亿阳信通花5.4亿购亏损资产

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 08:21  每日经济新闻

  向大股东输送利益?

  巩万龙 每日经济新闻

  一个去年盈利并不好的资产,大股东却以超高价卖给了上市公司,轻松转手就赚取数倍的溢价收入,亿阳信通(600289,收盘价13.18元)近日的一项关联交易遭到市场人士的质疑 。

  对亿阳信通这笔看起来很不合算的买卖,市场人士认为大股东亿阳集团可能是这项关联交易最大的受益者。

  4月10日,曾经被市场冠以3G概念的亿阳信通董事会公告披露,公司拟收购控股股东亿阳集团持有的南京长江第三大桥有限责任公司1.08亿股,占长江三桥10%的股份,收购总金额为5.4亿元。而当时亿阳集团的初始投资仅为1.08亿元左右,现在10%的净资产也只有0.999亿元而已。事实上,长江三桥自2005年通车以来,连续3年都是亏损。

  市场人士质疑一:

  亏损资产高价卖给上市公司

  据亿阳信通披露称,公司拟采用协议转让的方式收购亿阳集团持有的第三大桥10%的股权,上述股权转让款5.4亿元,资金来源为公司自有资金。亿阳信通认为,此次收购是为了提高公司抵抗风险的能力,保证公司在未来具有一个稳定的现金流收入和利润支撑。

  2003年,亿阳集团投资2.7亿元参与长江三桥建设,合计持有三桥25%的股份。此次交易的三桥10%的股份,亿阳集团当时投资成本仅为1.08亿元,卖给上市公司却高达5.4亿元。同时,现在长江三桥10%的净资产也不过0.999亿元,短短5年内亿阳集团以高达5倍的PB“高价”卖出。

  事实上,长江三桥自2005年通车以来,还未实现扭亏为盈。经利安达信隆会计师事务所审计,截至2007年年底,长江三桥总资产为34.747亿元,净资产为9.99亿元。2005年到2007年,连续三年的净利润分别亏损3265.76万元、3261.67万元和1572.05万元。

  市场人士质疑二:

  资产评估是否公允

  据黑龙江国通资产评估有限公司出具的《资产评估报告书》,此次评估主要采用收益法,评估期间从2008年到2034年,长江三桥27年的股东权益评估总价值98.69亿元,长江三桥10%股份总交易价款为5.4亿元,相当于评估价格的54.7%。

  在评估报告的 “未来年度主营业务收入的预测”说明中,这27年每年可带来收入约22.68亿元,那么此次交易的10%股份,每年可带来2.27亿元的营业收入。

  按照评估报告,未来年度主营业务收入(万元)=平均日收费交通量×收费单价×365÷10000。2025年至2029年,长江三桥的营业收入每年均为30.6233亿元;2030年至2034年,营业收入均为39.8013亿元。

  在这份评估报告中,长江三桥被“赋予”了高额的现金流。长江三桥2007年收入约2.3亿,到17年后,收入就达30.62亿元,增长将近13倍,22年后增长17倍。

  据悉,在南京的三座长江大桥中,南京长江大桥不收费,日车流量最多,车辆多选择从这里通过,经常拥堵不堪;而长江二桥和三桥因收费,流通量相对较少,日流通量最高时分别约为4万辆和2万辆。

  按照2007年10月9日江苏省物价局颁布的正式收费标准,三桥收费最低约13.33元,最高约66.67元,取40元的平均收费价位,记者计算得出,长江三桥在2025年至2029年日车流量为21万辆,2030年至2034年日车流量增长为27万辆。

  分析人士认为,20年后这样的日车流量是三桥目前最高2万辆通行量的10倍以上,而且还是已经通车40年的南京长江大桥6.6万辆的日流通量的4倍。此外,桥梁的通行能力是有限度的,达到极限后不可能再增长。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·亿阳信通花5.4亿购亏损资产 向股东输送利益
·亿阳信通花5.4亿购亏损资产 向股东输送利益(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash