中兴称WiMAX销售3年内成支柱之一

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 02:50  第一财经日报

  孙琎

  WiMAX可能比TD-SCDMA更能刺激设备商的扩张。中兴WiMAX产品全球巿场总监袁巍近日称,3年内WiMAX的收入可跟目前公司CDMA产品的收入相仿。

  随着WiMAX在2007年底获批成为第四个3G标准,市场商用呈现快速发展态势。而CDMA是中兴的传统强项,去年营收在百亿元人民币以上,是公司的最大收入来源之一。

  袁巍认为,WiMAX终端产品会于明年进行商用,估计WiMAX可占据超过20%的移动巿场份额。他估计,全球WiMAX产品巿场价值于2009年约达100亿美元,其中设备占40亿美元;到2012年分别会升到320亿美元及160亿美元。

  据市场研究公司Juniper Research的研究报告称,到2013年,全球移动WiMAX用户将达到8000万,年收入将超过230亿美元,美国、日本和韩国将是最大的移动WiMAX市场。

  中兴去年与美国第三大营运商Sprint Nextel签下价值1亿美元的WiMAX终端合同。今年,中兴通讯已与非洲电信运营商利比亚电讯及科技(LTT)公司签订意向书,将在当地联手兴建首个最大规模商用移动WiMAX网络。事实上,中国通讯设备双雄中兴和华为,都十分重视WiMAX升温新商机。华为于1月在保加利亚与运营商合作部署移动WiMAX商用网络。

  中兴通讯WiMAX产品线相关负责人表示,目前WiMAX的重点是海外市场。WiMAX目前在中国发展的主要瓶颈是政策不明朗等。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻