图文:美国无线通信中心主席及总监Willie Lu

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 11:53  新浪科技
科技时代_图文:美国无线通信中心主席及总监Willie Lu
图为:美国无线通信中心主席及总监Willie W. Lu演讲。

  “中国宽带无线移动互联网论坛”,于4月15日在北京国宾酒店举办首次会议。作为行业交流平台,会议将于第一时间,直击最热点话题,从多个角度透视移动互联网产业各环节。新浪科技作为独家门户支持,将进行全程图文直播。

  图为:美国无线通信中心主席及总监Willie W. Lu,题为:《开放频谱规划–全球无线移动互联网面临的共同使命》。

  以下为实录:

  下面有请美国联邦通信委员会,卢伟先生的演讲。

  卢伟:当你讲到英特网的时候,其实很大的问题是无线这一块,无线面对很多的问题要解决,很多人问我中国怎么样渡过通信的危机,而顽强的活下来,美国比中国要在通信方面落后10年。奥运会之后,中国将成为独立检察官制度,以前我们说有一个项目出来,803通过就可以了,中国现在实施独立检察官的制度,你不是说我自己说的算,必须有一个独立的机构来说明这个问题,我们独特的核查的这个技术到底好不好,我能够帮助中国发展。

  我今天讲一个词,所以大家不用担心,我们回到移动通信定理,就是说商用移动通信定理,第一条很简单,没有一个单一的无线标准,可以做到既宽带,又移动,如果我是那是骗人的,都是炒作,不可能发行的,没有一个单一的无线标准,可以做到既宽带,又自由移动,如果是的话那是骗人的。说明什么了,当然你怎么定义多少移动,多少的高速,所以说如果我们想支持100M这么高的带宽,我觉得我不需要100兆,如果只有移动的话,我们必须用多标准融合在一起,再一个开放平台上面,这是第一个定理。第二个定理,商用的一定要便宜。老百姓还是没有钱,所以我不希望我的手机可以烤面包。我都不会用,我老爸老妈肯定不会用。但是研究学术讲起来,这个试点是我们商用的移动通信最重要的,军用移动通信可以不考虑其他的因素,但是商用移动通信很重要。

  第三是说移动设备、手机正处于一个从传统的以传输为主的无线电设备,而演进到一个未来以接口为主的一个开发平台,像一个电脑一样。我一直讲以后的手机会和电脑融合,将来的一个移动终端基于一个开放的无线机构,要这个定理,如果不满足三个定理的话,那么什么移动互联网都是不可以实现的问题。针对三个定理的话,我们就归纳到MIT,成功的MIT,移动Internet无线的终端,你在高速的时候,可以用WiFi,我低速的时候可以用WLAN,第一是频谱是重要的,我有两个地图,一个是GPS的数字的地图。我们在德国很多的时候做这个项目,我们把这个地图结合起来,我们来做这个项目。每个人你做你的,我做我的,他做他的,到2050年,前世界所有的手机都不能用了。北京总共300兆频谱。我们有时候讲频谱共享,就是频谱回收计划,这些都是非常重要的问题。 第三你一定要让老百姓便宜。

  我们在无线通信方面,我是欧盟的独立集团,我是独立人,没有人可以影响的,我也是美国的独立检察官,也是中国现在开始起草这个的检察官,我们现在无线通信面临的很大的运用问题,目前解决不了的问题,一定要解决的问题,就是结构。我们希望开放平台,要不然我们的无线系统解决不了问题,只要用到无线的通信的话,这是摆在我们面前的很重要的问题,最大的问题,我们必须研究。

  谢谢大家!

  主持人:我们非常感谢卢伟顾问的精彩的演讲。

  他的演讲主要讲的商用无线电的,归纳三个定理,就是没有一个单一的标准,能够解决无线通信,移动通信的问题,可能要多标准的,这一点的话,就是大家需要知道的。还有商用的通信一定要便宜,我们不管是移动终端,是多种接口的智能化的终端。未来无线通信的话,一定要考虑开放性,共享性,这样的话才能够又经济,又便宜,这是一个将来无线通信的一个发展方向。

  让我们再次感谢他的演讲。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash