新快报:工业和信息化部难产(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash