跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王建宙:TD试商用没有用户数量限制

http://www.sina.com.cn  2008年04月14日 02:42  第一财经日报

  作者:孙燕飚

  中国移动海外投资战略是非洲和东南亚等地新兴市场,而具体实施策略有两种,一是要有公司控股权,二是中国移动也愿意以小股东方式入股

  今天是中国3G试商用第14天。

  4月12日,全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁、中国移动(00941.HK)董事长兼CEO王建宙在博鳌亚洲论坛上透露,中国移动在8个城市展开的TD试商用并没有用户数量的限制。这意味着,如果TD手机的新功能激发消费者的需求和购买,中国移动TD试商用的用户数量有望在短时间进一步扩大。

  源源不断的供应

  针对TD信号不稳定的现象,王建宙指出,TD试商用第一步是要看一下会出现哪些问题,然后才能根据问题对网络进一步优化。过一段时间,公司会向外界公布TD试商用测试的具体情况,并会请第三方机构来做一个评估。

  王建宙表示,TD试商用的业务测试是由公司无偿提供的,有一定数量限制,但试商用本身没有用户数量限制。现在消费者可以通过中国移动的营业厅和社会手机渠道购买TD手机,只要有需求,中国移动就会源源不断供应TD手机。

  王建宙透露,TD试验网肯定要为北京奥运提供服务,近期中国移动将与一国际手机制造商一起向北京奥组委免费提供1.5万部TD手机和UIM的手机卡。到北京奥运期间,中国移动也会有具体的措施向国外游客提供3G服务。

  4月1日,中国移动面向8大奥运城市,正式启动TD社会化业务测试和试商用,TD放号规模达6万户,选择的是157号段。放号当天,各地就出现TD手机卖断货的现象。

  海外投资策略

  王建宙对《第一财经日报》透露,中国移动海外投资战略是非洲和东南亚等地新兴市场,而具体实施策略有两种,一是要有公司控股权,二是中国移动也愿意以小股东方式入股,慢慢扩大,积累当地市场运营经验。

  王建宙说,4月初,中国移动巴基斯坦公司已经启用中国移动的国际化品牌“ZONG”,并在一年时间内,将巴基斯坦的基站数量从800个扩充到现在的2500个,年底将达到5000个基站,基站设备提供商是中兴通讯和华为。

  对于电信重组和回归A股的敏感问题,王建宙表示,由于回归A股需要解决程序上的一些问题,目前还没有具体时间表,更没有涉及到A股定价的细节问题。由于有充裕的现金流,没有融资需要,中国移动回归A股的规模不会很大。回归A股主要是为给内地投资者提供更多投资机会,同时使公司的业务更为国人所接受。

  “电信重组是一种趋势,但现在还没有收到文件。”王建宙指出,目前电信运营商和电信设备制造业都在进行重组和整合,重组最大的好处是:更有效的使用资源,建立更有效的竞争机制,对运营商和消费者都有利。

  王建宙还透露,公司一直与苹果公司保持联系,双方都有兴趣,但关于引入iPhone(手机上网)并没有时间表。因为涉及经营模式和商业化条约的问题还没有开始谈判,但中国移动的大门是敞开的。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有