图文:信息产业部资深专家雷震洲

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 10:54  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部资深专家雷震洲
图为:信息产业部资深专家雷震洲

      “中国宽带无线移动互联网论坛”,于4月15日在北京国宾酒店举办首次会议。作为行业交流平台,会议将于第一时间,直击最热点话题,从多个角度透视移动互联网产业各环节。新浪科技作为独家门户支持,将进行全程图文直播。

  图为:信息产业部资深专家雷震洲演讲,题为:《迎接第二次移动互联网的到来》。

    以下为实录:

  有请全国政协委员、信息产业部资深专家雷震洲先生演讲,他演讲的题目是迎接第二次移动互联网的到来,让我们热烈欢迎!

  雷震洲:各位来宾,大家早上好!

  大会安排我第一个发言,那么想必是起抛砖引玉的作用。下面我就把我对移动互联网的一些个人的看法提出来跟大家共享。

  据我的理解,广义地说,移动互联网意味着人们能够随时随地或者在移动过程中使用笔记本电脑或手机接入互联网,不过目前说的最多的是通过移动网使用手机接入的移动互联网。我们不能误解为在现有互联网之外再另建一个所谓的移动互联网。移动互联网基本上是分享现有互联网上的大量信息与丰富内容,但所提供的服务与应用可以有些特殊,移动互联网与现有互联网最大的区别在于前者支持移动性和手机上网。我们可以开发许多基于移动性和用户位置的服务于应用,手机上网可以使我们做到时时在线,随时随地上网,获取所需信息或完成所想做的事情,当然要实现移动性和手机上网需要相应的技术支持。

  首先是高速接入,因为有了高速接入才能够提供包括视频在内的许多宽带业务,现在移动通信技术正在从3G走向4G,解决高速接入的技术路线已经十分清晰,要实现手机上网就要克服手机在文字输入难、屏幕小、电池寿命短,处理能力低等方面的局限性,WAP技术就是为了这一目的应运而生的,WAP现在已经升级到WAP2.0并朝着下一代互联网置标语言XML发展,及是移动互联网,就离不开移动性,移动互联网像移动电话一样也需要漫游,所以它也需要有一个移动性解决方案,不仅要支持网络透明性,而且还要提供用户位置透明性,让服务始终跟随用户,一个完整的移动性解决方案不仅需要考虑IP漫游、2.5G,3G,3.5G,不同的移动网,以及网络融合三个方面的问题,而且还要在网间互联等管制方面做好准备,只有把这些工作做好了,移动性才会得到根本保障,此外,大量手机上网以后,手机就会变成大规模病毒和蠕虫攻击的对象,带来新的安全问题,这也需要得到解决,在今年1月初已经发现了第一例iPhone木马。

  在上世纪最后十年,特别是1995年以来移动通信和互联网成为世界上发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,它们的增长速度都是任何预测家未曾预料到的,到上世纪末,全球移动用户数超过5亿,互联网网民超过4亿,呈现了历史上从来没有过的高速增长现象,它反映了随着时代与技术的进步,人类对移动性和信息的需求急剧的上升,越来越的人希望在移动的过程当中,高速接入互联网,获取急需的信息,完成所想做的事情,移动网和互联网相结合,成为必然的趋势,当GPRS和WAP技术出现时把移动互联网推上了以太,掀起了热潮,从欧洲到北美及至亚洲,电信公司,网络公司,软件公司及设备制造厂商无一例外地在摩拳擦掌,投入大笔资金,制定实施计划,准备大展宏图,但是一直是风大浪小,甚至舞蹈了有些公司的投资决策,原因主要包括当时移动互联网的市场定位还不清晰,商业模式跟不上,技术极限新比较大,不支持需要需要大带宽的应用,业界的过度鼓吹使人产生了虚假的期望,在众多公司中,只有日本NTT DoCoMode的移动互联网业务i-mode发展的较好,除了i-mode可以使用全球大多数网站所采用的HTML语言来建立网站的技术原因外,还因为i-mode,切合日本家庭PC机普及率低等问题。

  七八年过去了,现在人们又把目光重新聚焦于移动互联网,第二浪潮又将来临,业界也在积极准备,迎接移动互联网第二浪潮的到来,动力主要来自市场,专心和技术进步,迄今,全球移动用户已经超过32亿,互联网用户接近13亿,技术的进步使各有实力的公司纷纷亮出好牌,电脑公司苹果推出用户界面十分出色的iPhone手机,搜索引擎公司谷歌开发了基于Linux,开放源代码了手机操作系统Android,世界最大手机供应商诺基亚推出移动互联网服务平台Ovi,INTEL公司提出要制造一种全新的手持超编写电脑MID再加上3G,WiMAX,Wi-Fi,等宽带无线接入技术的不断演进,使移动接入的速率越来越高,为了促进移动互联网的发展,由全球知名移动和互联网巨头发起成立了全球官方注册机构dotMobi公司,它获ICANN授权已为104个国家的客户注册.mobi全球移动顶级域名和进行了首批.mobi预留域名拍卖活动。

  2008年移动互联网一定会加速发展,在未来数年内将大规模融入我们的日常生活,为我们增添新的娱休闲方式、消费模式和商业模式,为我们带来新的体验,这也是面向信息服务的转型需要。对移动互联网的发展潜能以及它对人类社会进步所起的作用绝不可低估,我们可以展开想象的翅膀去开发许许多多的新的服务于应用,在像英国、日本、韩国、新加坡和香港这样的市场中,由于HSDPA/EVDO的商用以及包月制数据业务费率的引入,移动互联网正在迅速发展,使最终用户能够以可预见的价格获得与固定宽带一样的体念,随着移动运营商不断宣称在今后两年耨建设HSUPA网络提高上行速率的计划,预计移动互联网还将在发达市场以外的地方得到明显发展,由于移动互联网提供业务的成本随着网络容量增加5-10倍而大幅度降低,使运营商更加便于提供诸如即时通信与移动Web2.0多媒体娱乐业务,之类的特殊应用,如移动广告,移动支付和基于位置的业务也会随之兴起,2008年移动广告将成为手机新宠,运营商将通过有效易用的门户,仅扣广告媒体的多样化,提供针对性更强的广告服务,利用无线智能卡技术把移动电话变成支付工具的想法也将变成现实,并广泛使用起来,随着市售GPS智能手机的日益增多,基于位置的服务,LBS,将为新业务的提供开辟新的天地,未来几年内,包括车辆导航、行人行许多其他引用的导航业务一定会迅速发展起来。移动互联网的发展还有利于推动网络IP化和IPv6地推广使用,从2009年起,发达国家的移动运营商将不用再电信覆盖的问题,其注意力将转向如何确保它们的网络成为全IP网络,以便处理越来越大的移动数据业务流以及为越来越多的用户服务好,与此同时,在新形市场也将出现许多机遇,在那里,移动电话用户数大大超过PC机数,预见现有移动网和3G将成为公众接入互联网的主要手段,例如在印度,移动电话与PC机的比例是10比1,其移动电话用户数的复合平均增长率为67%,所以利用移动电话接入互联网的人数必将大大超过在家里或网吧利用PC机接入互联网的人数在泰国也有类似的趋势,其互联网普及率仅为13%,而移动电话的普及率高达82%,预计当这些国家的监管部门逐渐发放3G许可证的之际,便是那里的移动互联网起飞之时,再加上低成本3G手机在这些新兴市场的引入更加有助于加速移动互联网在这些地区的发展,然而事情总有两面性,对移动互联网我们千万不要因为热情高涨而过于夸大,应该看到它的局限性,首先,移动互联网的发展将受到频率资源的限制,随着用户的增多及其所需带宽的加大,这一问题会变得日益突出,其次在数目巨大的移动用户数实际上是有很大水分的,这表现在两个方面,一个是在移动用户中有相当比例的消费能力偏低的预付费用户,在不少国家预付费用户超过后付费用户,甚至超过很多,二是在全球所有用户中,有22%以上是由于统一用户同时拥有两块SIM卡或多块SIM卡造成的。

  另外,不管技术怎样进步,只要是手机,就始终存在文字输入难,屏幕小,电池寿命短,处理能力低的局限性,用户不会像使用计算机一样使用手机,一些需要大量运算的工作不可能在手机上进行。再说,若干以后当老龄化社会出现之后,我们不可能指望所有老年人跟年轻人一样喜欢使用手机,但这也是一个不小地群体啊,现在有些西方人士预言:移动互联网在亚洲将比在西方发挥的更快,在中国将比在美国发展的更快,这完全是有可能的,而且还可能形成相当规模的产业,但是,我们也许需要反过来问一下,如果一个国家或地区的手机普及率大大高于PC普及率,手机毕竟是以信息、娱乐和某些应急使用为主的,手机上网,便民的小事可以做许多,大事是做不了的,手机难以担当起发展国民经济的更多重任。

  以上是我的发言,谢谢大家!紧供大家参考。

  主持人:感谢雷总的精彩演讲,他指出了移动互联网和固定互联网的最大区别,它的移动性和个性化可以解决,随时随地地进入互联网,它的市场比固定互联网还要大,在固定互联网存在的安全问题,在移动互联网上依然。还向我们介绍了7、8年前出现的第一代移动互联网的经验和教训,现在进入了第二次移动互联网的时代,总还向我们介绍移动互联网的各种业务,以及存在的各种问题,让我们以热烈地掌声感谢他的演讲。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash