图文:华为数通产品管理部部长李涛

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 15:05  新浪科技
科技时代_图文:华为数通产品管理部部长李涛
华为数通产品管理部部长李涛

  2008年全球IPv6高峰会议将于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为华为数通产品管理部部长李涛演讲,题为IPv6驻地网解决方案。

  李涛:大家上午好!更正一下我们的题目有更改,下面基于华为公司近几年对于IPv6的工作进展做一下介绍。

  那么主要是两个部分。正像前面各位嘉宾所讲的,IPv4地址空间不足的问题,已经愈演愈烈,那么就仅仅满足于现有的PC互联的英特网的业务,难以满足长远的发展。

  那么大家看到近几年新兴的业务不断发展,像移动网络,消费类业务,分布式计算等等方面,发展的非常快,那么这些新的业务,对网络提出了新的要求,例如实时在线,网络安全,QS等等方面,这些是IPv4无法满足的地方。那么这里有一个数据,就是说从2000-2005年,英特网的用户的发展情况,在全球各个地区,我们看到它的增长率都超过百分之百,那么我们又看到它的渗透率,除了北美和澳洲超过50%,其他的地区还是比较低的,这种情况之下,我们可以看出仅仅满足PC互联的英特网业务,据专家预测到2010年左右,IP地址已经大大不够,那么其他的业务,像移动网络,家庭网络,IP分布式计算等等方面的发展,对IPv4的地址提出更大的挑战。

  我们看到IPv6它是IPv4的下一个替代技术,不仅很好地满足了地址空间不足的问题,在其他方面,例如在安全、QS,在移动方性方面,都有大大增强。而且IPv6的技术,经过这十几年的发展,已经非常成熟。所以说我们认为IPv6是下一代网络的必然的选择。

  那么除了IPv4向IPv6的过渡,除了是技术上的过渡之外,我们也看到很多的国家,已经把它提升到下一代互联网的发展战略的层面。亚洲、日、中、韩很多的区域在政府的倡导下,做了大量的IPv6的网络。体现了各个政府,对于IPv6,对于下一代互联网络的战略的重视。

  我们看到IPv6虽然在技术上做好了准备,可以替代IPv4,但是我们也可以看出,像产业链,在一些若干高级特性的标准化程度,网络部署经验还有培训方面,与IPv4的一些差距,但是总得发展趋势是勿庸置疑的。

  下面就针对华为公司在IPv6方面的一些工作做一些介绍。

  那么华为从1998年开始IPv6的研究,至今已经有10年的投入。研发人员遍及印度所、北研所,深圳研究所,欧研所等各个研究机构,参与人员超过两千人,在标准,我们看到华为公司的路由器项目是国家863项目之一,那么这个芯片的项目,是华为公司历时时间最长,投资最大的芯片项目,这个

  其通过专家组的认可,圆满完成了预定的目标。

  另外一个方面在软件操作系统方面,VRP是华为公司IP产品通用软件平台,VRP1-VRP5的发展,现在的华为疏通的主流的商用版本是VRP5,是基于分布式的架构设计,在功能、性能、可靠性方面是非常的完善,而且全面支持了IPv6的特性。标准方面,华为积极参与IPv6的热门论坛的一些讨论。华为参与制定的已经被标准化组织接纳的标准,已经超过20多件,而且另外还有50多件的提案仍然在热烈的讨论当中。华为的全系列的数控产品,基于IPv6的特性,从交换机到路由器,低端到高端平台,对用户的组网提供了完备的组网方案。之外在IPv6的认证方面,还有大量的设备通过的第二阶段的认证,还有许多的设备,处于认证的筹备的阶段,筹备的过程当中。

  IPv6的骨干网方案,在国内得到充分的认证。那么在驻地网方面,华为可以提供完善灵活的驻地网解决方案。有控制网关,对于公众用户,非公众用户有多种的接入方式,以及IPv4和IPv6的混合驻地网,纯IPv6的建网模式可以很好地支持,提供向下一代IPv6的平滑演进。在网管方面,现阶段的网络以IPv4为主,IPv6比较少,组网以双站的为主,我们建议还是以IPv4的方式,通过IPv4/SNMPv4方式,对IPv6作为一个特性进行管理。

  这里阐述了华为近十年的开发历程,第一个商用版本,这是支持IPv6的QoS的芯片,以及到现在的对于IPv6的支持,也展示出华为对IPv6从最初的理解,到逐渐的深入和完备。华为作为一个跨领域的综合业务提供商,综合的设备提供商,一直聚焦于客户的需求,致力于提供完善的平滑的端到端的解决方案,IPv6作为华为战略的基础,无缝融合在华为的全线的产品当中,华为的许多设备和技术在市场得到广泛的验证,在IPv6的建设和规划,以及维护方面,积累了相当的经验,我们希望华为在下一代网络当中成为运营商的理想的合作伙伴。

  最后我们就基于IPv6的未来的生活,我们做一个畅想。到那时,网络是无处不在的网络,用户不管通过在什么地方、什么时间,通过什么样的终端,我们都可以无差异的访问业务和业务体验,感觉不到网络的存在,又能实时地很自然地使用网络的服务。

  希望到那个时候,人们的生活和沟通肯定更加的丰富多彩,也在此期待这一天的早日的到来。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash