图文:日本WIDE项目执行主席Hiroshi Esaki

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 12:00  新浪科技
科技时代_图文:日本WIDE项目执行主席Hiroshi Esaki
图为:日本WIDE项目执行主席Hiroshi Esaki演讲。

  “中国宽带无线移动互联网论坛”,于4月15日在北京国宾酒店举办首次会议。作为行业交流平台,会议将于第一时间,直击最热点话题,从多个角度透视移动互联网产业各环节。新浪科技作为独家门户支持,将进行全程图文直播。

  图为:日本WIDE项目执行主席Hiroshi Esaki,题为:《无线传感器网络 》。

  以下为实录:

  下面有请宽带项目的执行主席,日本宽带项目的执行主席,Hiroshi Esaki先生演讲。演讲的题目是无线传感器网络。

  Hiroshi Esaki:大家早上好!我是来自于日本的Hiroshi Esaki。我现在在京都东京大学做教授,那么也是WIDE项目的执行主席,我今天主要给大家讲一下关于无线传感器网络的。

  我主要从整体ICT的系统的角度来讲,那么今天我们看一下怎么样来使用这个传感器网络。实际上对于基础设施的建设,作出了很大贡献。

  我们现在看到有很多的大楼,还有道路在扩建,有很多的变化在发生。那么也消耗了很多的能源,但是我们必须有ICT的技术,来节省能源。我们希望有一个更加开放的技术,更好地管理我们的频谱,这样的话我们的技术才能真正地造福于大家。

  那么首先我们要节约能源,这是全球都在努力的一个方向。当然也是中国也在努力的一个方向。那么ICT在这个过程当中可以做一些什么了,我们怎么样使用这个传感器网,来做到这一点呢。就是要节能的这一点。

  这个是在我们的大楼里面,办公楼里面,或者其他的一些楼宇的系统当中的这些一些成本的分布情况。那这个里面包括建筑成本,这是最大的一块成本。

  那么ICT现在也在消耗着大量的能源,所以我们希望能够从ICT的角度降低它的能源、能耗。那么很多的公司,也在做这个方面的一些研究。

  大概六年前,我们执行了这样一个传感器,它能够和互联网联系起来。我们可以使用互联网获得温度的信息,是使用的有限的非常遗憾的一个基础设施,大概有一百个传感器的信息,我们有很多的线,这没有任何意义。因此这是无线技术所能够作出的贡献。我昨天和日本的有关人士进行了讨论,从历史来看,他们关注的是人类之间的交流,这个手机的数目、数量,一个新的关注这个传感器,你可以出售很多传感器,而且它能够帮助能够节省能源,能够传递很多的信息,让他们能够探索新的用法。这是一个例子。我们怎样使用传感器的一个例子,这是一个数据中心,他们把传感器放进去,然后他们就能够控制,仔细地控制这个过程,还有空中的交流。然后他们可以减少能源40%,比如说我们大学有一亿的花费,在大学里面一年的花费。但是现在可以节省一百万美元,是一个很大的成本的节约。同样我们也在节省能源。当今有很大的一个机器的公司,它也在出售传感器。

  这是一个发电机,他们希望能够减少这样大量的一个成本的投资。而且我们还可以省油,他们希望能够保持成本,能够降低这个成本。减少能源的消费,这也是一个双赢的一个关系。即使公司的它在出售能源,他们也想减少能源的消费。而且非常有趣的是我们现在正在和东京的和北京的办公室进行合作,包括总部大楼是64层,并且意味着巨大的能耗,还有一些城市的各个支部,因此我们希望可以控制这些设施,一个非常重要的一点就是北京有很多的新的大楼,因此我们能够更好地来建立在一个传感器网络。东京或者是其他的一些城市,它们都是一些很古老的城市,每个大楼都有十年、二十年,或者一百年的历史。因此我们都知道我们需要多少钱在这个线上面,一旦你要把这个线连起来的话,建筑公司会有一个成本的问题,像我刚才讲到的要付一万美元。这是一个我们要面对的问题,因此我们仔细地考虑到将传感器放入这个大楼,能够减少我们的建筑成本,因为这个线的成本是非常高的。这样我们就能够来节约能源,很多钱。我们在线上用的钱是很大的一个数目,但是传感器是非常便宜的,那么PC是更便宜的。这个成本可以大大减少,这是为什么无线技术可以用在这个领域的原因,我想告诉大家,如果大家把这个传感器使用当中发生什么样的情况。

  这是东京的我们要做的一个工作。另外一个例子这些传感器信息是怎样使用,这只是来监控建筑以及能源的供应没有任何的控制,这个传感器可以减少能源20%,在这个大楼里面。这是在日本,只是一个例子。他们能够成功地减少12%,这是在夏季,这是最高的一个数字,这样一个最大的数字能够有一些收益。这就意味着仅仅通过节能我们就能够取得最大的收益,你可以来计算一下。要提高员工的忠诚度,他们非常的高薪,这家公司他们正在节省,或者对于世界作出一个贡献,能够提高他们的资产组合。而且我们还和一些办公大楼进行合作,他们也可以进行巨大的节能。

  这是一个例子,我们怎样来能够使用传感器,在监测或者是监控人员,还有一些其他设备。然后他们可以节省20%的成本,一旦我们节省20%,我们就可以每年节省2亿美元,这是一个很大的数字。而且我们还想告诉大家的是这个奥林比克的总场馆,就是TCB系统,就是所有这些可以控制灯光系统,就是可以来节能。而且我自己也能够和东京大学进行合作,能够减少二氧化碳的排放,能够减少到30%。我刚才讲到的有线的成本是非常高昂的,因此我们要使用无线的技术来减少成本来节省大笔的费用。

  我们怎么样使用传感器的信息,在现实当中我们如何使用,我们有一个项目能够分享这个数据。这是和结构完全不同的一些非常专业的基础设施,应该在各个方面得到共享,能够分享信息,我们能够做些什么呢,这个传感器信息在日本我们有很多的信息可以分享,很遗憾的是在中国的监管比较严格,因此我们不能分享这些信息,最重要的是我们可以分享这些非常准确的信息,无论是信息还是其他的一些信息,我们有一个非常具体的非常准确的一个图。因此这是一个例子。我们进行减灾方面的一个工作,这个方面我们获得大量的信息,可以获得一些反应。我们在韩国的经验,就是我们使用大象,这是一个玩笑。这个卫星上面,传感器的信息将会加上去。这是我们的一个实验。在这个领域有很多的传感器能够修改这些信息,并且报告给总部,而且我们可以采取一些反应。在日本的城市,在暴雨时期,有大雨,因此政府在每个城市都有一个传感器,他们能够监测这些暴雨信息,因此我们和他们一起合作,能够安防一些传感器在城市,这是非常便宜的,可以通过传感器来获取非常精确的信息。我们和本田公司进行了合作,能够获得汽车方面的很多的信息,有一个温度的信息等等。因此这是一个图画,我们能够使用汽车,所有这些都有一个非常精确的信息,我们发现这个信息之后,即使是低速或者高速的,我们都能够有一些详细的信息。你可以有一些非常有效的来派发这些车辆。而且我们要调整营销,因此他们正在关闭或者开放这些系统,在探测这些系统。我知道中国去年发生了雪灾,ABS是非常重要的系统,能够监测过去发生什么样的情况,如果使用无线技术的话,可以有一个非常好的应用。这是一个图,大家可以使用,这些方面有一个信息可以在某些地方存储起来,对于探测某个地点是非常有用的。GPS系统,最重要的是WiFi的好处已经得到体现,它的好处就是是免费的,这是我们怎么样分享信息的一个例子,我们怎么样可以得到这样一个WiF的信息在日本,我们在街上走,然后可以得到某个地方的信息,这是完全免费的,我们和PHS的公司进行讨论,他们对于这样的信息很感兴趣。我们有不同的利益方的一些公司,工厂,还有当地的政府和警局,他们都可以使用分享这些信息。尤其是对无线技术,是一个很大的帮助。

  最后我想说我们非常有幸的是可以使用非常便宜的这些设施,ICT技术应用在全球,而且任何计算设备都可以获得这个数据,或者任何的计算设备都可以获得,无线技术是非常重要的,我们不要再去想手机,手机是一个非常小的市场,而这个传感器它有巨大的前景,市场规模将是很大的。谢谢!

  主持人:感谢Hiroshi Esaki主席的演讲。就是讲了日本利用无线传感器的网络,还有FID识别的在各种场合的应用,怎么样用无线传感器的网络,可以降低能耗,可以说降低40%的能耗,在大楼里面,或者各个领域,传感器的网络和无处不在的网络都可以发挥重要的作用。

  我们再次感谢Hiroshi Esaki先生的精彩演讲。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash