图文:ITU-T官员Georges Sebek

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 14:28  新浪科技
科技时代_图文:ITU-T官员Georges Sebek
ITU-T官员Georges Sebek

  2008年全球IPv6高峰会议将于2008年4月15-17日在北京国宾酒店召开,新浪科技为独家门户支持。作为中国及世界范围内最具影响力的下一代互联网峰会,此次大会由全球IPv6论坛和天地互连共同主办,得到政府主管部门、CNGI专家委员会IETF、ISOC、CCSA等国内国际组织,及国内外主要运营商的大力支持。

  图为ITU-T官员Georges Sebek。

  Georges Sebek:今天上午我在欢迎词中也讲到国际电联支持IPv6的实施和部署。

  首先我介绍一下ITU,然后就是在IP协议方面,ITU在标准化方面做了一些什么。

  第三部分讲一下国际合作这个重要的话题。

  最后做一下总结。

  首先大家可能都知道国际电联是什么,国际电联是联合国的一个专门机构,大家可以看到,联合国下面有多个专门机构,每一个专门机构,都是负责一个专门的领域,国际电信联盟就是专门机构之一,它主要是负责电信领域的事情,那么既然我们是联合国系统中的一员,因此我们就会有类似的结构,比如说我们有成员国,191个成员国,还有一些私人领域的实体也是我们的成员,私人领域的实体,包括700多个。那么国际电联也是世界上最老的专门机构之一,那么另外有三个部门,标准部门,发展部门和无线部门。

  那么此外也有各种各样的大会。除了三个部门之外我们还有展览部,展览部曾经在香港,最近一次在泰国,都有电信展。那么我们的总部是在日内瓦,另外在一些地区我们也有一些地区机构,12个地区办公室,其中在亚洲,包括在曼谷和印度尼西亚这些地方的区域办公室,我们的使命就是首先要促进电信领域的国际合作,第二就是要给发展中国家提供技术和政策支持,第三就是要协调成员国之间的各项活动,促进成员国和部门之间的合作。

  另外我们也是配合联合国召开了信息社会世界峰会,这是在03年以及05年分别在日内瓦和突尼斯举行的两个阶段的信息社会世界峰会。我们在信息社会世界峰会上提出一些方案,国际电联也是负责跟踪这些行动方案的实施工作,那么有一些具体的信息,大家可以从网站上找到,那么从5月13号-5月30日是在日内瓦有关于信息社会世界峰会的行动计划中的几个方面的实施期间,实施的时间段,那么ITU其中所负责的几个行动方面,包括C2和C5,具体的表示什么呢,大家可以在网站上找到。IP也一直是国际电联的工作题目之一,那么我们也做了很多的这个方面的标准化工作,包括使用互联网协议的问题,还有就是关于电信各个领域各个方面的一些问题。

  我们通过各个工作组来进行研究,同各个研究所进行研究。那么也拿出了很多的建议书,就是关于IP技术的建议书,还有基于IP网络的建议书,还有IPv6的建议书,还有关于卫星方面的一些建议书,还有多媒体终端的一些建议书,大家都知道10.323系统,大家知道还有关于马耗资源分配的建议书,这些是我们在这些方面拿出来的建议书,当然我们不仅在研究IPv4,而且也在研究IPv6,那么实际上收到了各个成员国的各个方面的文稿,那么此外我们也有国际电联自己的一些基本的案文。此外我们也希望在这个方面,拿出一些具体的决议和决定来。我们在详细地来看一下我们对某一些项目,就是关于IPv6的一些项目和工作。

  那么现在我们的研究组主要负责这个方面的研究工作,主要是第二研究组负责IPv6的标准化工作。那么它是和发展部门共同的合作,拿出了一个手册,就是关于基于IP的网络使用手册。此外关于电信经济问题的一个研究组,就是第三研究组,已经提出了一个提案。就是关于从IPv4向IPv6转换的过程当中,所涉及到的一些经济问题的一个提案。此外关于多媒体的终端,多媒体系统,以及应用,这个方面的研究,是在第16研究组进行的。那么主要涉及到10.323系统的演进,以及它和IPv6和IPv4之间的这种兼容,这些在第16研究组下进行。

  此外还有关于媒体的网关协议,H.248的一些研究,都是在第16研究组下进行。那么我们在第13研究组下,是对下一代的网络所做的研究工作,那么目前刚刚拿出了四份建议书,是在一月份完成的,是关于基于IPv6的下一代网络的建议书。这是我们一些基本案文的一些例子,大家可以看到这些基本案文指导了成员国这个方面的一些工作。我给大家举几个例子。

  比如说在PP06的102号决议当中要求ITU-T发挥它的作用,进行协调和联络来解决关于IPv6的一些相关的问题,比如说互联网的资源的管理,还有域名的管理等等这些问题。还有关于IPv6的一些标准方面的一些特别的研究,都在102决议当中有所提及。关于IP在2006年我们建立了阿拉伯区域小组,就是关于NNAIPv6的一个阿拉伯区域小组,它的主要工作也是由ITU-T的第二研究组来负责的。此外还有关于IP地址分配方面的,我们也收到了各方面的一些意见和建议。我们计划在今年9月和NRO一起来举办一次研讨会来讨论以下的一些问题,比如说我们需要解决的一些差距和问题,需要填补的一些空白,另外对于发展中国家的一些支持和协作,此外还有从IPv4向IPv6转换的过程当中,所涉及到的一些经济问题等等。那么此外我们将在2008年10月20日在约翰内斯堡,来举办全球标准化研讨会,来探讨这些问题。其后会召开全球的标准化全会。

  当然国际电联也参与了国际上的一些全球性的会议,比如说像是IGF就是互联网管理论坛,对于这个论坛来说,显然国际电联要发挥非常大的作用。它会谈到很多的相关的话题,比如说公共政策问题,就是和互联网管理相关的一些公共政策问题,它包括主要的一些互联网资源的管理,那此外还有就是多边的一些活动。在第一次会议,在2006年11月,在雅典举行的,第二次在07年11月,在里约举行的,第三次将在今年12月举行。我们看到国际电联做了很多的合作和协作工作,和其他的国际组织进行合作,我们知道仅凭我们自己的力量是无法成功的,我们在很多方面和其他的组织在进行合作。这个幻灯片上是我们做的一些工作,比如说我们和70个标准化组织有合作的关系和合作的协议。我们在IT领域和IETF有长期的合作,还有和ETSI IPv6有长期的联系。ITU的建议书跟一些组织进行合作推出来的。此外我们打算把ETSI的IPv6测试套件,作为建议书之一。目前我们也和一些学术机构建立合作关系。那么在下个月5月12-13号,我们会召开和学术机构联合举办的一次机构,探讨下一代网络的创新问题,其中当然也会不可避免的谈到IPv6的问题。

  当然除了标准部门之外,我还想谈一下发展部门,国际电联的发展部门。这个是和发展中国家息息相关的, 我们会给发展中国家提供相关的一些支持和协助。欧洲的卓越中心在从IPv4向IPv6转换的过程当中,这个过渡过程当中,提供了很多帮助,当然也有很多其他的一些项目,也都在进行,来协助发展中国家。

  最后我想总结一下,国际电联是唯一的一个电信领域的专门机构,政府间机构,我们是负责电信和ICT标准的。那么目前我们得到中国和亚洲极大的支持,在标准化的过程当中,得到中国和亚洲的支持,那么我们的国际标准也得到了全球的认可。那么中国和日本以及其他的一些亚洲国家,提交了很多的文稿,也积极地参与到了我们的活动当中去,我对此表示感谢。

  刚才讲到国际电联的标准得到了全球的认可,此外我们也在采取一种开放和透明的工作方式。此外我们也和发展中国家,有紧密的联系。

  那么我们在这个方面还有一定的差距,我们在5月份召开的会议,会讨论促进各个方面的合作,避免重复的合作,还有完全不兼容的系统的合作。还有ITU已经完全做好了推进IPv6的准备,那么在这个结构上,我们也非常愿意能够帮助发展中国家来推动IPv6。

  非常感谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash