图文:CCSA网络技术工作委员会主席赵慧玲

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 14:31  新浪科技
科技时代_图文:CCSA网络技术工作委员会主席赵慧玲
CCSA网络技术工作委员会主席赵慧玲

  2008年全球IPv6高峰会议将于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为CCSA网络技术工作委员会主席赵慧玲。

  赵慧玲:很高兴跟大家分享一下关于IPv6的一些方面的思考。

  我们觉得任何网络技术的发展,是由于业务和应用来驱动的,所以整个互联网的发展和互联网的业务应用发展分不开的,比如说像整个的宽带视频,将来的家庭的控制、医疗行业的应用,整个的娱乐业,宽带上网等等。这些宽带业务的互联网业务的应用,大大促进了整个未来IP网络的发展。

  那么就IP承载网络,大家都知道,越来越多的向大容量、宽带化,高速率这样的一些趋势来发展。那么对于运营商来讲,我们也提供更好的有质量的保证的这样一些核心的IP网络,比如是我们有163网,我们又提供了基于CN2的网络,还有网络的结构趋于简化、扁平,我们提供了更多的城域网的优化,使得IP网络有更大的能力,提供综合业务和差异化承载的能力。整个基于用户和业务,实现它的服务质量的提升,就是保证这种端到端的服务质量,来降低整个网络的投资成本和运营成本。我们感觉到这里有三个非常重要的点,对于未来的发展。

  一个就是智能化的承载控制,那么这个智能化的承载,实际上包括对于将来在整个用户和业务,它的资源调度上,将来怎么样能够更好地进行网络资源的有效的利用。对于这种准入用户的标识,强大的网络的分析功能,是整个未来IP网络运营的关键点,我们强调通过资源和这种控制以及优先级等级的划分,能够保证端到端的接入质量。对于认证来讲,更好地实现用户的接入的认证,将来移动IP发展将来起来以后,对于宽带数据,还有用户属性的管理,成为越来越重要的一个课题。今天是一个IPv6的会议,对于地址来看,我们感觉IPv4的资源是比较紧张的,截止到08年1月1日,IANA的地址剩下48个,06年剩下10.5/8个,2007年剩下了13/8地址。那么从这个中国来看,我们觉得中国站在整个IPv4的拥有量上我们位居世界第三,前面是美国、日本。但是从人均占有量上,我们还是比较落后的,随着整个的的业务,特别是互联网的业务,包括我们将来更多的这样的终端,包括将来的移动手持终端越来越多,我们相信更多的家电终端,都可以上网的话,将来的地址的需有量是非常大的。

  那么从中国电信发展来看,我们也是从我们的网络能力上,一定是怎么考虑网络和业务可以持续的发展,所以从骨干网上,我们就是CN2这样的第二章,我们叫做能够保证服务质量的网络,已经具有了IPv6的功能。为我们政企的客户,能够提供相应的这样一个IPv6的接入的能力。那么在城域网的层面,我们也逐渐使得我们的接入层,包括这样VPN,有一些IPv6的客户的接入的能力,设备上我们逐渐地的要求根据将来业务的发展,逐渐地满足用户方面的要求。

  在整个国家的CNGI的大项目当中,这是我们中国电信主干网的一个运行的示意图,那么整个从建网到现在一直运行正常。那么在整个的接入驻地网上,我们采用了多种的方式,比如说像IPv6的有专线的方式,VPN的方式,隧道的方式,有不同的方式,根据我们将来的业务,包括一些用户它不同的接入方式,我们综合采用不同的方式,来做好IPv4的方式。我们进行一些相关的业务性的实验,包括实验区,办公地点等等,采用这种多媒体的、视频,包括一些不同的局域网,WiFi等等的不同的接入手段,提高业务的能力。

  同时我们回顾一下,从整个IPv6的项目以来,我们是从01年开始进行一些这种研究和跟踪。那么包括在搭建试验网,包括长沙,北京上海等等搭建一些相关的IPv6的试验网,同时积极参与中国的CNGI大型的国家的项目,包括核心网,用户驻地网,包括相应的一些业务,组网方案,相应的支撑能力的一些实验,我们感觉整个IPv6的业务和发展的话,那么随着移动互联网的广泛的应用,将来固定和移动的融合趋势,会有更多的这种业务和终端有这种需求。所以展望未来来看,我们觉得地址将来到了未来几年,会越来越趋于紧张的趋势,一定要做好相应的规划和部署工作,而且IPv6的发展趋势,我们不仅在骨干网,将来在城域网,接入网,相应的应用方面做好相应的部署和地址的申请通过,同时研究组网方案,积极组织这种IPv6的业务的发展,我们觉得这种业务和应用是整个发展的原动力。我们愿意展望一下未来的网络架构,我们觉得未来越来越多的给出一些网络架构研究的,我们从最早的早期的NGN分层,到ITU-T,给出明确的下一代网络的体系架构,整个层次来看,分为业务网络和底下的基础网络,在整个的业务网络当中,包含了整个的业务控制、业务管理,在基础网络当中,包括了整个的传送和IP承载的能力,所以我们觉得对于整个未来的业务发展,来的更重要。我们当然在网络满足业务的需求,那么业务网络包括业务的能力开放,包括它的业务的管理平台和业务引擎。用户的数据库,包括业务的控制,业务的管理,所以可以带动整个业务的发展。

  最后整个业务来讲,整个业务网络应该做好将来的特别是在融合的平面上,做好业务的统一管理和用户数据的共享。然后有很好的对外开放,特别是对第三方有更好的ICP,ISP等等好的业务,能够接入到一个平台上来,然后水平是能够把纵向的烟囱,将来可以进行跨域的大家可以共享的业务能力,融合包括移动的固定的宽带的窄带的,这样大家可以共享不同业务类别的能够,进行业务关联的这样一些业务能力。

  所以我们觉得在整个未来的业务发展当中四点特别重要,一个是我们提供这种好的业务的话,一定要有共享的用户数据库,包括你话音的、移动的,现在都是分着的,还有宽带,IP的,那么他们可以共享数据库,大家可以建立关联,将来为融合业务提供很好的基础,在业务上有统一的管理的平台,有更好的业务开放和快速部署的能力,最终可以提供这种多媒体的这样的能力。

  所以这个是我们对整个将来业务网络的刚才说的四点一个事例,给大家展示一下。

  说实在的我们觉得用户对融合的期待,简单的一句话,获得移动性的同时,能够期望那些简单、安全、用得起的业务,无论用户在哪里,可以通过各种各样的终端,可以接到网络上,可以享受网络的能力,是用户愿意的。

  还有视频的通信的融合,应该不仅仅是满足于你的视频娱乐,同时满足你的视频的通信,同时视频的协同,视频的监控,那么这些都是我们未来的在宽带互联网上的用户喜欢的一些应用,那么这个为我们将来的网络发展提供很好的一个应用前景。所以用户在将来的互联网上不仅仅是内容的消费者,他们同时也是创造者,他们不断地产生一些包括像博客,包括像不仅停留在文字上,视频上,还有语音上,是多种业务的融合的体现。所以说到这种融合,我们还可以联想很多,未来的业务,举几个例子。未来的业务比如说固定的语音和移动的语音的融合,包括办公原来都是PC机,桌面上网,那么将来移动的和固定的这样的移动办公,将来这种移动的固定的视频的监控,那么包括你这种多模终端的能够听这种彩铃,能够用这种网络的游戏手机的电视,能够家居的监控,等等一系列的融合的业务,这种融合业务可以把我们各种各样的终端吸引到我们的网络上来。

  在国外叫做UC,在国内翻译成统一通信,它现在目前特别是为我们的企业客户提供一个融合、通信的这样的能力。当然有很多的大的企业,比如说像思科,像微软,像我们的电信设备供应商,华为中心等等他们推出不同的统一通信的解决方案,运营商方面的理解来看,我们特别希望通过UC的平台,能够提供融合通信的能力,能够为用户展现的企业通信的同时,能够满足话音、视频、多媒体,即时消息,移动办公等等丰富多彩的业务,这个阵营在不断扩大,当然这个阵营,将来谁胜谁负,我们觉得能够为用户提供那些能够快速部署业务,固定移动终端可以接进来的,而且能够用户体验好的,绝对是有市场的占有率,而且用户对全网统一部署的需求,也是非常地迫切的。上面表现的我们整个的视频的能力,还有业务通信的能力,包括即时消息的能力,各种各样的能力,那么中间是一个网络,那么网络的无论采用什么样的技术,那么这个网络只是能力提供相应的一样的业务的能力,同时能够有不同的终端,能够接进来,能够体现个人通信,办公通信,娱乐办公,文件传递,应用共享,电话通信的不同的整合的业务。大家知道CCSC是中国的通信的标准化协会,所以我们觉得在统一通信的架构里面,包含着信息服务、通信服务,包括很多的技术含量,所以也开始研究有关这个方面的标准化的工作,包括它的体系架构,它的参考模型和它的一些业务接口,这个方面的工作我们也在开展。

  最后一张图片想说整个网络的业务和发展来看,运营商不仅仅是能够提供满足客户通信业务的需求,那么现在向信息化这个方面综合方面的运营商转型,来提供综合信息服务,同时提供生活应用方面的需求,最高一个是提供精神满足,这样的话从运营商来讲,不断地来延伸服务的层次,通过实现差异化的这种价值,来为客户提供更好的服务,所以我们展望未来,业务和应用是丰富多彩的,一定使我们的网络能力,来预备、支撑各种业务服务的能力。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash