河南:电话回拨卡类业务纠纷案原告一审胜诉

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 16:57  新华网

  新华网郑州4月16日电 (记者 程红根) 河南郑州市金水区法院日前依法审结一起被称为“河南电话回拨卡类业务纠纷第一案”的民事案件,作为原告方的张新明、刘丁、叶爱木等3名河南德义信通科技有限公司的授权代理商和运营服务商均获胜诉。

  法院审理查明,2007年2月,来自广东东莞市的张新明在网上查到河南德义信通科技有限公司声称经营电信业务,正在全国各地发展运营服务商,其公司经营的电话费及网络电话费非常便宜。张新明随后于当年2月25日与德义公司签订《合同书》一份,约定德义公司同意授权张新明为德义公司在广东东莞市的运营服务商,张新明向德义公司交纳服务培训费38000元,德义公司向张新明提供易话通、网络电话、商灵通、电话直拨卡和回拨卡等产品。

  然而,张新明依约交纳了38000元后,德义公司没有提供上述产品,仅出售了一些回拨卡和直拨卡等,且没有提供任何培训。后张新明发现德义公司提供的回拨卡和直拨卡不能正常使用。

  据介绍,回拨卡业务是网络电话的一种形式,运营商通过租借传统电信运营商接入网络,用回拨卡拨打电话时,信号先被接入这个租用的转接系统,该系统再呼叫要拨打的电话。接通后,双方通话均通过转接系统回拨完成,整个过程中,主叫方和被叫方都处于被叫状态。运营商出售“回拨卡”,以较低的资费吸引用户,达到营利的目的,这违反了相关的电信法规。

  张新明经核实后得知,目前市场上所有的回拨卡和直拨卡等业务都是违法的,双方合同书上约定的易话通等产品是国家明令禁止的产品,其它部分产品系国家电信部门特许经营,而德义公司没有相关资质。张新明在提出退款要求被拒后,将德义公司告上法庭。

  法院审理认为,原、被告在合同中约定经营的通话业务,属于《中华人民共和国电信管理条例》中规定实行许可证制度的电信业务,被告违反该行政法规的强制性规定,在未取得相关经营资格的情况下,与原告订立的以经营该业务为内容的合同应属无效合同。被告应当将收取的服务培训费和话费返还原告。据此,法院依法判决德义公司返还原告张新明服务培训费38000元、话费2000元。

  同时将德义公司告上法庭的西安市人刘丁、厦门市人叶爱木两位商户也分别胜诉。德义公司被判赔偿叶爱木服务培训费、话费、货款共30370元;赔偿刘丁市场权益金和服务培训费、话费等损失24850元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash