图文:中国网通独立董事侯自强演讲

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 12:05  新浪科技
科技时代_图文:中国网通独立董事侯自强演讲
图为:中国网通独立董事侯自强演讲。(胡秀岩/摄 新浪科技)

  “中国宽带无线移动互联网论坛”,于4月15日在北京国宾酒店举办首次会议。作为行业交流平台,会议将于第一时间,直击最热点话题,从多个角度透视移动互联网产业各环节。新浪科技作为独家门户支持,将进行全程图文直播。

  图为:中国网通独立董事侯自强,题为:《移动互联网商业模式》。

    以下为实录:

  最后一位我们有请中国网通的独立董事,我们大家都熟知的侯自强先生演讲,他演讲的题目是移动互联网的商业模式,让我们热烈欢迎!

  侯自强:各位中午好。

  今天我们的题目是宽带无线移动互联网,实际上我觉得可能再拓宽一些,因为我们今天实际上在国内发展最迅速的还是窄带互联网,我们国内主要用笔记本,用手机的话主要用WAP上网,有一种观点随着3G发展,可能窄带移动互联网有没戏了,对于窄带互联网在我们中国还是广阔天地,大有可为。

  那么宽带移动互联网,我想讲几个事,有关技术进步的事情。

  一个就是刚才中移动黄总讲到的,LTE上面,在TDD格式中间,这个TD的结构被采用,这样的话开启了一个新的时代,中国不在独立挑战一个标准,而是融合在一起,中国是TD的基础,我觉得这是一个非常好的进展。但是我也看到今天听到刚才WiMAX的Mohammad先生表了一个态,TD可以和WiMAX共存,怎么共存法,我一直主张WiMAX不错,但是WiMAX TDD的帧结构并不理想,我觉得我们TDCDMA,在改善TDD的性能方面有很大的成功,有很大的成效。目前实际上拥有大规模的TDD组网,以及商业化的技术就是TD我觉得对于WiMAX也讲,如果WiMAX采用TDD帧结构,还有TDSCDMA的结构,是一个双赢的局面,但是目前为止听到Mohammad讲我是非常高兴。但是目前来讲,对于在这里有重大影响的就是700M频段,还有未来电视的频段的应用,对未来的宽带无暇接入产生很大的影响,未来我想强调的一个问题,就是家庭基站的问题。

  那么对于刚才讲的是接入技术,但是对于宽带移动互联网是核心网络的问题,刚才黄总也讲到,这个是网络的瓶颈,其中一个就是GGSN,这张图我们会看到,现在我们的网站从基站过来,要经过移动的核心网,通过GGSN,再进入到移动互联网,我们现在需要的是直接进入移动互联网,所以到SGSN,这个直接进来大大减低延时和成本。实际上我们今天LTE的LAE结构,都采用这种扁平化的结构,这个很重要的事情,未来新的运营商,网通、电信要进入移动互联网的时候,给你WCDMA你直接进,不要再进3G传统的核心网。

  我是这样看待的,应该来讲,未来3-5年之内,中国会迎来宽带移动互联网高潮,可能原因不多说了,可能刚才谷歌的那位先生讲两个问题,一个是用户体验,一个是成本。我想这两个问题,都有可能比较快得到解决。

  那么我回到窄带互联网的问题,窄带互联网目前作为浏览器,主要用WAP,是无线应用协议,最初的目的不是要做一个很理想的浏览器,但是Web2.0是走向这个方向,往浏览器方向靠,对于手机来讲,传统的浏览器,下一个IPTV,下一个页面,你手机看的话,做得最好的是谷歌,窗口在上面滑,很流畅,放大缩小,用的很好。但是为下载这个页面,花多少资源,但是最后看的是局部,对于手机小屏幕来讲,最好的是快速切入应用,而不是一个泛泛的找东西。对于手机来讲,目前走的路不是不断改善浏览器的性能,相反是希望能够尽快地接入应用,那么手机现在用的最简单的方法是客户端,某种应用下一个客户端,不再走WAP,就是客户服务机的模式,直接挂上了,现在很方便,很多的厂家几乎某一个应用,可以下一个客户端,比如说比较好的门户,比如说3G门户,一个客户端可以涵盖很多的应用,但是怎么办呢,今天的移动互联网,我们会看到采用客户端以后,今天的移动互联网,我最近一年玩儿了好手机,从N95到iPhone,我博客上有各种评论。

  但是我觉得有一条,我可以说一句话,在过去一两年之内,由于大部分的门户网站,设立了手机版,今天我们用手机的基本上是2.5代,我们可以得到互联网得几乎的全部的体验,从浏览到看新闻,到看小说,到搜索,到邮箱,游戏、视频,从广播到点播,到视频共享,还有Web2.0服务的导向,还有今天地图的导航,非常方便,我刚才试了一下,这个谷歌的新搜索,我试了一下,非常好。我经常出去开会,开会的时候一句新鲜词不清楚的话,可以上网搜索就知道解释,非常方便。我今天可以看电视直播,看电视广播,非常方便。我去年在台湾的时候手机漫游台湾中华电信网上,漫游到北京移动,我看十七大政治委员的亮相直播,非常好。即便是今天的窄带移动,你几乎得到了互联网的全部的体验。

  另外一个要强调的是,我们去年年底CNN的统计互联网的统计是2亿1千万,此前按照线性增长的预测都是1亿8千万,为什么多出三千多万,我专门找了CNN去了,今年统计的方法发生改变,6月份的时候,统计还是固网上网为主,年底的统计,把移动上网加上了,就是移动用户他没有计算机,不能用计算机上网,就认为他不能上网,如果没有计算机用户,用手机上网的话,今年统计进去了,因为改变了统计方法,增加了两千多万,说明两千多人靠手机上网,就是收入比较低的,还有边远地区的,还有军人,因为军人不让上网。这是一个很大的客户群,如果我们看到可以改善手机上网的性能。现在诺基亚400块钱的手机,带MP3,带彩屏的,200块钱手机是可以上网的,如此低廉的手机如果能上网,我们能够解决方便使用的问题,对于中国消除数字鸿沟,推进农村信息化,可以发挥非常巨大的作用。如果你的机器好,手机上网,看新闻,包括看很多知识的介绍,跟电脑感觉看的差不多。老人看到看不清楚,我还戴眼镜看,除此之外没有什么不同。刚才雷总说手机只能做小事,干不了大事,我觉得手机上网可干大事。

  这个影响手机上网的原因,一个是操作困难,一个是资费。另外就是操作系统太复杂,所以我们讲对手机来讲,要解决第一是包月,刚才中移动黄总,中移动在话音通信赚钱数不过来的时候,想到未来是移动互联网是非常可亲的,而且很有眼光,也谈到未来是包月制,但是我希望可以落实一点,最好现在就推行,别老那么遥远。实际上中移动在很多地方是卖包月卡,我现在为什么敢看电视,我就敢用,很简单的道理。但是这个后来取消了,现在不给卖了,但是卖过的还有效。说明一个问题,是不是制约因素。

  第二不要搞陷阱,用户一下子可以接受,最好是一键通。刚才讲的,客户端的方式非常方便,但是每个手机加一个客户端非常麻烦,但是需要发展一个门户,我用一个门户,用代理的方法,一个客户端可以接入各个应用。如果我们做到这一点,就非常方便,手机的话敲网址的话,谁都不愿意干的事,如果可以一键接入应用,手机的很多网站可以用了。现在有一个网叫做百应用,下一个客户端它就可以接入很多种的应用,就是一百种应用。

  下面进一下商业模式。第一个问题不多说了,还是今天的数据模式,我们有CMWAP,有CMNET,克服这个问题,就是收费简单化,包月,还有发展非常简单的应用。这里有一个瓶颈,就是手机,今天的手机如果你有比较好的应用,可以支持客户端的话,200块钱的支持不了,光操作系统的每一台的就是差不多20美元,好的操作系统。随着谷歌推的软件之后,开放操作系统如果能够打破这个瓶颈,那么手机硬件上成本没有问题,200块肯定可以支持,整个手机的面貌可以发生根本的变化。

  所以我们讲在欧洲实际上从前年年底,和黄开始在欧洲搞包月之后,实际上引进开始包月制,但是1G封顶,自大去年一年,欧洲基本上所有的运营商,都开通了这个包月服务,但是有峰顶的。我总结一下,从经营模式来看,我们可以看到现在移动通信商架构的IMS,对于企业对于大客户,对于愿意为此付出费用的人是可以的。但是对于消费者他们不愿意进入可管理的IP网,他们愿意在公共的互联网上自由驰骋,所以梦网不错,梦网带动整个的发展,历史上起到很大的作用,但是梦网的封顶模式,会成为制约互联网发展的一个重要因素。所以这次中移动提的两个网,说明IP是专网,Iternet是公网,未来就是走向公网,采用包月体制,我们可以出现一个快速发展的局面。由此带来的体系结构的变化,我们已经说了我们要接入的是公共互联网,今天黄总的第一张片子的定义,就是移动互联网的定义,但是我要补充一句,简单地把移动互联网看成是移动接入,现在的互联网还不够,由于移动的自由的特性,它的位置能力,以及它的无所不在,永远在线的特性,会派生出很多固定互联网不能够提供的应用,因此可以提供更广阔的天地。

  我来讲中移动的政策。谷歌,刚才已经讲了,我觉得谷歌700M没有拍卖掉,但是把这个开放了,还有手机的操作系统都开放了,对未来产生极大的影响,但是谷歌会不会成为身兼三职。还有未来的移动互联网的竞争格局,会出现非常微妙的局面。i-Phone,是影响很大的,但是对于i-Phone我的评价是什么呢,就是好东西,好玩儿,但是给人感觉,你拿着一件很好的武器,你刚要耍,把你捆住了。为什么?因为i-Phone不是一个很开放的平台,你看i-Phone有很多的好东西,8G、16G的内存,但是网上要下载的话不可能的,所有的下载的文件必须通过i-Phone的平台来进入。而且格式是限死的,非常不方便。几乎所有的办公的文件,也收不进来了,所以它是一个拘泥于它的i-Phone的盈利模式下的拓展,而失去了某些互联网的条件,我觉得这是它的不足,但是这个机器本身是一件好东西。

  另外就是说实际上它延展着互联网的体验,我刚才讲了手机还有很多更新的东西,但是另外一个要挑战的就是要跟运营商分红,AT&T是要跟他分红的。我觉得这都是大家在探索的,很难说谁对谁不对,但是我想有一条,我们怎么样给用户最好的体验和最廉价的优质的服务,是我们大家共同的目标,也是未来模式可以成功的基础。

  最后我讲一下家庭基站,Femtocell是飞秒,今天GSM,基站,还有WiMAX都有Femtocell,是WiFi的CAP,但是GSM是GSM的基站,3G就是3G的基站,WiMAX就是WiMAX的基站,这个时候如果你是家庭用WiMAX,你手机必须是双模的,回到家才可以上网,如果家里装一个Femtocell,你回到家的时候,你不进外面移动的话,你是GSM的话,你进里面的基站,然后连到宽带网就进去,然后再回到中移动的基站上,好处是什么,打电话或者上网60%在室内,不会在外面,如果到室内之后用家庭基站,外面的基站的容量大大降低了。刚才黄总讲,从30万个基站,扩展到300万个基站,这个事情好像不可思议,如果用了Femtocell300万个基站,很容易,将来的价格还会更便宜。今天的成本就是100多美元,几年之内大量发展,这个才会下来,现在的Femtocell,比如说3GFemtocell,我到家里打电话,就通过3G Femtocell走,我上网也是通过这个口走,一个基站支持四个用户,就是现在的东西成本是一百多美元,可以达到这个水平。所以这个Femtocell,对运营商来讲,可以降低CAPAX和OPAX,所以运营商跃跃欲试的。

  如果我们反过来提一个问题,这个运营商用户,回到家里进家庭基站,然后上宽带互联网,然后再回到移动互联网,这样的话,计费管理还都在它那个平台。但是我自己买一个Femtocell呢,我跟我家里宽带插上去,我上网的话根本不理你移动运营商了,有没有可能呢。如果这个模式再采用现在所谓的FON的模式,我们所有的WiMAX联合起来,每个人把自己的局域网贡献出来做公用,只要我参加联盟,我可以进入联盟的任何一个用户的WiMAX网站,所谓的没有运营商的移动运营,如果Femtocell加上FON的概念,就是全新的结构,全新的运营模式,绝对颠覆性的。

  再举一个例子,比如说现在是中移动的地盘,我中国电信如果鼓励用户买一个东西,如果在上海,我可以说宽带的用户,可以买一个Femtocell的基站放在这里,我回家进这个不上中移动了,你跟我这个是公网的,又出现一个颠覆性的模式,只要我们今天政府制定一个法律,在家庭这个小范围里面,这个频谱是开放的,不一定是中移动的手机只能中移动,是开放的,别人可以用,只要有这个环境,就可以扭转今天移动运营不平衡的状态。现在为了扭转一家独大,国家搞重组方案,搞的头晕脑胀,问题多多。还不如从其他的方面找呢。我这个纯属思想风暴,仅代表个人的意见。谢谢大家!

  主持人:感谢咱们侯自强董事的精彩演讲。

  咱们大家知道侯董事是跟通信发展的形势跟的很快,另外他很善于独立思考,可以提出一些自己的发展思路,而且跟他接触比较多,他从用户的角度看待网络的发展,这一点对于我们运营商来讲非常有借鉴意义的。

  他今天也是根据自己的移动互联网,他提了很多自己的独立的见解,我觉得这个对于我们很有启发,我们再次用热烈的掌声感谢侯董事的精彩的演讲。

  今天上午的会议到此结束。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash