诺基亚可能提前推出与iPhone竞争产品

http://www.sina.com.cn 2008年04月12日 03:46  新浪科技

  诺基亚(NOK)用于挑战苹果公司(AAPL)iPhone的新武器的细节正逐渐浮出水面。近来一些分析师表示,虽然诺基亚触摸屏产品的外观可能很时髦,但其操作系统可能令人失望。

  新浪科技讯 4月12日消息,据国外媒体报道,过去几个月中,身为世界最大手机制造商的诺基亚已毫不掩饰地透露出如下讯息:公司正在研制一种拥有触摸屏技术的高档手机,反击苹果对自己传统地盘的入侵。

  外界首次获悉诺基亚新产品的资讯是在几个月前。目前有迹象表明:它的正式推出可能即将成为现实。

  本周初诺基亚开始挑起行业观察家的胃口,在加州红木城举行的Evans数据开发者会议上,诺基亚演示了开发代号为“Tube”的新手机的幻灯片。

  诺基亚的一位发言人拒绝提供新产品推出的准确日期,他仅表示这可能在今年的下半年。他还称,诺基亚不会对即将推出产品的技术细节发表评论。

  行业观察家一直保持着耐心,他们强调产品尽可能完美和不要用一种半生不熟的产品来敷衍消费者对诺基亚来说很重要,新产品必须具备能与改变了行业规则的iPhone进行比照的实力。

  英国电信业咨询公司CSS Insight的分析师本-伍德(Ben Wood)表示:“iPhone对整个行业产生了地震式的影响。从它发布的第一天起,市面的每一种手机都变得令人失望。除非诺基亚的产品非常好,否则他们不会得到任何好处。”

  随着几个月时间的过去,诺基亚抢在苹果推出一种3G版iPhone前发布竞争性产品的压力持续增长。

  市场研究公司Strategy Analytics的无线设备研究主管奈尔-莫斯顿(Neil Mawston)指出:“从长期角度来说,诺基亚肯定需要一种触摸屏产品。苹果已提高了比赛的横杆,诺基亚必须做出反应。”

  他还称,诺基亚可能将时间花在了“对可靠性和耐久力的执着上”。

  软件可能“令人失望”

  一旦诺基亚推出第一种触摸屏产品,外观肯定是非常重要的,但软件可能最终决定这种产品的成败。

  Nomura International的分析师李查德-温德索(Richard Windsor)表示,他检测了S60操作系统的最新版本,但它几乎没有给他留下什么深刻印象。有迹象表明,S60很有可能成为诺基亚触摸屏手机的操作系统。

  温德索警告道,除非在新产品推出前诺基亚在用户体验方面有“重大改善”,否则新产品将不能追赶iPhone,也无法实现盈利。

  他指出:“虽然这种产品看上去不错,但我们认为软件最终将导致它让许多人失望。”

  Gartner无线设备研究主管卡罗琳娜-米兰尼西(Carolina Milanesi)也对操作系统持怀疑立场。她指出,S60系统只允许用户通过触摸屏下达指令时一次使用一个手指,而iPhone的界面是“多手指触摸”式,这表明后者可同时对几个手指的指令做出反应。

  米兰尼西认为,这种能力可能是诺基亚的设备不具备的,诺基亚“有必要用某些东西来弥补这个不足”。

  其他分析师预言,诺基亚针对iPhone的第一种竞争产品一开始就会遇到很大困难。

  CSS Insight的伍德表示:“苹果已将横杆设置得很高,任何竞争产品的第一次试跳都可能遭遇失败。”

  但是,即使诺基亚的第一种触摸屏产品遭遇失败,诺基亚最终开发出一种足以与iPhone分庭抗礼的产品的可能性依然很大。

  伍德指出,现在身为世界二号手机制造商的三星(SSNGY)已显露出有能力迅速改善第一批触摸屏产品。

  自iPhone面市以来,这家韩国公司至少已推出了五种触摸屏手机,其中包括Instinct。

  应指出的是,iPhone也有自己的弱点。

  诺基亚可能在短信方面击败iPhone?

  Strategy Analytics的分析师莫斯顿认为,诺基亚最大的机会可能在短信功能上。

  他指出:“我认为,如果诺基亚在竞争性产品的短信方面做得比iPhone更好,他们很可能使自己的产品脱颖而出。”

  短信是欧洲市场年轻人特别喜欢的沟通方式,短信在美国市场的热度也正在增长。

  莫斯顿预计,诺基亚最初只会推出一种触摸屏手机,然后逐渐发展为一个系列,其名字可能是T系列。他强调,诺基亚的目标是与苹果的产品区别开来,因为这家芬兰手机巨头绝不会满足只售出1000万部手机。

  他认为,诺基亚希望售出更多的手机,充分产生规模效益。

  2007年诺基亚高端N系列手机的销量为3800万部。依照预定计划,诺基亚将在下周四公布第一财季的业绩报告。

  相关报道:

  iPhone在美国手机上网市场占据榜首

  调查称中国用户对iPhone触摸屏没兴趣

  知名博客透露3G版iPhone两月后面市

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻