图文:网络构架顶级专家Jeff Doyle

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 15:46  新浪科技
科技时代_图文:网络构架顶级专家Jeff Doyle
图为:网络构架顶级专家Jeff Doyle。(胡秀岩/摄 新浪科技)

  “中国宽带无线移动互联网论坛”,于4月15日在北京国宾酒店举办首次会议。作为行业交流平台,会议将于第一时间,直击最热点话题,从多个角度透视移动互联网产业各环节。新浪科技作为独家门户支持,将进行全程图文直播。

  图为:网络构架顶级专家Jeff Doyle,题为:《移动互联网网络构架》。

    以下为实录:

  下面我们请Jeff Doyle,他是网络构架顶级专家,我看了一下他的简历,他是在IP路由协议,IPv6方面做了很多的研究,他做设计的话,协助其他人做大规模的IP服务,提供网络,在北美、欧洲、韩国,新加坡,包括在中国得到了应用,同时主写CCIE的第一卷和第二卷,下面有请!

  Jeff Doyle:大家下午好!

  上面一个发言人讲到了一些移动性的问题,关于IPv4的移动性的问题,我现在想继续讲一下这个话题,讲一下IPv6的一些能力,不光是移动性的一些功能,而且还有网络移动性的问题,会有一些新的一些机会。我们可以在这个领域进行开发,所以我想简要地在对这个问题说一些我的看法。那么IP的移动性到底指什么呢,或者说移动IP指的是什么呢,有几个角度,首先一个是从移动节点的角度,这个以前的发言人讲过了,这个节点可以是任何的设备,可以是手机,也可以是笔记本电脑,可以是各种各样的设备,那么这个设备是从一个网络移动到另外一个网络上,那么在这里面的一个挑战就是随着设备的移动,可能需要新的IP地址,在每个网络上需要一个IP地址,那么另外还有一个相应的节点,和移动节点相对话的相应的节点,这个相应的节点,总是和同样的地址来进行通信的,但是实际上移动的节点总是在变化它的IP地址的,像TCP这个会话,在这个会话中,是不应该终端的。甚至在设备从一个网络移动到另外一个网络的时候,TCP的会话不应该终端,面临很大的挑战,我们很多的应用都是面向连接的,都是要求面向TCP,对于UCP来说没有问题的,但是对TCP来说很重要的,像TCP的连接,不应该是变化的,或者说不应该是终端的,那么这是移动IP。那么网络的移动性,是什么意思呢。我们把它叫做网络移动性,这实际上一个移动IP的增强,意味着实际上路由器在不断地移动,而在路由器后面的设备,甚至不知道它在移动,只有路由器在移动,那么路由器作为一个移动设备,在进行移动。在后面实际上有很强大的一个力量,因为移动的网络和移动设备,或者是移动路由器,可以互相连接,成为一个网络,路由器之间可以互相连接,形成了一个等级结构,那么这种结构带来很多的机会,那么这是思科的一个路由器,还有另外一个方面就是说移动网络,就是说移动网络的问题。这是什么意思呢,意味着并没有一个永久的基础设施可以支持,一些设施他们有自己的网络,因此他们有这样一个网络,因此把这两个事情结合在一起,就是网络的移动性结合在一起,就是很大的灵活性可以升级,非常有创新的一些解决方案,因此我们来谈谈这些解决方案,一个可能是你可能听到了个人网络的意思就是很多设备都是联结在一起,他们都在一个人附近,我认为对于路由的最好的位置就是一个手机。我们在手机上有各种各样的功能,可能很多人都有这个手机,我们所有的这些设备和手机路由的联系起来,无论你在车上,还是出租车上,还是在火车上,所有的设备都跟你所移动,显然这只是一个例子,显然大家觉得是一个正确的方式。

  PC、VoIP等等,还有其他的一些设备,可以连接在一起,从而造成很多的解决方案。PC还有手表都能够有这种能力,能够在恰当的时间一直连接,还可以用来娱乐。这是非常显然的一个解决方案。还有比如说人们有一些糖尿病,或者心脏病的人,他们可以有一些设备在身上能够提醒医生或者是医院他们是否有一些出现了身体的毛病。很有可能的是比如说你有这个心脏病的话,那么医生他可以在一个医疗中心,可以和你进行联系,并且告诉你你应该过来检查,即使在你没有察觉到症状以前,也是一个很大的可能性,还有一些金融交易领域,而没有现金,没有使用信用卡,因为这些东西也是你这个移动网络的一个部分,可以让你在付款机可以自动进行处理,还有这些信息的交流,当然人们可能会想到比如说电子卡在房间内,我们可以看到大家都可以自动交流信息,而不需要递交你的纸质的名片,我们已经有了这些信息,可能这是以一个社会的社交的问题,我记人名字总是记不清楚,我们需要有一种解决方案来解决这个问题,有人提醒你,某个人的名字,在你看到他的时候,还有这个人的一些信息,因此你不用担心忘记这个人的名字问题。还有个人安全的问题。

  这个解决方案也是我们的可能性之一,我们正在进行实验。这些都是个人区域网络的一个部分,他们的解决方案。当然还可以用在军队当中,个人网络的一个应用的可能性。另外一种智能网络,就是智能交通网络,这已经进行了一段时间的研究,现在汽车上面有各种各样的传感器,车辆可以和互联网进行连接,我们可以做一些事情,比如说自动进行收集,而不需要一些电子工具。比如说停车、还有一些加油站,它们都可以通过自动地处理。我提到了一个对于车辆也是如此,那你的汽车修理时可以和你联系,告诉你和你的车辆哪里出的毛病,可以把它送修。交流是显然的,还有应急服务,当然出现问题的时候,一旦出现突发情况,可以通知人们,可以通知这个车主,这些都是已经存在的。还有避免这个撞车问题等等。有助于你的驾驶经验,关于智能交通系统,还有更好的网络状况。比如说污染状况,可预见的交通状况,还有交通的安全问题。

  你可以看到一些智能的一些产品,有些已经实现了。还有一些是移动的暂时网络,有的时候车辆是分散信息的,因此在你独自驾车的时候,车可以和其他的车进行交流,比如说和十里之外的车进行交流,你能够发现是否有交通堵塞,或者交通事故,你的车可以从其他的车那里得到信息,并且给你提供相应的建议。从而避免你堵车,或者是出现了其它的交通事故。这个项目我们一个是在欧洲,一个是在日本。

  你可以看看在这方面我们都取得了什么样的成就。

  第一个就是应对网络,对我来说意义重大,对诸位来说也是如此,第一个响应者就是我们都喜欢的一个人,因为他的工作就是能够拯救我们的生命,因此我们想做的每一件事就是帮助他第一个反应者,这对我来说是非常重要的。这就是移动网络是非常重要的,因为我们能够建立这样一个网络,一旦灾难发生就能够做出反应,有各种各样的应急人员,像警察、消防员、一些医疗人员。他们都能够联结在一起,一旦需要,他们就能够和恰当的信息和数据联系在一起,解决这个突发事件。而且还有从上到下的联系,这种工作是我们在加州已经进行了一些实验。还有一些是在军队的应用,有各种各样的军事组织,他们有各种各样的兴趣、各种各样不同的利益及网络。因此我们都会有一些特别的网络针对他们,我们有各种各样的军事机构,他们对于我们的移动网络非常感兴趣。

  最后一个幻灯片是非常简单的问题,我谈到最后一个我们IPv6,在一个层面上因为移动IPv6有很多能力。IPv4是没有的,我都列举了,不一一详谈了。但是有一些非常明显的优势,最大的优势就是IPv6我们有巨大的地址,因此我们可以各种各样的应用,我们谈到了数以万计的各种各样的网络及其设施可以开放的连接,通过巨大的IPv6的数据库,这是IPv4根本就没有的优势,我的演讲到此结束。

  谢谢各位。

  主持人:让我们以热烈的掌声再次感谢您的精彩报告。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻