新快报:工业和信息化部难产

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 09:49  金羊网-新快报

  省级通信管理局或将保留

  -新快报记者 郑平

  大部制宣布一月有余,工业和信息化部(下简称工信部)及住房和城乡建设部则至今尚未挂牌,有关机构设置和人事安排依旧迷雾一团。

  近日有消息称,备受关注的电信监管方面,工信部计划设立电信管理局、电信科技局及网络信息安全局三个部门,并将在6月正式挂牌。

  同时,属原信产部派出机构的各省级通信管理局也将继续保留。

  或成立三电信管理机构

  早在大部制方案公布之初,就不断有电信业界人士深以广电未能合并进来为憾,不少专家提出,鉴于电信业的专业性与重要性,应参照发达国家经验,在工信部框架下成立单列的“国家电信总局”之类的机构,以加强对电信管控。

  近日工信部人士透露,将于6月份前后新成立电信管理局、电信科技局、信息网络安全局3个与通信业相关的部门,但上述部门的具体职责仍未定调。

  据了解,原信产部主要司局包括科技司、经济调节与通信清算司、信息化推进司、经济改革与经济运行司、政策法规司、电信管理局、电子信息产品管理司、国家无线电办公室(无线电管理局)等8个主要司局。

  业内人士猜测,如果信产部全部职能平移到工信部,清算司、电信管理局及政策法规司职能将由新的电信管理局继承,原来的科技司升格为独立的电信科技局,负责下一代通信技术的研发和信息技术在军事方面的应用,信息网络安全局则主要负责保障国家的信息安全。

  对于传闻中工信部的这种部门设置,多名业内人士认为,信息技术科研和信息安全得到了前所未有的重视,尤其加强了在国家安全和军事安全方面的应用,表明“信息产业受到了前所未有的重视”。

  但这种设置也不是没有留下遗憾,一名业内人士认为,“烟草有专门的烟草管理局,国防方面有国防科技局,电信方面也应该有直属领导,至少也应该与烟草专卖局平级”。

  省级通信管理局继续保留

  自大部制改革方案出台后,原信息产业部各省外派机构的通信管理局的去向就显得微妙起来,大家纷纷猜测新部委成立后,各省通信管理局将有可能被并入地方相关部门。

  但本次工信部传出有关通管局的消息是,地方通信管理局仍将保留在工信部的框架下,履行通信监管的职能。

  广东通信管理局相关人士表示,通管局对今后的去向并不知情,“通管局的日常工作依旧在正常地开展,我们也没有谈论这方面的话题,因为工作又多又辛苦”。

  但该人士表示,全国通信管理局的工作人员总数也不过500人左右,“留与不留都影响不大,但我们的责任还是很重的”。知名电信观察家项立刚介绍,通信管理局是应对国企改革后地方电信市场混乱的创新做法。设立八年以来,地方通管局很好地解决了运营商之间的互联互通问题和不公平竞争问题,并审核运营商的的计费系统,保护了消费者的合法权益。他认为,从目前看来,国家把网络信息安全提到一个新的高度,这样就更少不了地方通管局。

  项立刚还强调,通信管理局从体制上属于原信产部的派出机构,工作人员编制全部由中央决定,在地方利益和企业利益纷争中处于超脱地位,从而有效地避免了其工作受到地方政府的制约。而与此形成鲜明对比的是广电系统,到目前为止仍是“山头林立”的景象。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·新快报:工业和信息化部难产
·新快报:工业和信息化部难产(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash