图文:Google公司Lorenzo Colitti

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 18:54  新浪科技
科技时代_图文:Google公司Lorenzo Colitti
Google公司Lorenzo Colitti

  2008年全球IPv6高峰会议于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为Google公司Lorenzo Colitti。

  Lorenzo Colitti:大家好!我非常感谢大会邀请我。

  我想介绍一下我们Google在部署IPv6方面的积累的经验,我想集中在这几个方面讲一下。就是说IPv6所面临的一些挑战,需要我们来成功地进行这种IPv6的部署,才能够处理我们目前所面临的一些问题。

  首先来介绍一下Google在IPv6的部署和连接。那么现在Google部署的是最为先进的IPv6的这种技术。那么我们个人认为,在部署上面,我们还做得不够,还应该继续努力。我们认识到IPv6的,对互联网的继续发展和互联网的继续存在是非常重要的,互联网的地址资源马上要消失殆尽了,可能这个价格越来越高昂。不是服务器和客户端简单的交互,需要我们采取技术中立的方式,来创新更多的应用。并且自我研发一些新的产品,我觉得IPv6是非常重要的,主要是因为目前IPv6的部署还不是非常的广泛,我觉得尽早地部署IPv6对于我们来说是非常关键的,可以让我们了解更大的问题在哪里,中国现在目前所处的位置,他们在IPv6的方面的贡献很大的。我们Google也是不断地跟产业界的人士不断交流和探讨,还参与了IPv6的工作组,在IETF,我们Google还有专门设立的IPv6的网站,大家可以查一下。那么在08年的3月12日,我们要启动网站了,大家到时候可以看一下,就是IPv6.Google.com。一开始的这个研讨会在ITF是被关闭的,大家很少去讨论。但是经过时间的证明,我们发现我们做得是非常有意义的事情,我觉得最为重要的第一步,就是要提供支持,不仅仅是是研发方面的这种支持,同时你如果经常看Google信息的话,你会知道我们这个方面的工作。我觉得IPv6不仅仅是在连接上是非常完整的一种方式,我们认为IPv6的互联网和IPv4的在质量上还是无法相比的。很多人用IPv6的话,可能无法接入到我们Google的网站上,这也是一个急需需要解决的问题。

  那么后面会讲到这个方案,我们是要做出积极的响应,那么如果说澳大利亚的用户,他们想通过IPv6来接入Google的话,可能结果会更好。那么IPv4的连接,正在面临着拥塞的问题。IPv6可以规避这个问题。这样我们可以提供更好的服务质量。如果你给他们提供保证服务的话。

  那么看一下最新的技术,我们看到有哪些问题呢,我们需要克服哪些问题呢。设备的支持是很好的,我们使用一些设备,我们现在基本上已经做好准备了,我们存在一些系统的崩溃的情况,那么对于IPv6在早期阶段会出现一些问题,但是对于目前来说,现状还不是令人非常满意。我们还没有很好的功能,能够和IPv4的功能相媲美。

  那么还有扩展的过滤也是一个问题,那么对于硬件设备而言,这是很关键的,IPv6的协议是不同的,把所有扩展的抛弃掉,还有NAT-PT相关的部署呢,也是一个临时性的举措,目前在我们的服务当中还没有使用,现在可以支持,从IPv6到IPv4的转换的一个支持的硬件设备还不是很多,几乎还没有。还有负载的均衡的支持,也不够成熟。我们还要依赖于连接的可接入性的检测的功能,我们现在对于IPv4来说,已经做得不错了,我们需要网络变得尽善尽美,那么我们需要这些新的功能。互联网本身如果说设备的支持不能够保证的话,那么你可能需要在网络的边缘做一些工作。基本上如果有人向你发一个很大的软件的话,如果出现问题的话,你恐怕很难接收这样的文件。可以在服务器端修改一下MS的设置,但是一般来说,用户在隧道背后最后还是要回到服务器,进行过滤。并且采用的回程路由进行传送。那么同时还有很多中转的流量,这涉及到延迟的问题,时延的问题。可到达性也是很重要的,对于NTF而言,那么对于他们来说,Google的网络对于他们来说目前还是不可建的。我们需要完成IPv6的表格的设计,我觉得到达性对IPv6来说,是一个很重要的环节。采用IPv6时候,各方需要合作。IPv6的夜间的路由能力,目前还是支离破碎的,我们还没有非常可靠的数据。看一下隧道,尽可能避免隧道,对于主要的流量来说,如果你没有IJP帮助流量正确走的话,那么隧道将是一个很差的手段,还有一些临时的过渡的措施,你可以帮助尽可能地减少你的网络的传输时延,在整个网络内容,如果是一个内容的提供商的话,你的数据包如果它的延迟非常大的话,那么你的服务质量不能保证,马上希望能够网络对用户是关闭的,这样的话可以部署6-4K的延迟。基本上来说,目前的这个方案,还不能够完全实现IPv6的优势。对于隧道来说,存在很多的疑问。但是我们需要确保端到端的实现。

  下面看一下运营。在网络界我们认为IPv6目前仍然处于试验的阶段,目前还不是有很多的人关心具体的结果,当然也有很多人关心,现在还没有非常可以成效益的业务,或者说应用推出。并且它的质量也达不到IPv4的质量。我们需要非常高可靠的网络,我们需要在设计IPv6的时候,要使网络尽可能和IPv4接近。这样可以使你更好地理解网络的架构。并且使两个网络之间的接口尽可能地好。

  简单地介绍一下我们未来的发展方向。

  我们核心的挑战是如何促进IPv6的采用,同时继续改进用户的业务质量。我们不能够仅仅对业务发布一些规范,或者说标准。对我们来说可以接受的是可以把用户进行细分,用户会遇到一些时延的问题,他们不能够很好地浏览网页,对我们来说是很关键的。这宾菲一个最终的解决方案,至少目前是这样,当IPv6,网络能够足以保证顺畅的连接性能和可靠性的话,那么用户的时延的比例会大大下降。这是为什么我们推出这个网站的原因。我想核心的问题是用户的网络,他们经常说我们不满意IPv6,因为它的质量不好,基本上当你部署IPv6的时候,你不想磋商你用户的积极性。如何解决这个问题呢?当出现问题的时候我们需要了解的是我们需要衡量IPv6的互联网,它的规模如何,性能如何,我们需要对数据包进行分析,我们是否会有一些数据包的延迟,那么是否在出现问题的时候,可以帮助用户解决这些问题,并且很快地解决。用户的流量,在网络的试验阶段,用户通常会遇到一些问题,网络连接方面的问题。那么IPv6想实现最优的连接的性能的话,要做很多的工作,同时我们还要获得很多的信息,我们可以和网络各界合作。比如说如果Google是想把您与某一个网络连接的话,那么IPv6的用户群,需要得到业务质量的保证,因为过去网络出现问题的时候,不能说用户或者说由我们来解决这个网络连接的问题,所以业务的服务质量,IPv6的服务质量是很关键的。我们还需要保证业务的畅通,此外的用户的体验很关键,我们要看一下IPv6出现真正的流量的时候,它工作的性能到底如何。

  我们认为这是非常重要的。如果我们有其他的网络能够与网络相连,并且能够提供有限的IPv6形式的接入的话,我们认为非常好,我们就可以把它连到我们的网站,我们可以根据我们的整个研究改进我们的工作质量。

  简单地讲一下我们认为连接性是非常关键的。对于IPv6的互联网而言,通常它会存在一些问题,这种对等网络很重要的,我们不能够仅仅依靠隧道实现流量的中转,有的可能会导致更糟糕的结果,甚至还不如直接采用IPv6,所以这是隧道的问题。

  如果我们曾经遇到一些功能性方面的问题,比如说BT,在唯一的IPv6的核心网络上,如果存在着一些运行的问题的话,需要避免的是这是一个新的办公室,我们的办公室有IPv6的能力,我们没有IPv4的能力了。如果你想运行一个应用的话,你就需要利用你的新办公室,并且只能够用IPv6,我们不能够支持IPv4,这也是不行的,我们要考虑到IPv6和IPv4的兼容性,我们需要跟厂商进行对话。这是一个问题。

  我个人认为这提供了一个最佳的机会,把客户端和服务器端脱离开来,客户端可以利用IPv6,所以我想这是很关键的一个问题。NAT-PT也是一种手段,我看到一些建议也是很复杂的,我不知道对于IPv4来说目前的功能还不是尽善尽美,目前的半数以上的互联网的连接都是通过IPv4连接的。我想一旦部署了NAT-PT的话,业务提供商就可以在任何他们想要的时候,来部署IPv6,任何服务器,任何设备,都可以能够很好地实现他们的流量的传送,并且IPv6我想是很关键的。

  因此我不确信是否在这里可以直接回答大家的问题。如果有问题的话,大家可以找我交流,非常感谢!

  主持人:IPv6的推进,确实上午已经有提到值得思考的方法的问题,Google刚才分析了他们的好多办法,这里有好多的深层次的问题,可能还有不同的想法。大家如果有兴趣的话可以找他进一步讨论。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash