解密三星电子7年TD之路(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 01:28  21世纪经济报道

  TD终端离不开芯片

  “北京奥运会将展示三星TD手机的魅力,体现三星在TD方面投入的成果。”王彤表示,作为奥运会在无线通信方面的顶级赞助商,三星电子将为北京奥运会提供数量多达2万台的TD和GSM双模手机,为北京奥运会的工作人员、裁判员提供具备3G功能的手机产品。

  “我们为奥运会所提供的手机中,有独特的一键集群发送和通话功能,还有一键登录官方网站收看视频,即时获取比赛信息和比分信息等功能。”王彤说。

  截至目前,中国并没有发放3G牌照,而TD在8个与奥运相关的城市试商用,意味着一次提前检验。尽管目前TD试商用测试的结果并不令许多人满意,比如网络覆盖不全、信号不稳、高速运行时候下载速度变慢等,但是随着大规模网络建设的开始,以及终端陆续上市,这些问题都将不断得到解决。

  “TD成为国际标准已经近8年,可以说已经相对成熟了。”王彤认为,对TD的投入应该到收获的时候了,而三星电子在TD方面丰收的基础则是其对于整个产业链条的关注。

  2003年1月,三星电子与拥有TD核心技术的大唐移动、飞利浦半导体(即现在的NXP半导体)共同发起成立了基于手机终端芯片研发的天碁科技(T3G)。

  王彤表示,当时TD在标准、系统设备技术和终端技术上均取得了很大突破,但在TD芯片技术方面还是空缺状态。2005年,摩托罗拉投资加盟天碁科技。

  “我们知道如果需要开发一个好的终端手机,必然需要好的终端芯片。”王彤没有透露天碁科技的投资金额和股东结构,但强调采取几家股东共同投资的方式,可以进行更紧密的合作。

  付晓宇也表示,在研发TD手机终端的过程中,与芯片厂商的紧密合作必不可少,在研发手机终端的初期,各方的技术人员可以经常在一起沟通。

  “现在,天碁科技的芯片研发已经取得了一定的成就,也有了许多家TD手机终端客户,等到大规模手机终端生产开始之后,天碁科技将从经济上取得不俗的成就。”王彤认为,从三星在TD产业链上的投入可以看出,其对于TD标准的重视,这一点,“许多国外厂商都不能比”。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·解密三星电子7年TD之路
·解密三星电子7年TD之路(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash