图文:APNIC主席Akinori Maemura

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 18:51  新浪科技
科技时代_图文:APNIC主席Akinori Maemura
APNIC主席Akinori Maemura

  2008年全球IPv6高峰会议于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为APNIC主席Akinori Maemura,做抢占下一代网络资源的报告。

  Akinori Maemura:大家下午好!我现在是亚太互联网信息中心的,包括我们APNIC的主席秘书长在另外一个会议上,很抱歉他不能来。

  我们的标题是IPv4的地址是否已经卖完了,APNIC是一个亚太地区的互联网信息中心,现在我介绍一些统计数字,是关于IPv6的。我们的IPv4的地址空间是这样的,这部分是目前还没有使用的地址,我们有41/8s的地址,我们有256个IPv4的地址框,那么这张图是IPv6的论坛的科学家所提供的一个数据。这是一个预测数据,一直到2011年,会看到到2011年IPv4的地址要彻底用完,2012年我们上半年将会面临这种的枯竭的情景。

  为什么互联网消耗越来越多的IPv4的地址呢,大家看到过去的四年,在IPv4地址的消费方面存在不同的习惯,就是说我们IPv4的地址,正在更为快速地枯竭,这使我们看到对于IP地址的需求仍然在增加,亚太地区对于IPv6的分配也是越来越多,就会给这些ISP,我们看到几乎一半以上的IP地址的分配,都是基于IPv6的。IPv6现在是否真正的在使用呢,是吗?是的。那么这个是IPv4和IPv6的使用情况,所产生的APRU值,那么可以看到第二个图是关于IPv6的使用的,IPv4和IPv6的增长的情况是不一样的,那么可以看到IPv6的使用仍然远远地低于IPv4的,但是它们的增长速度是类似的,IPv6的使用正在增长。

  IPv4的地址正在即将用完,在这之后用完了之后我们该做什么呢,我们有三种办法应对这个枯竭的问题,在互联网的IP地址的枯竭问题,我们可以通过任何手段来采购全球的IPv4的地址,任何手段指的是有些人,在囤积一些IPv4的地址,可以从市场上回购一些这样的地址,这是一种手段。

  这是第一种手段。

  那么第二种手段,对于新用户来说,我们给他们部署IPv6。

  第三种方法是使用NAT,网络转换的机制,满足用户的需求,而不需要增加新的全球的IPv4的地址。

  后面的话我们讨论一下三种方法,IPv4的地址是否真正的真的不在可以获得呢?并非不可能获得。

  我们的统计资料表明,目前的免费的IPv4的地址库将在2010-2012年之间用完,用完之后有些人说IPv4还仍然可用,因为他们认为大多数的IPv4的传统的地址没有得到充分的利用,因此可以重新利用,那么这并不是非常正确的。使用IPv4地址,存在一个成本的问题。比如IP A类的地址的用户,分配到这样地址的用户,他们使用IPv4的时候,它可以是使用不同的IPv4的地址段,因此把没有使用的IPv4的地址复原或者重新加以利用不是一个简单的任务。那么还有人说,对于二手的IPv4的市场,目前正在兴起。但是,即便有这样的市场,是否有这样的真正的IPv4的地址的供应呢,也是不能确定。所以IPv4地址,并非不会再有了,但是要想真正的获得新的IPv4的地址,也不是任何时间都能够获得的。所以现在我们讲一下为什么不采用IPv6呢,IPv6是一个很好的办法,现在看一下网络地址转换的这种机制,它允许一个用户在接入互联网的时候,不使用任何全局的地址,问题是客户或者说主机呢,利用网络不能够从外部接入互联网。目前的互联网可以称之为NAT,很多的客户进入互联网是使用网络转换机制NAT的。我们就忽略了互联网的一种对等的P2P的一种本质。每个厂商或者应用开发商,或者说运营商,他们都可以根据网络进行设计,很多人在接入互联网的时候,通过网络接入是毫无问题的。

  那么在ICT产业,谁承担这个成本,我想随着用户的越来越多,整个SP产业是依赖于这样的机制,在十年以前,当互联网兴起的时候,互联网成为一个时尚,每个人都需要互联网,互联网的接入本身可以通过高的价格来保证,但是目前互联网已经商品化了。电信公司不能够只是通过互联网接入服务来挣钱了。

  关于IPv6的问题,包括如下,技术上IPv6是一个开发的很完善的机制,那么这是归功于整个计划或者说项目的完善。那么很多产品的工作也是非常好的,都能够支持IPv6,但是对于IPv6的部署也存在一些问题,IPv6从IPv4来演进,会存在一些问题。为了克服这些问题,我们需要演进到IPv6。

  那么最后一点就是互操作的问题,如果它连接性不好的话,人们会对IPv6感到厌倦。我们需要在非常短的时间内,实现短期的这个目标,所以对于企业来说,还是有一定的压力的,那么目前我们所面临的,那么在IPv6的部署方面,我们也依然面临着问题,那么是不是意味着我们就不需要部署IPv6呢,有些人可能不需要过渡到IPv6,那么到底我们这样的人需要不需要过渡到IPv6,原因是什么呢,我觉得很简单,因为服务器不仅仅是通过NAT就实现连接,在客户端是可以的,客户端是可以接入到网络的的,是通过这种NAT。那么互联网用户,想从其他的一些门户网关,比如说Google,或者MIS,从中可以获得更多的服务,不是从网络本身。那么互联网用户,也不是直接从网络中获益的。这是日本的一个学术报告,我们就是采取了几种对抗的措施,大家可以看到在服务器方面,对于服务器来说,很多应用商需要从IPv4到IPv6,实现从IPv4到IPv6的迁移。要获得IPv4的地址,已经变得越来越难了。

  这里我提出几个大家经常问到的问题,就是1和2的问题。我是不是会更多的利用NAT呢,我会从足够的IPv4的地址空间中获得更多,我其实根本不在乎这一点。有些人他对此感到很满足了,他们觉得没有必要过渡到IPv6,我觉得我们虽然有些人这么说,但是我觉得这种说法是有问题的。

  随着国家的用户的越来越多,那么他们对网络的需求也越来越大,所以仅仅通过IPv4是不能够解决问题的。

  第三点就是是不是用IPv6呢?虽然说现在目前还没有很多的人使用,那么为什么我们要部署这种IPv6呢,那么运营商不愿意使IPv6的原因是什么呢,我觉得他们不愿意用也是有原因的,主要是成本太高了。问题就是采取什么样的商业模式,成本到底有多高,但是IPv4面临的是一个危机,所以IPv6是唯一的一个解决方案。

  那么我们如果部署IPv6的话,我们可以做一些什么呢?那已经说过了,IPv4在过去的部署当中是非常的成功,比如说在99年的时候,那之后我们有便宜的交换技术,更便宜的带宽,那么整个运营的成本越来越低,那么很多的用户非常乐意使用互联网,随着互联网的逐渐成熟和繁荣,那么运营商更多的投入到当中,为了获取更多的利益。但是对于IPv6来说,情况有一些不同了,那么互联网已经成为一种商品了。所以电信运营商不需要在这个方面投资了,因为即使投资的话,获得的利益也是微乎其微。我们会不会有一个IPv6的繁荣时代呢,以根据每个人的需求来改变互联网,使互联网成为万物互联网。

  这样的话意味着每一个设备,每一件物体都可以连接到互联网上。而目前来说,这个程度做得还远远不够,这就是为什么我们需要IPv6来帮助我们。那么IPv6不仅仅是能够出现在PC上,还有在iPOD和iPOT都上,未来都可以支持IPv6。这是我对未来的一种愿景。对于互联网使用的一种愿景,那就是IPv6怎么样在我们周围发生,然后怎么样来处理IPv4的地址资源消失的问题。

  我做一点结论,就是现在IPv6所面临的挑战,那么IPv6现在已经成为处理问题的一个非常好的对策了。IPv4还是可以为大家所用的,但是持续的时间不会太长,那么IPv6也可以用了,但是不可以支持IPv4,但是客户端也可以接到IPv6上,所以才可以获得更多的英特网的服务和英特网的连接,当然我们还面临着很多的问题,这就是在现有的服务中,怎么样来促进更多的投资。就是新的服务能够带来的更多的收入,但是也应该记住我们面临着危机,那么危机还需要我们投入更多的金钱来解决,而且危机可能是突然就会出现的。

  这是最后一张幻灯片。放在这里主要是和危机来相对应的,我们怎么样处理危机,就是IPv4地址资源耗尽的问题,人们首先不用恐慌了,也不用去指责谁。因为这些事情目前还没有发生,大家可以放心。但是我们还有三年的时间,就要耗尽我们IPv4的所有的资源了。那也许这种变化可能很快就会突如其来的冲向我们,我们可能突然要部署IPv6,可能在一夜之间需要IPv4到IPv6的转换来应对这种危机,问题当然也很多。我们怎么样来应对这种突然的变化,当然就是说要尽快地来部署,那就是共享所有的信息。比如说大家对IPv6的这种主要的迁移,有什么样的变化可以在一起共同的讨论,有什么样的挑战。比如说服务器的运营商,会面临着越来越多的问题,他们是最需要像IPv6迁移的,但是在客户端,我们也应该使客户能够接入IPv6的这种系统,这种转换既来实现对IPv6的这种接入,当然需要我们之间的共同的合作,就像今天上午的一位日本的先生介绍的,他们现在正在为这种转变或者迁移做准备,来实现这种无缝的顺利的迁移。每个人如果都能够共享信息的话,使得我们能够迅速地瓦解这种危机。那么很快他们这种报告的英文版就要出来了,我希望能够很快地跟大家见面。但是可能需要所有的参与方,都有一点金钱上的投入,比如说厂商、运营商,还有互联网的提供商,需要利益相关方之间能够合作。我觉得需要我们作出更大的努力,需要进行更广泛的合作,来实现这种无缝的IPv4到IPv6的迁移。那么我所说的就是这么多,非常感谢。

  主持人:谢谢Akinori Maemura对于地址的利弊,还有IPv6的重要性做了很多的分析,这个问题也是显而易见的,其实IPv6要从未来的网络的发展的来看。甚至是安全性的处理,如果没有IPv6的帮忙的话,这是很有问题的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash