图文:Bosco Eduardo Fernandes

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 19:17  新浪科技
科技时代_图文:Bosco Eduardo Fernandes
Bosco Eduardo Fernandes,EC IPv6 TF-SC Coordinator & IPv6 Forum

  2008年全球IPv6高峰会议于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为Bosco Eduardo Fernandes,EC IPv6 TF-SC Coordinator & IPv6 Forum。

  Bosco Eduardo Fernandes:我今天的发言很简短,讲一个不同的IPv6的视角。我们知道所有的特性、特征,技术问题,还有要做的事情,但是我们还需要看一下横向和纵向的IPv6的市场,以及应用。这是我们前进的起点。

  我们需要做得是看一下融合,昨天已经谈了很多这个问题。那么在你的右边可以看到不同的技术和业务的融合,我个人认为融合的发生它的第一步是在业务,而不是技术,有太多的网络了。网络的部署是旷日持久的了。会花一些时间才能够部署网络。尽管如此,看一下网络的环境,昨天也讲了,我们看到有不同的网络的不同的层面,越来越趋于融合,但是很重要的一点是在前进的时候,我们需要审视不同的决定IPv6市场的因素,这些不同的因素,涉及到地址、空间,涉及到地源、政治、经济、环境,以及技术本身。因为技术本身是一个创新的过程,演进的过程。我们要看一下地缘政治、公共政策,产业的战略,产业的推进力量。以及不同的行业各界的所产生的影响架构,项目的融资,知识产权,数字内容的保护,以及数字标准。我们还要看一下社会经济产品的投资,内容、内容本身很重要。底层的技术很重要,但是内容是通过网络传送的。

  在互联网世界我们还是要考虑商业模式,我们需要真正的商业模式得以贯彻,业务提供商或者运营商需要盈利,所以有一系列的问题,涉及很多细节,同时也别忘记技术本身是一个推动力。我们看一下成本的节约因素,今天上午有一位先生讲了第三层和第二层的变革,我们理解在IP第三层的应用,正在进入第二层,移动性也在渗入到这个环节,这个过程当中我们需要进行投资来实现这种对等应用的安全性。并非仅仅依赖于IPv6,我们还采用不同的工具、软件,来保护安全性,很遗憾昨天我访问了一个监控中心,我们在那里看到了他们充分的落实着安全性的规则。为什么我关心这个问题呢,因为我想这是前进的保证,所有的网络运营商,ISP,他们都已经认识到这个问题我们的升级需要同步,这样才能够携手并行。这是成本节约的因素。

  看一下周围的环境,我们看到有四个关键的变化。我们已经有Web2.0的业务,正在从互联网进入到电信界,我们看到在互联网领域,还有电信领域已经有真正的应用了,我们已经有两种不同的方法来看待应用和业务,不能够割裂开来,不能仅仅存在于互联网世界,或者仅仅存在于电信世界,我们要把目前的人与人之间的通信,利用IP这种丰富的功能和无缝的功能来实现不同的业务,还有一点重要的因素,就是互联互通的能力,在媒体流和信息之间的无缝连接。还有业务的创建的容易性和扩展性,也是非常关键的,当涉及到互联网的时候,如果我们想推进某种业务和应用的话,我们可能采用不同的业务模式,把这个环境加以改变。

  看一下不同的环境,看一下移动的电视业务。那么最初是衍生于IT环境,IPv6将会提供一个非常好的演进的路径,来让不同的设备,利用IPv6的功能在某一个阶段肯定要把设备部署IPv6的功能来实现电视和WiFi的一些功能。我们已经听说这些新的业务了。我们可能还没有充分地使用这些业务,但是需求已经在那里了。涉及到手机、PC,还有任何表示的终端,我们可能会实现新的游戏的工具,利用IPv6帮助我们实现这些功能,比如说摄像功能,涉及到互联网的环境,互联网的一致性,连贯性非常重要的。

  在2010年我们会遇到IP地址枯竭的问题,IPv6的确是一个很好的手段,让我们更好地利用互联网这样一个平台,互联网应该是一个交互式的平台。我们都想涉身其中,新一代,年轻的一代,他们更加倾向于使用互联网的内容。并且更加愿意去漫游,在不同的环境当中使用业务,那么我们现在在谈论3G,最大的市场的潜力,那么目前的3G用户,三千万的3G用户在用HSPA高速数据包,上行和下行的数据包接入,在多数国家他们都致力于使用HSPA,还有就是LTE,长期的演进的解决方案。那么在大多数情况下,无论是3G UMTS,还有CDMA2000,我们都不应该忘记,这种宽带的CDMA网络,目前已经有90个国家,特别是在欧洲国家,已经推出了WCDMA的系统,下一步让所有的IPv6的功能进入这个网络当中。我们不希望互联网是一个封闭的环境,希望彼此采用IPv6的机制,这样我们才能协作。很多人希望使用IP地址,对于IPv6的业务的需求,我们首先要谈业务,是业务本身要求我们采用IPv6,我们讲到了壁垒,三年以前我来到中国和其他国家,我们发现变革是非常迅速的,那么移动性协议的整合,涉及到WiMAX和其他的标准,固定线路当中的线路网络呢,在欧洲呢,人们都要求高速6M的DSL连接,来使用IPv6的协议栈,提供给用户,但是一年以前两年以前不能够实现,但是现在IPv6可以实现,对于用户他们可能会非常愿意使用IPv6的功能来提供这种真正意义上的安全的端到端的连接,那么对于IPv6的忠诚度如何呢?我们对它的信心有多少呢,IPv6带来的好处和机遇是显见的,看到好处我们都会承认,市场是非常巨大的,很容易部署,也的确是这样的,我们需要健全,认证,还有组播的功能也是非常关键的,在未来几年我们需要解决组播的问题,我们会获得宽带、业务、电视,那么是在3G的网络当中可以实现,全球化也是一个现实,嵌入式的标准无论在中国,还是在韩国、日本、还有其他的地区,嵌入式的标准已经成为现实。还有标准的问题,目前在电信领域和互联网领域目前出现争论,在ISP在部署的时候,需要借助这个标准。或者用户只是使用这个标准,但是我想这个方面我们需要进一步改进,我们还找到了NAT,网络的转换,地址转换机制,但是只是一个权宜之计。本身也存在着一些缺陷,但是我们需要尝试不同的技术,每个技术本身有一定的缺陷,我们需要不断的尝试。前面的演讲提到了管理是非常关键的。还有很多工作要做,特别是需要一个大的安全的网络,我们刚才讲到3G的网络,是一个比较大网络,需要一个比较好的管理的能力,特别是需要降低你的成本的时候,关于商业模式,它的变革是自动的。每个人不能够采用同样的商业模式,对于运营商来说,也是这样的。他们需要不断地完善他们的商业模式,修正他们的商业模式。

  那么我们的分析表明,在横向的市场上和纵向的市场上,我想由于时间关系,不一一列出,讲这些强势和弱势。那么谈到横向市场,纵向市场,无论是3G还是4G,还是电子政务,电子金融,你会找到一系列的新的应用。

  那么国防还有医疗、教育、家庭娱乐、建设都是非常重要的市场空间。

  他们的发展也是非常迅速的。

  我们看一下IPv6对纵向市场,不同行业市场影响的话,可以看到事实上需求在驱动。那么业务的可用性如果不够的话,会影响到市场的热情。还有一系列的政策和举措,但是目前在这个方面,所做的还是很少的。那么还有支持IPv6设备的采购,也是政府需要做的,在他们的政府的举措当中,需要做到这一点,在欧洲我们可以看到今天上午的这个欧盟的专员所讲的一番话,在欧洲他们是在努力推进IPv6,我希望这会改变目前的局面。我想这种已经证实的能力,已经得到了使用,但是我们认为它会改变目前的格局。可以说一下五年的情况,我们会看到有不同的泡沫,不同的内容在幻灯片当中,基于不同的因素,还有业界的需求,我们会对这个IPv6的本身的信心与日俱增,这是基本上基于欧洲的市场得到的结论,但是我确信在多数区域它的情况是基本类似的。也就是IPv6它的这个地位,在不同的行业市场上和横向上的地位会逐渐提升。

  我们看一下今天上午的欧盟的视频当中,我们可以看到日常生活不同的物件的连接,未来可以成为现实,我们将会有对等网络,内联网还有互联网,所有不同的环节,都会连为一体,我们看到RFID在未来也会成为一种现实。以及互联网所有的一切,都成为互联的这样一种现实,以及不同的融合的进程,技术的融合,我们需要牢记这些,这都是能够在商业上,推荐IPv6的推动力量。

  我们看一下其他的纳米技术。我们看一下能源、存储,保护、融合,农业领域,我们看一下不同的领域,对于发展中世界尤其如此,他们需要充分地发展这些相关的领域,那么国际电联做了一个研究,对不同的区域做了研究,特别是在他们的环境,亚洲地区的环境做了研究,他们发现我们这些发展中国家,在前进的过程当中,他们需要找到相应的应用解决不同的行业面临的问题,所以这些应用的创造是自动的,那么什么是生态环境,生态系统呢,它涉及到这些不同的行业,但是其中的内核是互联网本身。这是我们能够把不同的技术,置身其上的一个地方,我们通过这样一个互联网的环境,能够让不同的行业进行协作。

  关于IMS这个平台,它是多媒体、IP多媒体子系统它也花了很多的时间演进了,人们开始理解并且部署这样各一个平台,其中一个重要的原因是VoIP的业务,对于网络运营商带来一个商业模式的方面的问题,对于运营商来说,他们的业务收入来自于什么呢,他们没有VoIP的话,他们的业务在下降,他们不能选择它,因为他们的业务收入越来越少,因此他们不能够找到很好的理由,来选择像VoIP演进的一个路径。那么对于固定移动的融合,IMS提供了一个完全的整合的计划,那么这是利用IP的会话的协议。

  现在回到我最初的一个理念,在我们的演进过程当中,在2015年之前,我们应该能够看到整个世界是一个连接的世界,如果环顾世界我们会看到7.5亿的宽带用户,到2015年我们会有一些研究机构做了研究,国际电联做了研究,业界做了研究,我们会有40亿的这种宽带的连接,如果这是未来的现实的话,我们会看到在向未来演进的过程当中,我们需要看到可能会有50亿的宽带的连接,那么其中十亿的互联网的用户,我的版本是互联网是能够实现下一个十亿新增的宽带用户的平台,但是我们现在离这个目标也不是很远了,我们只有七年的时间来部署IPv6,就能够实现这样一个梦想。

  那么我的介绍就是这样,是关于下一代互联网的发展以及未来的创新。IPv6是一个实现的工具,能够确保我们能够向未来演进。并且能够保证消费者的应用,能够实现端到端的IPv6的应用,IPv6是透明的。唯一的问题是还没有充分到达消费者或者终端用户的手中,让他们体验它的能力,这是为什么教育是最为关键的,我们需要提高用户对于IPv6的意识。那么这是我们未来的途经,我们需要教育我们的消费者,为什么IPv6那么重要。我们讲到了很多有关很多IP地址的问题,我的演讲到这里,谢谢大家!

  主持人:Bosco Eduardo Fernandes先生的报告,虽然讲的这个市场,这个面很广,面对的IPv6无论横向还是纵向,由于海量的地址,导致的光辉的前景,这个面现在很广,其中包括个性化的一些开放的前提下的2G到3G,整个业务的交互性,安全性各个方面带来的好处,在现在的基础上,再把接口全部开放的话,释放的能量很大,如果要没有一个很好的朴实的网络的话,可能原则上可以做一些改进。但是如果是个性化的创造的太厉害了,到处甚至不能自立的话,一塌糊涂,所以IPv6的地址可以发挥很好的一些作用。这个里面的内容很丰富,大家如果有兴趣的话,可以跟他讨论。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash