国内多个城市制定无线城市计划

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 03:16  第一财经日报

  孙燕飚

  昨日,在北京参加“中国宽带无线移动互联网论坛”的WiMAX论坛亚太区总监胡铁君对《第一财经日报》透露,包括深圳、武汉、青岛、北京、海口在内的国内8个城市已经制定或启动了“无线城市”计划。

  “由于没有成功的商业模式可以借鉴,这些城市的“无线城市”计划主要还是以电子政务信息化为主。”胡铁君说。

  百度公司在4月初也曾透露,将参与国内25个城市的无线城市宽带建设,并将百度搜索服务渗透其中。百度相关负责人透露,目前百度正和一家运营商在深圳、北京、东莞和常德进行试点,并将于2008年底在全国25个大中城市普及推广,而百度也将全程参与。

  “常德‘无线城市’试验网已经覆盖了4条主要街道,共有6个无线热区。”常德市政府负责“无线城市”计划的负责人表示,试验网已经覆盖了常德市武陵区50%区域,整个常德城区覆盖了30%。目前试验网已投入了1亿元左右的资金,投入方是深圳神舟联合通信公司。

  该负责人透露,试验网的骨干网是采用WiMAX技术作基站之间的连接,无线热区则采用的Wi-Fi技术覆盖。

  去年8月14日,在美国的推动下,WiMAX成为3G标准,但由于WiMAX要占用中国提出的3G标准TD-SCDMA的一些频段,而且WiMAX与包括WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000在内的移动蜂窝技术都存在竞争关系,因此,WiMAX在中国推广和“无线城市”问题一直都非常敏感。

  前日,WiMAX论坛副主席Mohammad Shakouri在论坛上也表示,WiMAX要成功的话,需要融入本地的文化、本地的公司,这是一个成功的很重要的基础。在中国,对WiMAX而言就要和中国的3G即TD-SCDMA共处,并且共同发展。 

  中兴通讯WiMAX产品线全球市场总监袁巍表示,国内的确有很多城市已经确定了“无线城市”计划,但目前大部分都没有启动,主要是“无线城市”计划涉及的问题太多。

  袁巍表示,一般一个“无线城市”项目的操作周期都在两三年,而且先期要作试验,投入的资金也非常巨大。相反,目前还没有一个较为成功的“无线城市”商业模式。这让很多城市的“无线城市”计划处于一个准备和研讨的阶段。

  “我们WiMAX产品在国内销售很少。”袁巍透露,目前中兴通讯的WiMAX的业务重点还在海外市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash